Официальная интернет-версия бумажного журнала

Елена Захарова: «У меня все получится!»

Стремительный роман популярной актрисы театра и кино Елены Захаровой и бизнесмена Сергей Мамонтова начался немногим больше года назад. «Лена так и порхает!» – восклицают ее поклонники и коллеги. 34-летняя актриса еще ни разу не была замужем, полностью отдаваясь своим ролям и надолго забывая о личной жизни. Видимо, наконец-то пришло ее время любить и осваивать новые, главные роли в жизни каждой женщины – матери и жены. О том, как Елена готовится к рождению первенца и чему она успела научиться за девять месяцев беременности, мы спешим поделиться с вами, дорогие читатели.

– Ваша первая беременность подходит к концу, до родов остаются считаные дни. Какой она вам запомнится?
Елена: Воспоминания очень приятные! В начале беременности у меня были опасения, что будет очень тяжело. Многие пугали отеками, токсикозом, недомоганием и слабостью. Но я ни с чем таким не столкнулась. Поэтому смело могу сказать, что все девять месяцев мне было легко и хорошо. Я много путешествовала, наслаждалась жизнью. Долго, вплоть до шестого месяца, снималась в кино, работала в театре. Конечно, Мату Хари с третьего месяца я уже не играла – роль трудная, в этом спектакле я много танцую и выполняю даже ряд акробатических элементов. Но в первые месяцы беременности я даже с этой ролью очень успешно справлялась!

– То есть беременность вы провели более чем активно?
Елена: Безусловно. Я старалась вести привычный мне, нормальный образ жизни. Всегда вспоминала замечательную фразу, что беременность – это не болезнь, это очень приятное состояние женщины. Главное, как себя настроить. Для меня беременность стала очень долгожданным событием. Я о ней мечтала, но даже не думала, что это состояние мне подарит такое количество позитива и доселе неизведанных эмоций. Сейчас я понимаю, что беременность – самое главное в жизни каждой женщины. И это не сравнится ни с одной ролью в театре и кино.

– Всех женщин условно можно разделить на две группы: те, кто боятся дня родов и хотят его оттянуть, и те, кто в последние дни интересного положения мечтает побыстрее родить и распрощаться с беременным состоянием. Вы к какой группе  себя относите?
Елена:  Я, по-моему, перехожу периодически из одной группы в другую (смеется). Не могу сказать, что у меня есть какая-то паника перед родами. В принципе, я вполне к ним готова. Но время от времени хочется сказать: «Ой, ой, ой! Я пока не хочу! Мне бы еще недельку, чтобы настроиться!» Знаете, это как у студентов перед экзаменом, когда думаешь: еще бы два дня – и все успел бы прочитать и выучить. Это глупость, конечно. Я верю тем, кто говорит, что не стоит ничего бояться, так как страх только навредит.

– Как себя успокаиваете? Какие мысли помогают?
Елена: Регулярно повторяю себе, что момент родов – это большой праздник! Только вдумайтесь: это день рождения вашего ребенка. Значит, надо максимально настроиться на позитив.

– Здорово! А говорят, что малышу еще труднее, чем роженице. Поэтому не бояться надо, а максимально собраться и помочь ему появиться на свет.
Елена: Я об этом слышала. Ребеночку во время родов еще тяжелее, чем женщине. Мои положительные эмоции и позитивный настрой ему обязательно помогут.

– Всю необходимую информацию откуда берете? Интернет, книжки или опыт подруг?
Елена: Слушаю подруг в основном. Несколько раз залезала в интернет, но там на такие истории страшные натыкалась, что решила завязать с этим (улыбается). В такие моменты я себя призываю не паниковать, потому что у всех все индивидуально: жизнь, судьба, беременность и роды. У каждого свой путь, свой опыт.

– Подруги давали какие-нибудь интересные советы?
Елена: Одна актриса мне сказала, что во время схваток и потуг не стоит закрывать глаза. Мол, с открытыми глазами и боль переносить легче, и не полопаются сосуды. Был еще один интересный совет. Кто-то мне рассказал, что очень важно, какой будет ваша акушерка. Она должна быть улыбчивой и позитивной, чтобы малыш, придя в этот мир, сразу попал в дружелюбную, праздничную атмосферу. Интересная информация, на мой взгляд.

– А специализированные курсы для будущих мам посещали?
Елена: Да, посещала. Училась правильно дышать, плавала, ныряла. Пару раз захлебывалась (смеется). Надеюсь, все это мне пригодится. В любом случае занятия были очень интересными. Я четко усвоила, что во время родов надо не орать, а внимательно слушать рекомендации врачей. Они уж точно знают, когда и как роженице следует дышать и тужиться.

– Врача, кстати, выбрали? Я знаю, что вы очень долго не могли ни с роддомом, ни с врачом определиться.
Елена: Слава богу, к концу девятого месяца выбрала! (Улыбается.) Я буду рожать в Перинатальном Медицинском Центре у Ирины Юрьевны Борислав. Мы с Ириной Юрьевной быстро нашли общий язык, рядом с ней мне комфортно. Вообще, очень важно, чтобы врач тебе нравился и подходил, чтобы нравился его подход, темперамент да и просто внешний вид.

– Я почему-то думала, что вы будете рожать за границей.
Елена: Я ездила и в Лондон, и в Израиль, и во Францию. Смотрела роддома, общалась с врачами. Цены там, надо сказать, ниже, чем у нас. Была даже в роддоме, где рожала Анжелина Джоли, в шикарной палате с видом на море. Но я побоялась, что рядом будут люди, которые говорят не на родном мне языке. Меня это напугало.

– Русскоговорящего персонала там пока нет? Все-таки многие наши женщины рожают за границей.
Елена: В Израиле, конечно, есть. Во Франции тоже можно найти врачей, говорящих по-русски, но все это нужно заранее оговаривать.

– Наверное, все к лучшему. Дома ведь и стены помогают.
Елена: Я тоже так думаю. И Перинатальный Медицинский Центр произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне там все понравилось. Очень красивый, современный роддом. И врачи, работающие там, – профессионалы высочайшего класса.

– Выбор врача и роддома вы взяли на себя или супруг принимал в этом процессе непосредственное участие?
Елена: Сергей мне помогал советами, ездил со мной в другие страны, делился мнением. Но последнее слово оставалось за мной, на меня никто не давил. Он мне сразу сказал: «Рожай там, где тебе нравится, где тебе комфортно».

– Сергей на родах присутствовать будет?
Елена: Нет. Мне кажется, он к такому эксперименту неготов. А заставлять его – неправильно. Роды – сокровенный процесс, женское таинство. Наверное, в этот момент рядом только врач должен быть.

– Расскажите немножко о папе вашего малыша. В прессе об этом крайне мало информации.
Елена: Мы с Сергеем познакомились почти полтора года назад. Большого секрета и тайны из наших отношений мы не делали. И думаю, информация о моей беременности тоже не стала громом среди ясного неба. Познакомившись с Сергеем, я поняла, что хочу быть с ним. Для меня чуть ли не с первых дней знакомства было очевидно, что все это серьезно и основательно. Я понимала и чувствовала, что хочу с этим человеком иметь семью. Поэтому когда я узнала, что жду ребенка, была очень рада и счастлива. Официально мы пока что не муж и жена, но все понимают, что это формальности.

– Помните, как Сергею рассказали, что ждете ребенка?
Елена: Конечно! Сказать это было непросто. Слова «у нас будет ребенок» – очень важные, серьезные. Это та новость, которая меняет жизнь. Я знала, что Сережа будет рад. Но все равно говорить было тяжело. Мне сейчас кажется, что Сергей даже не сразу осознал услышанное. Полноценно радоваться он стал не сразу, а спустя несколько дней.

– Часто обсуждаете с мужем вопросы воспитания и ухода за ребенком? Обязанности делите?
Елена: Обязанности еще не делили, но я думаю, что как только в нашей семье долгожданны третий человечек появится, все встанет на свои места. Мы и вещей заранее особо никаких не покупали – только самое необходимое. Зато под Новый год нам удалось переехать. Теперь у ребенка будет своя комната – и это здорово!

– О няне задумывались?
Елена: Бабушки у нас еще молодые, работают, поэтому всегда с малышом быть не смогут. Няня нам точно понадобится. Дай бог, если удастся найти нянечку через знакомых. Хотя, как я поняла, в нашей стране и уборщицу-то трудно найти, чего уж о нянях говорить (смеется). Так трудно кому-то доверить свое сокровище – сердце от этих мыслей щемит. Максимально надо самой пытаться о ребенке заботиться. Лучше тебя, естественно, это никто не сделает.

– Карьера актрисы позволяет брать малыша с собой на работу?
Елена: Такие истории есть. Не знаю, будет ли это приемлемо для меня. Все зависит от того, насколько в тебе как в актрисе заинтересованы и насколько готовы создать условия на работе для тебя как для мамы. Надеюсь, в моем случае все сложится хорошо. Я хочу как можно раньше вернуться в театр и на съемки. Буду совмещать и творчество, и материнство. Не хочется пропустить ради карьеры первые улыбки и шаги своего ребенка.

– Поделитесь опытом: что беременным женщинам действительно стоит себе покупать, а без чего вполне можно обойтись?
Елена: Я себе покупала бандаж, но мне он не понравился, в нем мне было неудобно. В середине беременности, когда кожа, особенно кожа живота, стала очень чувствительной, купила очень мягкое нательное и постельное белье из натуральных тканей, специальное масло для тела от растяжек. Все это без труда я смогла найти в магазине «Кенгуру». А еще стоит внимательно отнестись к рекомендациям врача и при необходимости пить специальные витамины для беременных. Я, например, принимала «Мульти Табс Перинатал».

– Мальчика или девочку ждете? Что УЗИ говорит?
Елена: УЗИ говорит, что жду ребенка (смеется). И это самое главное. Давайте пока не будем забегать вперед и пол называть.

– У вас есть какой-то жизненный девиз?
Елена: Наверное, не останавливаться на достигнутом, оставаться деятельным человеком и всегда идти вперед. Любопытство способствует саморазвитию. Не теряйте любопытства, не сидите на месте и не переставайте работать над собой! Дети во всем этом вам только помогут!

Купить
архивные номера