Официальная интернет-версия бумажного журнала

Анастасия и Александр Яковенко: фабрика улыбок

 

 

За пару недель до Нового года, когда в редакции царит суматоха и суета, когда каждый сотрудник пытается сделать максимум дел, чтобы с чистой совестью пойти на праздники и встретить Новый год без «долгов», к нам на электронную почту пришло письмо. Читали и перечитывали мы его несколько раз, все вместе, и, казалось, заряжались энергией, силами и хорошим настроением. Написала нам очаровательная Настя, супруга популярного телеведущего канала «НТВ» Александра Яковенко. Настя затеяла для всей своей семьи приключение, которое мы с радостью поддержали, организовав веселую съемку и теплую дружескую встречу.

– Вопрос для разминки: кто в вашей семье лидер и инициатор? Судя по тому, что всю затею со съемкой затеяла и организовала Настя, наверное, именно она. Или я ошибаюсь?
Александр: Конечно, любой мужчина возразит и скажет, что лидер именно он! Думаю, я не буду оригинален… Доказывать на словах бессмысленно и неуместно. Но! В жизни не все так однозначно – есть ситуации, в которых именно за женщиной остается решение, а есть обстоятельства, когда за мужчиной последнее слово. На мой взгляд, что бы ни происходило в семье – больше ответственности лежит на мужчине.
Анастасия: Для меня затея со съемкой была приключением. И здесь я выступила, скорее, как продюсер. Более того, Саша ничего не знал до поры до времени (смеется). На самом деле беременной женщине сложно отказывать, и я этим воспользовалась! А если серьезно, то в нашей семье решающее слово действительно за мужчиной. Даже в случае с этим интервью.

– Конечно, первым делом мне стоило спросить: как вообще вы познакомились?
Анастасия: Познакомились мы в Геленджике, во время съемок… Точнее, Саша приехал туда снимать очередной репортаж, а я оказалась там за компанию со своими друзьями. Был солнечный осенний день. И на берегу, и на бегу нас представили друг другу. А вот потом (через пару дней) мне пришлось потратить немало сил, чтобы через общих знакомых дозвониться до него и договориться о новой встрече.
Александр: Сначала я удивлялся настойчивости ее подруг. У меня постоянные разъезды, командировки, а они звонят и приглашают на какие-то деловые встречи и незначительные в информационном плане мероприятия. В общем, развернули такую бурную деятельность, что в итоге мы встретились вновь…

– Как быстро ваша влюбленность переросла в любовь, а потом и в брак? Саша, сколько вам было лет, когда вы созрели до семейной жизни?
Александр: А мы и не оценивали никогда наши отношения определенными стадиями. Было чувство и было переживание… Это переживание до сих пор остается одним из главных составляющих в наших отношениях. Мне было 27 лет, когда я сделал предложение Насте, и до сих пор считаю это событие поворотным моментом в своей жизни. Говорят, важно, когда человек с тобой смотрит в одну сторону. А для меня важно, когда мы молчим об одном и том же, когда мы смотрим в разные стороны, но идем по одной дороге.

– Как вы красиво сказали… Обязательно запомню! Как поменялась ваша жизнь и ваши отношения с рождением старшего сына? Сильно пришлось перестраивать привычный уклад?
Анастасия: Кардинально! Жизненный уклад поменялся очень сильно. Приходилось считаться с потребностями маленького человечка: купание, кормление, врачи, прогулки. Но именно с появлением сына я почувствовала, что у нас настоящая семья. Изменения, которые сначала пугали, стали приносить радость. Сложно описать словами чувства, которые испытываешь, когда твой ребенок впервые сел или пошел, или сам взял ложку. Первые хитрости, и даже первая двойка в школе – это все потом. И по большому счету совсем не страшно. А вот его простые (на первый взгляд) достижения – это в памяти остается навсегда!
Александр: Это правда. Ответственность – первое, что приходит в голову, когда ты узнаешь, что скоро станешь отцом. Мне вручили в роддоме сверток в пеленке, и в тот самый момент я понял, что как раньше уже не будет. И, более того, никакой тоски по этому поводу я не испытывал. Взросление с собственным ребенком – это настоящее чудо. Каждый день приходится отвечать на сотни самых неожиданных вопросов, переживать о том, что углы в доме острые (это когда он случайно ударился) или же сетовать на слишком холодные зимы в Москве во время прогулок.

– Что самое интересное в воспитании ребенка младшего школьного возраста? И что самое трудное?
Александр: Это шикарный возраст. Сын спрашивает о таком количестве вещей из самых разных областей, что приходится без запинки отвечать в течение короткого времени: откуда берутся дети, где находится Дакар и почему солнце увеличивается на километр в диаметре каждый год! А еще играть в футбол, когда мне этого совсем не хочется. Забывать о своих желаниях и стараться получать от этого удовольствием. Перечитывать книжки из своего детства и с сожалением замечать, что вкусы (в отношении мультфильмов, цветов, одежды) у нас совершенно разные.
Анастасия: Самое интересное рассказал Саша. Самое трудное – это снова оказаться за школьной партой. Объяснять вроде бы простые, но, к своему удивлению, сложные вещи. А еще сдержать эмоции, когда ребенок делает домашнее задание. Стараться сохранить доброжелательный тон, а не превратиться во Фрекен Бок.

– Настя, попробуйте сравнить первую и вторую беременности. Когда было тяжелее? Столкнулись ли с какими-нибудь проблемами беременных (токсикоз, частые смены настроения, новые странные пристрастия в еде)?
Анастасия: Ощущения абсолютно разные. Если первая беременность пролетела легко и незаметно, то вторая заявила о себе с самого начала. Токсикоз стал неотъемлемой частью, как и мрачное настроение. А еще мне, как южному человеку, особенно тяжело, что самые «пузатые» месяцы приходятся на зиму. Огромное количество огромных вещей огромных размеров заставляют чувствовать меня космонавтом в скафандре и на льду!

– Саша, вы можете назвать свою супругу капризной беременной? За арбузами или клубникой ночью Настя не гоняет?
Александр: Сам факт этого интервью уже говорит о том, что я прислушиваюсь к своей беременной супруге (смеется). Как-то раз она просила меня сходить за «вредной газировкой». Был поздний вечер, и на улице минус двадцать… Так, вот, Настя, на мою радость, через мгновение перехотела, а старший сын запомнил. И на следующий день требовал обещанного лимонада!

– Вспомните тот день, когда узнали, что в вашей семье скоро появится второй ребенок.
Александр: Это долгожданное событие стало настоящей радостью. Мы были на отдыхе в Болгарии, когда Настя стала жаловаться на тошноту, головную боль и «свои предчувствия». Я улетел в Москву работать, а она осталась на море и рассказывала по телефону о плохом самочувствии, хорошей погоде и своих подозрениях. Они-то, к счастью, оправдались.
Анастасия: Первым узнал старший сын. Он очень этому обрадовался. Ведь до сих пор Женя считает, что ребенок родится и пойдет сразу же с ним играть.

– Настя, тяжело жить с мужчиной, у которого график работы неделя через неделю? Получается, неделю вы почти не видитесь, зато потом целую неделю круглосуточно вместе.
Анастасия: Семья подстроилась под вахтовый метод. Это сейчас неделя через неделю (и то с оговорками), а раньше, когда Саша был в частых командировках, ребенок подбегал к телевизору и обнимал его именно в тот момент, когда показывали папин репортаж…

– Как я вас понимаю! У мужа есть минусы? Или он идеальный (как сложилось впечатление у нас, присутствующих на съемке)?
Анастасия: Как говорит одна из сказочных героинь – рада бы возразить, да нечем!

– Если вдруг вы ссоритесь, кто первым делает шаг к примирению?
Александр: Семья – это всегда дипломатия. И каким бы ни был эмоциональный накал необходимо помнить, что хлопнув дверью, ты не решишь проблему. Мой отец всегда учил: слово может ранить похлеще кулака. Поэтому мы договорились с Настей в самом начале отношений (и стараемся этому следовать): обиды копить не будем, а будем их проговаривать. Это помогает решать проблемы.
Анастасия: Наши ссоры можно пересчитать по пальцам (стучит по дереву). Конечно, мне хотелось бы, как и любой девушке, чтобы шаг к примирению делал мужчина, но понимаю: иногда в ссорах виновата я. Поэтому и стараюсь исправить ситуацию первой.


– Как Женя готовится к рождению братика? Может, рассказывает, какие игрушки ему передаст и во что они вместе будут играть?
Анастасия: Он уже играет в те игрушки, которые предназначены для новорожденного. Более того, он дает советы мне, как себя вести и что есть, дабы не навредить ребенку. Женька уже устал ждать, когда появится малыш, и сетует, что он растет слишком медленно.

– Замечаете в поведении Жени нотки ревности? Или о ревности не имеет смысла говорить, пока малыш не родится?
Александр: Сейчас ничего подобного нет. Но мы, конечно, думаем о том, как этого избежать в будущем. К счастью у нас есть близкая подруга – детский психолог. На нее вся надежда!

– Расскажите, где будете рожать?
Анастасия: Мы провели исследование в интернете, изучили адреса и отзывы. А еще прислушались к рекомендациям знакомых. В итоге выбрали Перинатальный Медицинский Центр. Шли к конкретному врачу и не ошиблись в своем выборе.

– Как относитесь к партнерским родам?
Анастасия: Отрицательно. Хотелось бы, чтобы папа был рядом, но это касается только палаты. Однако, его присутствие на родах мне совершенно не нужно. Это процесс индивидуальный: кто-то хочет рожать вместе, я – нет.

– Саша, поделитесь опытом: как на работе отключаться от мыслей о доме, от домашних проблем. Ведь телеведущий не имеет права своим плохим настроением омрачать эфир.
Александр: А мне помогает режиссерское образование. Нас учили тому, что зритель не должен тяготиться вашими личными, семейными проблемами. Театральное образование этому очень способствует. Конечно, я часто в течение рабочего дня думаю о доме. Но перед эфиром возникает такая суета, что времени уже ни на что не остается. Слишком велика концентрация, ты на взводе и, как следствие, весь поглощен эфиром.

– Расскажите, как любите проводить семейный выходной?
Александр: Уехать за город, гулять в парке старинной усадьбы или кататься на роликах. Мы с сыном время от времени посещаем роллердром или же зимой выбираемся на снежные склоны. Женя катается и на лыжах, и на роликах.
Анастасия: Сын любит активный отдых, и это заставляет родителей «вставать с дивана»! Поэтому выходные проходят по-разному, но в большинстве случаев довольно приятно. До моей беременности, мы вместе катались на коньках в нашем дворе (там заливают каток), а в теплое время года сын выбирает самокат и велосипед.

– В вашей семье есть какие-нибудь особенные традиции?
Александр: Конечно, как и во многих других семьях, есть свои праздники, правила. Например, последний день года мы проводим на улице, а не на кухне: выбираем маршрут для прогулки, зовем с собой друзей, а потом отогреваемся в каком-нибудь приятном кафе.
Анастасия: А еще мы любим заниматься декором. Будь то подарок или же окно в нашем доме. Делать что-то своими руками, сочинять занятные открытки или альбомы с фото. Кроме того, в последнее время Саша занят еще одним проектом, косвенно затрагивающим нашу семью.
Александр: Мы только-только запустили интернет-сайт www.unusually.ru, над которым работали последние полтора года. Это благотворительный проект, который вырос из шутки друга нашей семьи. Он написал книгу с броским названием «Как заработать миллион», на всех страницах которой мелким шрифтом через запятую повторяется только одно слово – «работать». Его идея порадовать близких превратилась в акцию помощи фонду «Дети наши». Мы вложили свои средства, напечатали дополнительный тираж, и все деньги от продажи уходят на помощь малышам, оставшимся без родителей. Точнее на покупку реабилитационного оборудования для них.

– В глубине души хотели, чтобы младшенькой родилась девочка? Ну просто ради разнообразия, чтобы покупать платья, куклы.
Анастасия: Я верила и верю (!) в это. Своих платьев мне мало (как и любой девушке), однако теперь хочется покупать не только себе. Вы правы: как зайдешь в отдел для девочек, а там столько красивых вещей, заколок, украшений! И я понимаю, что нам все это надо. Причем срочно!
Александр: Трудно что-либо возразить женщине, которая нашла в очередном магазине очередную вещь своей мечты. И в этот момент понимаешь: каждое твое слово может быть использовано против тебя. Поэтому не спорю, платья и украшения – это актуально. Но, вот пол будущего ребенка для меня не важен. Я буду рад и девочке, и мальчишке.

– А вы всегда веселитесь и смеетесь (как это было на съемке)?
Хором: Да!
Анастасия: Главный генератор улыбок и смеха – Евгений. Как только он начал проявлять самостоятельность – сначала ползать, потом ходить, потом говорить, – все чаще происходили забавные ситуации, которые мы пересказывали друг другу. Каждый новый год его жизни – это новый уровень юмора. Это не значит, что мы постоянно смеемся над ребенком. Вовсе нет. Это значит, что мы смеемся над чем-то вместе с ним. Это же правило теперь применимо с его стороны и к нам, родителям.
Александр: Ну как еще можно отреагировать на фразу: «Кто-нибудь, дайте что-нибудь»? Или на ситуацию, когда ребенок «страдает» над предполагаемой тройкой по контрольной, которую он писал в школе в тот самый день, когда в школе-то и не был! Женька в плане юмора держит нас в форме!

– Кто из вас более строгий родитель?
Александр: Мама. Именно ей приходится делать вместе с сыном домашние задания.
Анастасия: Так получилось, что в первые годы жизни Женьки папа постоянно уезжал в командировки. И получался классический вариант: отец приезжал и начинался праздник. А маме приходилось следить за распорядком дня и соблюдать прочие малоприятные воспитательные формальности.
Александр: Отец – балует, мама – ругает. Но справедливости ради стоит сказать, что балует он не только сына…

– В чем, по-вашему, секрет крепких семейных взаимоотношений?
Александр: А мы не знаем, в чем секрет и есть ли какие-то универсальные правила. Каждая семья сама строит свое счастье по своим правилам. Конкретно мы пытаемся жить и ловить момент здесь и сейчас.
Анастасия: А я думаю, что секрет в доверии. Ты веришь человеку, который рядом, как самому себе. И тогда появляется внутренняя свобода и, знаете, такое чувство защищенности.

– По традиции, давайте завершим интервью пожеланиями нашим читателям.
Анастасия: Безусловно, рождение ребенка – это замечательно. Да, ваш мир рушится и заново строится. Но за всеми этим фундаментальными изменениями не следует мужчине и женщине забывать друг о друге.
Александр: Друг для друга вы главные в этой жизни, вы и ваш малыш. Своим детям мы хотим передать отношение тепла и любви между родителями, которое потом, повзрослев, они смогут перенести в свои семьи. Взять за правило заботу и ответственность, которая не заканчивается свадьбой и росписью в ЗАГСе. Хочется, чтобы у наших детей было счастливое детство и счастливые родители. Хочется, чтобы это было не только в отдельно взятой семье!

Купить
архивные номера