АНАСТАСИЯ ГРЕБЕНКИНА: «ПАПЫ ТОЖЕ ВСЕ УМЕЮТ!»

Сколько детей должно быть в семье: один, двое, сколько получится? А может, вообще не стоит утруждать себя рождением наследника, а бросить все силы на интересную работу и карьерный рост? Каким должен быть идеальный папа и как помочь ему найти с малышом общий язык? Нужно ли ребенку ходить в детский сад, если бабушка готова сидеть с внуком целыми днями? Все эти непростые вопросы мы обсудили с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию и финалисткой проекта «Танцы на льду» Анастасией Гребенкиной. В конце июня очаровательная спортсменка стала мамой, родив своего первенца Ваню. Теперь она вместе с супругом, бизнесменом Юрием Гончаровым, грызет гранит родительской науки и с радостью делится своими наблюдениями и открытиями.

— Настя, вы боялись становиться мамой?
Анастасия: Изначально, еще до того как я забеременела, и вплоть до восьмого месяца беременности, мне кажется, я не боялась этого. А вот в последний месяц перед родами стало страшно. Я запаниковала, что появится человек, о котором мне придется заботиться ближайшие лет двадцать точно (смеется) Ну и конечно, переживала, что не смогу справиться с маленьким новорожденным человечком и не научусь за ним правильно ухаживать.

— Страхи после рождения сына ушли или, напротив, добавились новые?
Анастасия: Эти ушли, а новые добавились! (Смеется.) Нет, если говорить правду, то все страхи и сомнения испарились чудесным образом. В роддоме Ванечку от меня даже ночью не забирали, я самостоятельно с ним справлялась. Оказывается, не так уж это и страшно! Я провела с ним фактически один на один четыре дня. Кроме того, многому из того, что я не умела и прежде не делала, я научилась у медсестер. Всякий раз я наблюдала за тем, как они уверенно подмывают малышей. И мне от этого становилось спокойнее. Я быстро всему училась, и стало понятно, что ничего невыполнимого в уходе за малышом нет.

— А мужа всем этим хитростям и премудростям уже вы сами учили? Или он с малышом только играет?
Анастасия: Ни в коем случае! Юра с самого первого дня жизни Вани разделил со мной заботу о нем. Может, этому и лично я в какой-то мере способствовала. Нельзя, чтобы женщина всю заботу о ребенке взваливала на свои плечи. Нужно обязательно мужчине давать возможность возиться с ребенком, купать его, менять ему памперсы. Многие мамы говорят: «Я все сама, ты не подходи, ты не умеешь, не знаешь, как правильно». На самом деле папа не хуже мамы все умеет и все знает. Просто надо дать ему шанс эти умения проявить. Я дала Юре такую возможность. Наш папа принимает в жизни малыша с первых же дней непосредственное участие. И это здорово! Сын научится узнавать папины руки, голос, между ними возникнет тесная эмоциональная связь.

— Как вы готовили себя к родам? Посещали курсы, школы подготовки родам?
Анастасия: Нет, конечно. Даже и в мыслях не было этого. Во-первых, я знала, что мне будут делать плановое кесарево сечение, поэтому не училась правильно дышать. Ну и потом я — спортсменка. На роды я пошла, как на соревнования, с боевым настроем. И все прошло великолепно. Разве что морально подготовилась, мысленно настраивала себя на позитив. Конечно, многим женщинам нужны подобные курсы. Но лично мне они не понадобились.

— Физическая закалка и спортивный дух помогали справиться со всеми тягостями беременности?
Анастасия: Однозначно. Я не ныла и не капризничала вплоть до последнего дня. У меня не было сильной усталости, удалось избежать растяжек. Ручки и ножки, конечно, порой немного отекали, но меня не разносило до невероятных размеров, это не мешало мне жить. Я знала, что девять месяцев беременности просто надо отходить — вот я и ходила стойко, без истерик и причитаний «как же мне плохо». В конце концов, я понимала, что все эти трудности не навсегда (улыбается). Думаю, на 70% этому способствовала именно моя спортивная форма, а на 30% — мой боевой характер.

— Не обсуждали с Юрой, сколько хотите иметь детей? Или пока рано об этом думать, ведь Ване всего 2 с половиной месяца?
Анастасия: Как Бог даст! Но конечно, чем больше детей, тем лучше. Я всегда мечтала о большой семье. У меня в детстве были только мама и дедушка, а мне всегда очень хотелось полную семью. Я с завистью смотрела на большие семьи, где много ребятишек, где не редкость шумные семейные застолья, где в наличии многочисленные родственники. И я всегда представляла себе собственную большую семью, которая собирается за обеденным столом.

— Ване профессию еще не выбрали?
Анастасия: Мы с мужем пару раз фантазировали на эту тему. Я считаю, что неправильно, когда родители выбирают для ребенка профессию. Пусть он сам примет решение, когда время придет! Ребенок — это самостоятельная личность, даже если ему всего пару месяцев от роду. Для меня, например, Ванюша уже взрослый совсем, практически мужчина! (Смеется.) Нельзя ему навязывать профессию, ведь он все понимает и чувствует. Мы с Юрой решили просто развивать его с малых лет в самых разных направлениях и внимательно следить, к чему он больше склонен.

— И в спортивную секцию отведете?
Анастасия: Обязательно. Если сыну понравится заниматься спортом, я отдам его на хоккей. Этот командный вид спорта, который развивает командный дух, для мальчика хороший вариант. Тем более что я сама очень люблю коньки и смогу учить сына кататься. Спорт дисциплинирует и учит детей планировать время, все успевать. В жизни эти навыки точно пригодятся.

— В вашей семье есть няня?
Анастасия: Да, няня помогает нам прямо с первого дня жизни Ванечки. Я считаю, что когда есть няня, у мамы появляется больше возможностей дать ребенку максимум любви и энергии. Каждый массажик, каждое пеленание ты воспринимаешь уже не как рутинную работу, а как праздник, во время которого хочется подарить малышу максимум материнской любви, поделиться своей энергетикой. Мне мой педиатр сказала, что до 7 лет у мамы и ребенка общая аура. Я это чувствую, поэтому берегу свои силы, свою ауру, чтобы ребеночку было хорошо. Добрая отдохнувшая мама плачущего малыша в считаные минуты успокоит, чего не сделает мама уставшая и раздраженная. Поэтому если есть возможность няню нанять, надо это сделать. И лучше брать няню с самых первых дней жизни малыша. Потому что чем больше времени проходит, тем труднее «отдать» его в чужие руки.

— В очередь в детсад вы уже встали?
Анастасия: Мы еще не решили окончательно, будем ли отдавать Ваню в садик. Почти все психологи сходятся во мнении, что детсад ребенку нужен. Там малыш и в коллектив вольется, и первыми детскими болезнями переболеет, и новых словечек наберется, которых дома ему слышать не доводилось (смеется.) Это нужно! А кто-то говорит, что садики не нужны, если есть бабушки, дедушки и разные секции. Но в очередь в детсад все-таки надо встать. На всякий случай. Сейчас кажется, что до садика еще так далеко. А три года пролетят незаметно.

— У малыша есть детская комната?
Анастасия: У Вани есть своя комната, но спит он пока в своей люльке в нашей комнате.

— Поделитесь личным опытом: что необходимо для малыша в первые месяцы жизни? Что стоит приобрести в первую очередь?
Анастасия: Мы с Юрой, если честно, до рождения Ванюши практически ничего не покупали. Нас даже в шутку прозвали безответственными родителями. Кроватку и коляску нам подарили, одежду и самые разнообразные игрушки мы купили за пару недель до родов. После рождения Вани нам подарили еще замечательный рюкзачок-«кенгуру» Selby. Это незаменимая вещь для каждой мамы! Я считаю, что чрезмерные траты родителей не оправданы. «Магазинная истерия» накануне рождения малыша просто ни к чему! Все наши друзья, у кого уже есть дети, признаются, что ребенок слишком быстро растет и вырастает из всех вещей, игрушек, всяких ванночек для купания, поэтому не стоит тратить деньги на все подряд, надо покупать только самое необходимое. Мы с Юрой и детскую-то планируем делать и оформлять под малыша только через пару лет. Сейчас ребенку все равно, какого цвета стены в комнате, — важнее любовь, забота и тепло родителей. А чуть позже, когда на обои и цвет ковра наш малыш начнет обращать внимание, он сам примет участие в оформлении комнаты, выборе цвета стен, рисунков на мебели. Надо считаться с мнением своего малыша. Тогда он будет доверять родителям, а родители — ему. А еще ребенку надо внушать, что он хороший. Тогда он таким и вырастет.