Официальная интернет-версия бумажного журнала

Семейные ценности Даниила Спиваковского

Популярный актер театра и кино заслуженный артист России Даниил Спиваковский больше всего не любит скучать. Не сидеть на месте, не жить без дела, не жалеть эмоций – этим принципам Даниил старается следовать и в профессии, и в личной жизни. С раннего детства будущий актер любил разыгрывать перед одноклассниками мини-спектакли, читать, стоя на диване, сказки – в общем, делал все, чтобы взорвать окружающую атмосферу. Сегодня этим принципам старается придерживаться вся семья Даниила – супруга Светлана, старшая дочка Даша и новорожденный Даня. О творчестве, любви, детях и планах на будущее мы и поговорили с дважды родителями, навестив их на даче в Валентиновке.

– В начале сентября Дане будет уже три месяца. Быстро время летит?
Даниил: Время очень быстро пролетело, мгновенно. Такое чувство, что он вчера только появился на свет. Когда Даня родился, я был в Польше на съемках фильма «Нюрнбергский процесс», это был последний съемочный день. И утром мне Света позвонила и рассказала, что родила сына. Я сразу же сообщил эту новость съемочной группе, для всех эта новость стала очень символичной и радостной. Когда во время творческого процесса у кого-то из его участников рождается ребенок – это очень хороший знак, хороший показатель, символ успеха процесса. Я в тот день очень быстро отснялся, и меня первым же самолетом, на день раньше, чем планировалось, отправили в Москву.

– В актерской среде есть какие-то особенные традиции поздравления с новорожденным?
Даниил: Нет, каких-то особенных, специальных ритуалов не существует. Меня довольно скромно поздравили в театре им. Маяковского, где я работаю. Вывесили плакатик: «Маяковцы поздравляют Даниила Спиваковского с рождением сына». Кстати, три года назад меня таким же плакатиком с рождением дочки Даши поздравляли. И у нас оба этих плакатика сохранились. Мы обязательно украсим ими комнаты детей. Наверное, когда дети вырастут, они эти плакаты сменят на плакаты любимых артистов или рок-звезд. Это вполне нормально.

– Во время второй Светиной беременности много удавалось с ней времени проводить, или практически все время были на работе, участвовали в съемках?
Даниил: Когда Света была беременна Дашей, она была в декрете, не училась и занималась только своей беременностью и мной. Поэтому она везде и всюду могла ездить со мной, начиная с первых недель беременности и вплоть до последних дней. Мы, конечно, старались избегать самолетов, но Света даже с огромным пузом продолжала ездить со мной на поезде или машине по разным экспедициям и кинофестивалям. Во время второй беременности Света начала учиться в престижном московском вузе на факультете дизайна среды, будет дизайнером интерьеров. Будучи беременной Даней, она закончила на отлично первую сессию. Причем никаких поблажек преподаватели будущей маме не делали, были очень требовательными! Поэтому во время второй беременности нам удавалось вместе проводить не очень много времени.

– Хотели присутствовать на родах сына?
Даниил: Очень хотел, и мы со Светой это планировали. Я же был на родах Даши. Но во второй раз получилось не так, как мы рассчитывали. Не страшно. Обязательно поприсутствую на родах третьего ребенка.

– И Дашу, и Даню Света в Перинатальном Медицинском Центре рожала?
Даниил: Да, оба наших ребенка появились на свет в ПМЦ под чутким руководством Спиридоновой Елены Игоревны. Елена Игоревна – это Светин ангел-хранитель, они с полуслова друг друга понимают.
Света: Я рожала и Дашу, и Даню в ПМЦ. В первую беременность и наблюдалась в ПМЦ, а вторую беременность «провела» в «Медицинском женском центре» на Таганке. Директор центра – Кузнецова Татьяна Владимировна, очень помогала, следила за мной.

– Кто первым озвучил мысль, что пора уже и о втором ребенке задуматься?
Даниил: А эту мысль не надо было озвучивать. Уже после рождения Даши нам обоим было понятно, что в семье будет не один ребенок. Мы и сейчас смело заявляем, что не остановимся на двоих детях. Делать из Светы мать-героиню у нас, конечно, не стоит в планах, но точно на двух детях мы не остановимся.

– Света, а были ли какие-нибудь принципиальные отличия между первой и второй беременностью?
Света: Наверное, первая беременность была полегче. У меня с Дашей не было ни токсикоза, ни отеков. Пока не появился живот, муж меня периодически даже спрашивал: «Ты точно беременна?» А я ему отвечала: «Ты мне что предлагаешь, до девятого месяца тесты делать?» Зато вторые роды легче были, как минимум эмоционально. Два раза потужилась – и уже родила Даню.

– Спортом во время беременности занимались? Салоны красоты посещали?
Света: Кремов от растяжек всяких разных накупила, но мазалась ими от силы раз в неделю – забывала. Никаких специальных масок и процедур не делала. Беременность не меняет жизнь. Я так же точно жила, ела, училась, ездила. Просто делала все это с животом.

– Без мужа тяжелее было рожать?
Света: Конечно. Когда я рожала Дашу, муж мне очень помогал, держал за руку, все время был со мной рядом, звал врачей. Вторые роды без Дани меня пугали. Я просила Елену Игоревну не бросать меня ни на минуту, не оставлять меня одну. Но никаких ужасных воспоминаний у меня о родах точно не осталось!


– Как Даша к рождению братика отнеслась?
Даниил: Замечательно. Мы со Светой дочку к этому событию подготавливали, потому что понимали, что может возникнуть проблема детской ревности. Даше, конечно, не хватало, что мама не может взять ее на руки. Она все ждала, когда у Светы пузико пройдет, родится братишка и мама снова станет брать ее на руки. Даша Даню очень любит, гладит его, целует в носик и ручки, называет любимым братишищем.

– Расскажите, пожалуйста, более конкретно, как готовили Дашу к появлению брата?
Даниил: Во-первых, ежедневно говорили ей, как сильно нам нужна ее помощь. Мы постоянно просим ее помочь нам по уходу за Даней. А вообще, сыночку сейчас что надо – кушать и спать. Поэтому Света максимум времени проводит с Дашей, делает все, чтобы Даша поняла, что ей не стали уделять меньше времени из-за рождения братика.

– Даша больше на папу или на маму похожа?
Света: Я вижу Данины проявления, Даня – мои.
Даниил: Так интересно за детьми наблюдать, находить сходства и различия между братиком и сестренкой, между детьми и родителями. Дашка, например, родилась лысая, а Даня родился с таким количеством волос, что мы в первый же день расческу купили.

– Вы – строгие родители?
Даниил: Мы сумасшедшие родители. Даша была на строжайшем режиме. Мы когда путешествовали, даже самолеты и поезда выбирали так, чтобы Дашу не сбивать с режима.
Строгий режимный ребенок, все по часам – сон, питание, прогулки. Сейчас, правда, дочка начала довольно поздно ложиться спать, засыпает после 11 вечера. Но это мне удобно. Если я приезжаю после спектакля, я успеваю ее застать, почитать сказку, пообщаться. А то бывало, что я ухожу – она еще спит, а прихожу – она уже спит. Обидно! С Даней мы сейчас чуть-чуть халтурим. Он ест по требованию, спит по требованию. Со второго-третьего месяца подгоним и его под режим.
Света: С появлением в семье второго ребенка я стала проще ко всему относиться. Вот сейчас Данечка плачет – я спокойно к этому отношусь. Если бы Даша плакала, я бы на уши всех врачей поставила. С Дашей у нас была тотальная стерильность, ежедневные стирки, стерилизация. Мы тогда накупили разных современных приборов, а действовали в итоге народными способами – кипятили в кастрюльках бутылочки и т.д. Зато сейчас с Даней начинаем осваивать всю эту технику.

– Какая техника, на ваш взгляд, незаменима в уходе за новорожденным?
Света: Прежде всего радионяня. У нас сейчас радионяня Philips Avent – мы ею очень довольны. Еще помогают специальные стерилизаторы и подогреватели для бутылочек.

– Вы очень много летаете и путешествуете, есть какая-то любимая страна, место?
Даниил: Естественно, мы со Светой обожаем Валентиновку. Очень любим свои родные города: Светин Санкт-Петербург и мою Москву. А недавно нас покорила Черногория, мы даже квартиру там купили в 30 метрах от моря. В этой квартире все полностью сделано руками Светы. Там очень красиво. Даша в Черногорию с четырех месяцев с нами ездила, совсем скоро отправимся туда уже и с Даней.

– Не страшно с маленькими детьми летать?
Даниил: Дети взлет, посадку и турбулентность не понимают. А смены климата не такие уж и резкие. В Москве летом в духоте намного хуже. А там морской воздух, природа, чистая вода. Черногория – замечательная страна. И нам педиатры не то чтобы не запрещали, а рекомендовали ездить с детьми на море.

– Даниил, будете брать с собой детей в поездки на гастроли?
Даниил: Когда дети станут чуть старше, они будут всегда и везде ездить со мной и Светой. Где мы – там и они. Культ семьи у нас есть, и мы хотим, чтобы в Даше и Дане это было. Праздники, семья, большой обеденный стол – красота!

– Ваши пожелания нашим читателям.
Даниил (смеется): Мужчины, заботьтесь о беременных женах! У многих женщины притупляется во время беременности чувство самосохранения. Они начинают очень активно жить. Мужья и будущие отцы в такой ситуации должны смело ударять кулаком по столу, сажать будущих мам дома и свести к минимуму все физические нагрузки. Пусть уж девять месяцев они подождут, а потом скачут и бегают. Папы не должны попустительствовать!
Света: Я считаю, что не надо сидеть дома и бездельничать (смеется).

Даниил: И я так не считаю. Надо ходить в театр, путешествовать, но не перегружать себя.
Света: Именно, не сидеть дома и не думать о том, где у тебя что потянуло, где что вдруг заболело. Приятные хлопоты отвлекут от негативных мыслей. Надо беречь себя, но быть при деле (смеется).

Купить
архивные номера