Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ирина Муромцева: «Спокойствие, только спокойствие!»

 

Ирину Муромцеву можно представить читателям так: ведущая программы «Утро России», член Попечительского совета фонда «Поделись теплом», продюсер ряда мероприятий, посвященных 100-летию российской анимации, посол благотворительной программы «Вместе против рака груди» компании Avon. Но как-то сухо получается и слишком уж официально. Попробуем иначе? Любительница этнической музыки, сова по натуре, поклонница Опры Уинфри, стильная красавица с неброским макияжем, мама 11-летней дочки Любы и оптимистка по жизни – именно такой Ирина Муромцева открылась нам во время съемок для обложки журнала. Знакомьтесь! 


Ирина, какой у вас сейчас срок беременности?
– Пошел вот восьмой месяц. К концу марта ждем в семье прибавление!

Уже вступили в активную фазу подготовки к этому событию? Покупаете мебель, коляски, делаете ремонт?
– До колясок руки еще не дошли. По-моему, это всегда и у всех откладывается на последний момент (улыбается). Но я уже себе прикупила всякие аксессуары: сумку для роддома Paul Hartmann, косметику для себя и малыша. Все пригодится! Мы с мужем после небольшого перерыва ведь второго планируем. Но на самом деле мне особо-то и не придется много всего покупать. У меня немало уже родивших подруг. Они умоляют не тратить деньги и обещают отдать все свое.

Хорошие подруги какие! А непосредственно к родам как готовитесь? На курсы, может, ходите?
– Когда я ждала Любашу, то ходила на курсы вертикальных родов, училась правильно дышать, балансировать на фитболе.

Пригодились знания?
– Ну не совсем получилось родить вертикально, как я планировала. У меня так стремительно первые роды протекали… Когда я приехала в роддом, мне врачи сказали: «Ты что? Какой мячик? Тебе надо полежать». В общем, как рожать вертикально, я тогда так и не поняла. Но весь багаж знаний, который я тогда получила, все свои записи, дневники, заметки – я все достала и сейчас еще раз изучаю, освежаю в памяти.

Страшно не стало от воспоминаний?
– Да нет, второй раз уже ведь буду рожать. Не страшно!

А многие говорят наоборот: первый раз не страшно, потому что не знаешь, чего ждать. А второй раз страшно, потому что понимаешь, что тебе предстоит!
– У меня в первый раз все прошло легко и быстро. Поэтому я не переживаю.

А где вы наблюдаетесь, где планируете рожать?
– В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. С главный врачом этого центра, Геннадием Тихоновичем Сухих, да и со многими сотрудниками я уже давно знакома лично. Они, кстати, очень долго меня агитировали прийти к ним не в качестве журналиста, а в качестве пациентки. Ну вот и сложилось. Вернувшись с мужем из отпуска, я пришла в роддом уже не как журналист, а как будущая мама. Главврач был этому очень рад! (Смеется.)

Но работать вы пока не прекращаете, да?
– Да, я до сих пор работаю. И, наверное, до победного конца буду работать. Врачи, слава богу, не запрещают. Просто просят быть осторожнее, аккуратнее. Вот такой подход к беременным мне нравится! А то вот когда я Любашу носила, только и слушала о каких-то правилах, запретах…

Любу в Москве рожали?
– Я рожала ее в роддоме города Видного. Двенадцать лет назад он считался одним из лучших. Надеюсь, сейчас ситуация там не изменилась.

Вы, кстати, кого ждете: мальчика или девочку?
– Дочку ждем.

Имя выбирали?
– Пока ничего не выбрали. Долго смеялись над разными старорусскими именами, которые сейчас в моду возвращаются. Такие шедевры есть! Но пока мы с мужем ни к чему не пришли. Мужа зовут Максим. Попытаемся найти имя, которое будет красиво сочетаться с отчеством.

Что скажете о партнерских родах? Планируете в роддом с Максимом ехать?
– Не знаю, это трудный вопрос. Разве что только на схватках пусть побудет со мной. А чтобы он видел весь процесс – этого я не очень хочу.

У Максима это будет первый ребенок. Он как к отцовству готовится? Книжки читает?
– Ему не надо ничего читать, как и ходить на курсы. Он мандражирует немного, переживает. Не надо ему голову всякой литературой забивать, а то напугается и меня напугает (улыбается).

Первая беременность от второй отличается?
– Сейчас у меня более благостное, осознанное состояние. После рождения Любаши меня ждала новая, неизведанная жизнь. Помню, как после выписки я подъезжала к дому, а в голове вертелась только одна мысль: «Ну все, моя жизнь изменилась на 180°!» А теперь я более или менее представляю, что к чему, что меня ждет, опыт есть.

Новорожденная Люба доставляла много хлопот?
– Нет! Любаня у меня была спокойная, спала все время. Конечно, были и бессонные ночи. Дети есть дети! Но этих моментов в памяти не осталось у меня.

Няня была у Любы?
– Когда дочка была совсем маленькой, няни не было, я сама справлялась. Няню мы взяли годика в полтора-два. Сейчас она встречает Любашу из школы, с уроками помогает иногда, водит на кружки. Я считаю, что энергетика родного человека и человека постороннего оказывают сильное влияние на ребенка. Нужно, чтобы с малышом как можно дольше и как можно чаще оставались именно родные.

Значит ли это, что после рождения второй дочки вы не будете спешить вернуться к работе?
– Мне придется поспешить (улыбается). Меня заменить некем. Временно на канале выкрутятся из положения, но надолго меня не отпустят. Руководство уже попросило не засиживаться в декрете. Маша Ситтель, например, рожала двух детей подряд. Через месяц после первых родов и через два месяца после вторых она уже вышла на работу. Хороший пример! Но все будет зависеть от малышки. Мы можем планировать все что угодно, но все точки над «i» расставит наша новорожденная принцесса.

А Люба-то ждет сестренку?
– Да как сказать… Ее пугает большая разница в возрасте между ней и сестренкой. Да и ревность, скорее всего, дает о себе знать.

У меня сложилось впечатление, что вы – тот человек, который не любит строить планы и загадывать на будущее.
– Когда расстраиваются планы, ты и сам начинаешь расстраиваться. Для меня самое главное – жить сегодняшним днем. Ко всему ведь подготовиться невозможно!

Что самое главное во время беременности?
– Есть у меня одно золотое правило. Но я считаю, что оно должно быть правилом вообще по жизни, а не только во время беременности. Все, что происходит с тобой хорошего и плохого, происходит для чего-то нужного. Мы же не знаем планы высших сил. Поэтому ко всем событиям, ко всем неурядицам и трудностям надо уметь относиться спокойно и позитивно. Вселенная отражает наше состояние. Какой мир вокруг нас, такие же и мы сами, и наша жизнь. Помните об этом и во время беременности, и во время воспитания ваших чад.

Есть такая пословица: «Не воспитывайте детей. Они в любом случае будут на вас похожи. Воспитывайте себя».
– О! золотые слова! 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера