Марина Анисина и Никита Джигурда

«Они такие разные! Они не подходят друг другу!» — хором кричали все, узнав о бурном романе и последующей за ним свадьбе Никиты Джигурды и Марины Анисиной. Однако популярный певец и актер и Олимпийская чемпионка по фигурному катанию доказали, что, вопреки расхожему мнению, не все счастливые семьи похожи друг на друга. Звездное семейство Джигурды — Анисиной «счастливо вместе» совершенно особенным образом. В интервью для нашего журнала молодые родители поделились радостью совместной жизни, рождения и воспитания детей — сына Мик-Анжеля и дочки Эвы-Влады, а также рассказали всю правду о скандальных видео, выложенных в интернете.

— Я думаю, ваша семейная жизнь в последнее время находится под пристальным вниманием прессы и общественности и интервью вам приходится давать чуть ли не каждый день. Есть ли что-то такое, о чем вас еще никогда не спрашивали, но что вы бы хотели рассказать?

Никита: Анисина очень много всего вам рассказать хочет. По глазам вижу (смеется).
Марина: Нет. Опытный папа Никита Джигурда может рассказать намного больше меня.
Никита: Спрашивайте — мы все расскажем. Нам скрывать нечего.

— Ваша семья стала своего рода источником вдохновения для многих пар. Сначала бурный и страстный роман, свадьба. Вскоре родились двое замечательных детей-погодок. Чего ждать дальше? Планируете третьего ребенка?

Никита: Мама моя сойдет с ума, если появится третий ребенок. А без мамы сойдем с ума мы с Анисиной. Мама — наш незаменимый помощник в уходе за детьми. О няне пока и речи быть не может. Дети у нас еще совсем маленькие, мы не можем позволить себе такого риска, как няня. Пока ребенок не научится говорить и рассказывать маме и папе о том, что его обижают, няни у нас не будет. Так что сейчас мы еле-еле справляемся с двумя детьми.
Марина: Да, с тремя малышами пока и представить не могу, как управляться. Недавно мама Никиты уезжала на пару дней, и мне пришлось остаться совсем одной с детьми. Я этого очень боялась, думала, не справлюсь. Тяжело. Но главное, старшего занять чем-то надо. Я нашла выход. Я ставила DVD-запись папиного концерта. Папу он боготворит! Сидел смирно, просто прилипал к экрану телевизора и смотрел концерт.

— Как вы думаете, с какого возраста должно начинаться воспитание детей?

Никита: Воспитание должно начинаться с момента зачатия. А еще лучше — до зачатия. Папа воспитывает маму…
Марина: А мама воспитывает папу!
Никита: Да, и такое бывает (cмеется). Мама воспитывает папу, а папа ежедневно и ежечасно говорит маме, что она — Мадонна, богиня. Понимаете, все люди — боги, только не все люди об этом знают. У нас в семье все знают о том, что они — боги. Мы зачинали детей, желая их всей душой, признавая в них богов. И я глубоко убежден, что в наших с Мариной детях на генетическом уровне заложена вся эта информация, программа любви и созидания. Мы во время беременности продолжали мягко заниматься любовью, разговаривали с детьми. Они чувствовали и чувствуют, что родители любят друг друга, что сами они — желанны. Это ли не самое главное в воспитании? А в дальнейшем будет уже разворачиваться их внутренняя программа. Наши дети — боги любви.

— А как быть с наказаниями? Хоть иногда наказываете сына?

Никита: Несмотря на то что наш сын шкодничает, он делает это с улыбкой. И никакие наказания ему не страшны. Я беру Анжеля иногда за ухо, когда он переступает все границы, он немножко поплачет. В следующий раз я ему просто говорю, чтобы успокоился, а иначе за ухо возьму. А он идет ко мне, улыбается и сам ухо подставляет. Этим он нейтрализует папу (смеется). Мама его вообще не наказывает. Она формально шлепает Анжеля по попе, а у сына это один лишь восторг вызывает.

— Марина, какие у вас воспоминания остались о беременности? Трудно было выносить погодок?

Марина: Вторая беременность далась тяжелее, чем первая. Наверное, организм еще не успел полностью восстановиться и окрепнуть. И даже чисто психологически было тяжело от ощущения, что я постоянно пребываю в состоянии беременности. Со вторым ребенком и живот больше был, и подташнивало немного. А первая беременность прошла удивительно легко.
Никита: Марина все время повторяла, что беременность — это не болезнь. Во время первой беременность мы еще даже на льду катались: Пьезера, Анисина, Джигурда. И был у нее такой костюм, что мало кто заметил, что Анисина на восьмом месяце. А во время второй беременности она на последних сроках на сцене пела — и тоже все нормально. Я читал, что во время беременности женщины капризные, но я этого не замечал. Какая была Анисина, такая и осталась.
Марина: Какая хорошая была, такая хорошая и осталась (смеется). Да, я правда не капризная.
Никита: Когда Анисина забеременела вторым, и подруги, и родители говорили ей делать аборт, потому что двоих детей подряд очень трудно выносить. Я сказал: «Анисина, я тебе говорил, что ты моя последняя женщина? Я сдержу слово, но если ты сделаешь аборт, я уйду в загул по предыдущим своим женщинам».
Марина: Я его просто так проверяла. Я и сама не хотела делать аборт.

— Пол детей узнавали до родов?

Никита: Пол узнавали на УЗИ. Хотя изначально, в первый же день знакомства с Мариной, три года назад, я сказал: «Хорошо бы, чтобы ты стала моей женой и родила мне такую же зеленоглазую девчонку». А она ответила: «А я хочу мальчишку». Мы на том и решили, что первого родим мальчика, а потом девочку.

— И первый, и второй ребенок родились во Франции?

Никита: Оба ребенка появились во Франции, в одном роддоме. Анжель родился 7 января, после просмотра фильма «Есенин». На финальной сцене фильма, когда начинается фантасмагория и Есенин представляет себя Христом, у Анисиной схватки начались. Двенадцать часов она схватки терпела. При этом не пикнула. Я ей все говорил: «Ты хоть для приличия «мяу!ˮ скажи». Двенадцать часов терпела, потом сделали укол, и еще только через семь часов родила. Я снимал роды — во Франции многие так делают. Только мне пришлось снимать все на мобильник Анисиной, так как камеры у нас не было. 7 числа в 7 вечера малой родился. Тотчас начался снегопад, которого в Биаррице уже пять лет не было. Благодаря всему этому я написал такие строки: «7 января из храма мамы, из мира, где уют и благодать, явился ангел, чтоб любви программы легко и вдохновлено исполнять». После этого мы с Анисиной оба стали реветь. А потом я заснял на видео первое кормление, глаза Анисиной. Из тех кусочков, что я наснимал, я сделал клип. Этим видео я хотел привлечь внимание к проблеме родов, присутствия мужей на родах. Перерождение женских глаз, полных страха, боли, в глаза Мадонны, впервые кормящей детеныша. Это чудо. Я выложил прекрасное видео в интернет, а его извратили совершенно и начали говорить, что я сотворил пошлость. Обидно, что на таких вещах, святых для родителей, делают непонятно что, полный перевертыш. Ну это все равно что у статуи Давида оторвать причинное место, показывать его всем и кричать: «Как Микеланджело это может называть искусством?» Надо в целом все произведение смотреть. Поэтому писать, что я извращенец, делая к тому же в этом слове три ошибки, просто глупо. Кому я должен верить? Своей любимой и родным? Или всем тем, чье сознание не может вместить не только акт рождения, акт искусства, но и многое другое?

— А второй клип как делали?

Никита: Во втором клипе я уговорил Марину петь. Взял ее на слабо. Уговорил до родов, во время родов и после родов петь песню, которую я сочинил специально для Марины. Это покажет всем, что во время родов можно не орать от боли и корчиться, а можно петь. Медицина сегодня на таком уровне, когда в палатах можно обеспечить караоке. Марина пела, французы-доктора подтанцовывали. Это видео восприняли уже более или менее адекватно. То, что мы делали, мы делали не зазря. Это вклад в мировую культуру. И рожавшие женщины писали нам за этот клип слова благодарности.

— Роддома во Франции — какие они?

Марина: Во Франции мы рожали в обычной клинике, не в элитной. Но там все было на высшем уровне. Во Франции все делается по желанию роженицы, все для ее удобства. Представьте: я рожаю Эву, начинаю немного стонать, а передо мной врачи извиняются за то, что делают больно, объясняя, что плечи у дочки широкие. Представляете, извиняются за то, что пациентке больно во время родов! Там повсеместно распространены партнерские роды, этим никого не удивишь, и эта опция совершенно бесплатная.
Никита: Во Франции в первый же день мамам дают любую еду: апельсины, шоколад. Я Марине три коробки конфет купил, уехал ненадолго оформлять свидетельство о рождении ребенка, возвращаюсь — коробка пустая. Анисина всю съела одна за пару часов. И персонал к этому нормально отнесся! В родовые палаты могут войти родственники в первый же день после родов. У них прошел период тотальной стерилизации. Пришли к выводу, что это неправильно. Иммунная система ребенка должна включаться сразу. Там чистота, но не тотальная стерильность. И прививки в первый месяц не делают.

— Марина, вам было страшно мамой становиться?

Никита: Анисина первого ребенка даже на руки боялась взять, к груди приложить.
Марина: Зато как со вторым я профессиональна управлялась!
Никита: А по поводу третьего я в шутку и в серьез говорю: «Анисина, к 2014 году, к Олимпиаде, к показательным выступлениям на льду готовься. Будешь с Пьезера танцевать беременная танец «Мадоннаˮ!» А что? Такое может быть!
Марина: Конечно, бывает страшно становиться мамой, но бояться ничего не надо.
Никита: Ага, и это говорит Анисина, которая сама так боялась, что аж удивила меня. Никогда бы не подумал, что моя железная леди может так трястись.
Марина: Не правда! Ну что, я так боялась?
Никита: Очень сильно боялась!
Марина: Да я ни разу ведь даже не пикнула!
Никита: Это уже другое (смеется).

— Пожелаете что-нибудь напоследок нашим читателям?

Никита: Рабы рождают рабов. Люди рождают людей, а боги — богов. Давайте рождать на этот свет богов любви, чтобы не пришел очередной Гитлер к власти. Зачинайте детей в любви свободными богами любви, как бы это громко ни звучало.
Марина: И не отказывайтесь кормить грудью, если есть такая возможность. Ребенок, если его грудью кормить, сильнее к маме привязывается. Я это даже по своим детям вижу. Я Анжеля меньше грудью кормила и замечаю, что он папу больше любит (смеется).