Анастасия Мыскина: «Три мальчика – это будет очень весело!»

В марте в семье блестящей теннисистки Анастасии Мыскиной и ее спутника жизни, бизнесмена Сергея Мамедова,  на свет появится третий малыш. «Я не очень люблю сюрпризы, –  откровенничала с любопытной прессой Настя. – Знаю, что многие ждали именно девочку, а я почти сразу узнала, что у меня будет третий сын и не стала держать это в секрете». О том, как готовятся к этому событию 30-летняя чемпионка и ее старшие сорванцы – Женя и Георгий, мы и поговорили во время фотосессии для нашего журнала.

Настя, к вам уже пришло понимание того, что вы – без пяти минут многодетная мама?
– Новость о том, что в нашей семье появится третий ребенок, стала неожиданностью для всех. Честно! (Смеется.) Конечно, для многодетной мамы звучит странновато, но это так. Первый, второй – это было обдуманно, спланировано. А тут раз – и вот. Где два, там и три. Тем более – три мальчика. Это будет очень весело (смеется)

А где три – там и четыре? Девчонкой-то надо разбавить компанию джентльменов.
– Нет. Я мужу говорю: «Если хочешь дочку – то это уже не со мной!» (Смеется.) Я сейчас полностью своей жизнью довольно, и трех ребятишек мне более чем достаточно.

Я часто слышу от многих звездных мамочек, что у них ни на что не хватает времени. Скажите, как вам удается сочетать нелегкий материнский труд, а также съемки во всевозможных шоу, ведь все это требует колоссальной физической и эмоциональной нагрузки?
– Да, это действительно колоссальная нагрузка, с одной стороны. Но у меня есть мощный тыл в виде мамы, нянь.

У вас сейчас как – по няне на каждого?
– Пока да. Но старшего я уже записала в детский сад. Пора бы ему учиться с детьми
общаться! Я думаю, к моменту моих родов он уже будет ходить в садик полноценно, на весь день.

Кем быть сложнее – мамой или чемпионкой?
– Конечно мамой. Тут себе не принадлежишь, с высокой долей ответственности делаешь то, что надо, а не то, что хочется.

Любители тенниса говорят, что семья вас поглотила, и мы потеряли большую теннисистку…
– Да, я больше теперь вокруг детей, семьи, мне хочется, чтобы дома было хорошо. А жить для себя я, наверное, уже не смогу. Можно было бы еще пару лет поиграть в теннис. Но уже травмы пошли, восстановление после каждой из которых занимает от восьми месяцев до года. А в моем возрасте терять каждый раз год на то, чтобы возвращаться в спорт, – это сложно.    Если бы травм не было... Вообще, если честно, я каждый год начинаю понемножечку тренироваться, мечтаю восстановить свою теннисную форму. Но потом всякий раз оказываюсь беременная (смеется).

В свое время вы тренировались в Америке, Германии. Возникало ли когда-нибудь желание уехать жить за границу?
– В Америке я тренировалась не так долго, по большей части в Европе. Желания жить за границей никогда не было. Мне хорошо здесь, где все родные, друзья, близкие люди.

Третья беременность – есть ли отличия от первых двух?
– Наверное, да. Я знаю, что 10 марта мне рожать. Недели я не считаю. В роддом приехать не забуду – и то ладно (улыбается). Точно могу сказать, что в третий раз я гораздо меньше поправилась, чем в первый. Ношу до сих пор свои обычные джинсы. У меня, наверное, по нисходящей: на первом малыше был огромная прибавка в весе, на втором чуть поменьше, на третьем еще меньше.

Выбрали ли уже роддом и врача?
– Евгения и Георгия я рожала у одного врача и сейчас менять его не хочу, так как меня все устраивает.

Присутствовал ли на родах сыновей ваш супруг? Будет ли он вас поддерживать личным присутствием в этот раз?
– Нет, никогда. И этого не позволяю прежде всего я. Считаю, что надо справляться одной, а уж потом показываться любимому.

У будущих родителей часто возникают разногласия по поводу имен детей. В вашем случае как быстро удалось прийти к консенсусу?
– Консенсуса изначально не было, потому как выбирает имена папа (смеется).

Готовите ли вы каким-то образом мальчиков к тому, что скоро в семье появится еще один человечек?
– Конечно. Готовлю, постоянно разговариваю с ними на эту тему. Говорю одному, что скоро появится братик, а он отвечает, что нам никто не нужен. Второму говорю, а он отвечает, показывая на Женю, что у нас уже есть (смеется) Поэтому пока я еще не понимаю, как они относятся к скорому пополнению в семье. Но привыкнут, я думаю.

Говорят, что один ребенок – это эгоист, два – соперники, три – полная гармония. Вы согласны с этим утверждением?
– Нет, не согласна, я одна в семье, но не считаю себя эгоисткой. У людей разные возможности и желания, тут все индивидуально.

Мальчики часто дерутся?
– Да, конечно. Но не по злобе, а из принципа.  Стоят десять машинок, но они за одну конкретную будут бороться.

Многодетная мама – как хороший менеджер: это ж всем надо внимание уделить.
– У меня все по расписанию. Например, с утра встаю, иду к младшему, потом со старшим умываться. Пока старший завтракает, я с младшим играю. Потом я их одеваю по очереди на прогулку. И все эти процессы у меня уже расписаны по минутам. Если, конечно, я не работаю. Если работаю, я ухожу рано, и они всем этим занимаются с нянями.

Все сыновья, наверное, в будущем – великие теннисисты?
– Нет, никакого тенниса для мальчиков! Я считаю, это абсолютно не мужской вид спорта. Никого не хочу обидеть из мужчин-теннисистов, но…  у нас игра не командная, спорт для эгоистов. И если женщины как-то справляются, то мужчины – они же и так слабы. Я за командные виды спорта! (Улыбается.) Дружба, взаимовыручка – лучшее, что может дать коллектив.

Часто мамочки бывают очень обеспокоены состоянием своей фигуры после родов и одержимы идеей вернуть прежние формы. Как профессиональный спортсмен, дайте совет нашим читательницам – как выглядеть прекрасно после рождения малыша?
– Совет очень прост – меньше есть, больше двигаться. Конечно, не все бывает сразу, но надо только набраться терпения.

Как отпраздновали Новый год?
– Вообще не люблю я этот праздник!

Почему?
– Какая уж тут любовь, когда 20 лет своей жизни ты  встречаешь его на теннисном корте. У меня в детстве и Деда Мороза-то никакого не было. Поэтому сейчас я всю праздничную суету навожу только ради своих малышей: елку безумную наряжаю, песенки рождественские ставлю. Мне, если честно, хотелось, чтобы эти праздники как можно быстрее прошли и гости побыстрее бы разъехались! (Улыбается.)

Оливье-то был?
– Оливье был, Дед Мороз был. А еще к детям за хорошее поведение приходил Лунтик.

Напоследок – небольшой совет.  Что же делать молодой многодетной маме, чтобы не             сойти с ума?
– Уезжайте в командировки иногда (смеется) Вы и сами отдохнете, и дети успеют соскучиться. А еще спрячьте подальше свое занудство и многочисленные запреты – это нельзя, то нельзя. Так легче жить!