Габриэлла: жизнь как карнавал

Беседовала: Юлия Федосова

Словно в вихре зажигательного карнавала она стремительно взлетела на вершины отечественного шоу-бизнеса. Буквально вчера уроженка самого солнечного города в мире собирала стадионы в родном Рио-де-Жанейро, а сегодня она уже по уши влюблена в шумную Москву, в своего столичного супруга и двух очаровательных деток. О том, чем отличаются бразильские семьи от русских, где лучше рожать и воспитывать детей   и каков он – столичный шоу-бизнес – на вкус, мы поговорили с популярной певицей Габриэллой.

В достаточно юном возрасте вы приехали из Бразилии в Россию. Не было страшно покидать родную страну? Как отнеслись родители к вашему решению?

– Первый раз я приехала в Россию (в Москву) в рамках гастрольного тура по Европе на месяц. Для меня это была интересная работа! Когда же через полгода я приехала к своему будущему мужу на более длительный срок, это было непростое для меня решение. Во-первых, моя мама не очень хотела, чтобы я улетала так далеко. Во-вторых, для моей карьеры в Бразилии это тоже было рискованное решение. Но я очень этого хотела, поэтому все страхи и переживания отодвинула на второй план.

Как быстро приняла вас Москва? При каких обстоятельствах состоялось знакомство с будущим мужем Виталием?

– Виталий познакомился со мной во время моего первого визита в Москву. Он пришел с друзьями посмотреть большое бразильское шоу, где я солировала. После выступления он подошел ко мне, чтобы сделать комплимент, как певице. И стал расспрашивать обо мне и о моих впечатлениях от Москвы. Затем был период красивого ухаживания, когда я смогла лучше узнать красоту и культуру вашего города. Спустя месяц наше шоу вернулось в Рио-де-Жанейро, и следующие четыре месяца мы с Виталием поддерживали отношения по телефону и посредством интернета.

А дальше?..

–  В следующий раз я приехала в Москву зимой, уже в гости к Виталию. И вот здесь я столкнулась с большими трудностями, так как работы у меня не было, знакомых и близких – тоже. Я проводила большую часть времени дома. Через пару недель у меня началась депрессия. В Бразилии я выступаю на сцене с семилетнего возраста. Для меня петь – все равно что дышать. Первое время Виталий не понимал, что он – единственный человек, который у меня есть на этом континенте. Этот период был самым сложным в наших отношениях. Но спустя два месяца после моего внезапного возвращения в Рио все нормализовалось. И я смогла вернуться в Москву, начать свою карьеру здесь, постепенно стала социализироваться. В этот период Виталий стал очень активно мне помогать.

О бразильцах ходят легенды, что это люди, полные энергии, импульсивные, любвеобильные. Как вы находите общий язык с более сдержанным представителем русских мужчин? Не было ли конфликтов на почве разных ментальностей?

– Бразильцы действительно очень эмоциональны и энергичны. Первое время мне приходилось себя останавливать и тщательно следить за поведением. Сейчас же я стала более сдержанной, особенно с незнакомыми людьми. Когда же я узнаю людей получше и мы начинаем больше общаться, я себя не сдерживаю! Поэтому русские подруги меня часто называют сумасшедшей, хотя для Бразилии я очень даже нормальная  (смеется).

Какое отношение в Бразилии к детям, к семье в целом? Принято ли у вас, чтобы женщина работала и быстро выходила из декретного отпуска?

В Бразилии дети занимают особое место. У нас очень много форм досуга для детей:  всевозможные парки, бассейны, специальные пляжи, обязательно есть большие игровые комнаты в любом ресторане и торговом центре. В моем жарком Рио-де-Жанейро дети проводят большую часть времени на улице. Семья – основа благополучия и счастья для бразильцев. Женщины в Бразилии работают много, даже больше, чем мужчины. Поэтому в декретном отпуске долго не задерживаются.

Вы и первого, и второго ребенка рожали в Москве? Какие впечатления от столичной медицины? Сильно отличаются наши врачи от врачей в Бразилии?

– Да, оба моих ребенка – москвичи (улыбается).   Я осталась  довольна своим опытом общения со столичной медициной. Меня все устраивало, начиная от сопровождения беременности и заканчивая самими родами. Самое главное – я была спокойна за будущего малыша и себя. И первые, и вторые роды у меня принимал замечательный врач Сергей Феликсович Торубаров. Я очень благодарна ему за спокойствие и уверенность, которые он мне внушил.

Значит, опыта родов в Бразилии у вас нет? Не с чем сравнить?

– В Бразилии у меня не было опыта родов. Но у нас на родине в последнее время врачи настаивают преимущественно на кесаревом сечении. Это я точно знаю! Лишь 20% женщин рожают сами. Я считаю, что это нехорошая тенденция. Я ни на миг не задумывалась о возможности делать кесарево, так как хотела прочувствовать весь процесс, который заложен в нас природой. Конечно, когда кесарево является медицинской необходимостью, – это другое дело. А еще меня очень впечатлило, как ваше государство заботится о новорожденных. С первого дня, как я с малышом оказалась дома, к нам приходили врачи и наблюдали за здоровьем младенца. У нас в Бразилии такого нет.

Если сравнивать первую и вторую беременности, какая была проще, легче?

Конечно, вторая беременность проще первой. Первый раз очень боишься, не знаешь, что будет потом. Я, как и любая женщина, сильно переживала, что моя внешность меняется, особенно в первую беременность. Думала, что никогда уже не буду прежней. Но после родов достаточно быстро восстановилась. Я считаю, что очень важно осознавать: беременность и роды не обуза и не проблема, а самый большой подарок, который дарует нам судьба. Когда я ожидала второго ребенка, была спокойней и уверенней!

Как вы относитесь к присутствию мужа на родах, к партнерским родам?

Мой муж присутствовал как на первых, так и на вторых родах. Для меня это было очень значимой и большой поддержкой. Я чувствовала себя в безопасности и практически не волновалась. Виталию сначала не очень понравилась эта идея. Но он вынужден был присутствовать, так как во время первых родов я практически не говорила по-русски. Я считаю, что мужу совершенно не нужно наблюдать весь процесс, но быть рядом и держать за руку – это дорогого стоит! Во время вторых родов мне уже не пришлось мужа уговаривать (улыбается).

Какие имена вы выбрали для своих детей? Как делали выбор?

Нашу дочку зовут Габриэлла, а сына – Микаэль. Я всегда любила имя Габриэлла. Когда мы выбирали имя дочке, она находилась в моем животе. Мы с мужем стали перечислять имена, и на имени Габриэлла дочка стала колотить меня очень сильно. Мы несколько раз повторили эксперимент, и выбор стал очевидным. Для мальчика мы с Виталием решили выбрать имя, которое будет универсальным как для Бразилии – Микаэль, так и для России – Миша.

Как муж относится к тому, что вы выступаете на сцене? Не ревнует?

– Мой муж меня вдохновляет. Виталий также является моим продюсером и много времени уделяет моему творчеству и моей карьере. Мама и муж – мои самые большие поклонники, поддержку которых я очень ценю. Моя мечта – реализовать себя в качестве эстрадной певицы – стала и мечтой Виталия. Когда ему позволяет время, он даже ездит со мной на гастроли в другие города и страны. В общении мы очень четко разграничиваем, когда мы муж и жена, а когда – продюсер и певица. Это, как я считаю, обязательное условие для гармоничного развития во всех сферах нашей жизни.

Какие качества вы больше всего цените в своем муже?

– Мой муж уделяет большое внимание мне и семье. Он ответственный, заботливый и очень любящий муж и отец. А еще он много работает для нашей семьи и является для меня настоящим другом.

Как вы восстанавливаетесь после  беременности и родов? Есть ли у вас на примете специальная «бразильская» диета?

– Для начала важно кормить грудью, так как при этом хорошо расходуются калории. Хотя лично у меня кормление длится не больше двух месяцев. Через три-четыре недели после родов, если врач разрешает, можно заниматься спортивной ходьбой. Ну и вечный совет – стараться регулировать свое питание, чтобы восстановление фигуры проходило более эффективно.

Как быстро планируете вернуться к работе после рождения сына?

Мой мальчик родился 15 апреля, а в начале мая я уже приступила к записи нового танцевального сингла на португальском языке совместно с международным ди-джеем. Активно выступать на сцене я планирую с июня. А в июле меня пригласили выступить на международном конкурсе «Новая Волна – 2013» в Юрмале. Кстати, в 2010 году я была финалисткой «Новой Волны», впервые представляя Бразилию на этом конкурсе.

Сочиняете ли вы песни-колыбельные для детей?

– Я всегда пою известные бразильские колыбельные и иногда сочиняю, что-то свое.  Дома мы разговариваем с детьми на двух языках – на португальском и  русском, чтобы дети могли свободно себя чувствовать как в Бразилии, так и в России. Ведь у них, как и у меня, всегда будет два дома.

Какая детская сказка в Бразилии самая известная? В двух словах расскажите ее сюжет.

– Самая известная сказка – про девочку Монику, у которой было много друзей, но она всегда была самой главной, умной и хитрой. И время от времени воспитывала своих смешных друзей.

Как вам московская зима и снежные сугробы? Скучаете в этот период по теплой родине?

Если честно, я никак не могу привыкнуть к настоящей зиме. Правда, с каждым годом переносить зиму становится все легче. Мне нравится снег первые два-три дня, максимум – неделю (смеется). Потом я начинаю мечтать о тепле и о лете. По Бразилии я скучаю всегда, особенно зимой. Когда здесь зима, у меня на родине самое горячее время года, карнавал, и все проводят много времени на пляжах. Я стараюсь летать домой минимум два раза в году. Для меня было бы идеальным проводить русскую зиму в Бразилии, а весной возвращаться в Москву. Но в декабре всегда много концертов…

В Бразилии есть какие-то свои, особенные традиции празднования рождения ребенка?

Да, у нас есть замечательная традиция празднования – Sha de Bebe. Если переводить на русский, то этот праздник называется «Чай для малыша». Когда мама на 8-м месяце беременности, в гости приходят подруги с подарками для крохи и большим тортом в форме младенца. Дом украшают гирляндами и шарами в виде сосок, бутылочек и подгузников. Для будущей мамы устраивают различные конкурсы и розыгрыши. Это очень добрая и красивая традиция, которую я не видела в России.

У нас приживается потихоньку подобная традиция. Правда, мы ее называем на американский манер Baby Shower. Кстати, какие русские традиции нравятся вам больше всего?

Мне больше всего нравится ваша Масленица – очень красивый, вкусный и по-настоящему русский праздник. Я даже научилась делать русские блины и один раз угостила ими свою маму. Ей понравилось! А вот празднование Старого Нового года я не очень понимаю… У нас такого праздника точно нет! Странная, но веселая традиция (улыбается).

Назовите свое самое любимое блюдо.

– Самое распространенное во всей Бразилии блюдо – фейжоадо. Я всегда любила его, особенно скучаю по нему сейчас, когда живу в России.

А что это? Поделитесь рецептом!

– Это блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки. Оно готовится в глиняном горшочке с добавлением множества специй. Обязательно в горшочек добавить капусту, ломтики апельсина, немного риса. В общем, если честно, в каждом регионе фейжоадо делают по-разному, с разными добавками. Так что смело экспериментируйте! (Улыбается.

Что такое счастье?

– В первую очередь – моя любимая семья, которая всегда вместе. Во вторую – моя карьера и работа. Сейчас я счастлива!