Николай Басков: «Дети — это большая радость и огромная ответственность»

Каждая его песня — маленький спектакль, частичка жизни, которая проходит перед зрителями, приходящими на его концерты. Кажется, ему подвластно все — и классика, и современность, его голос завораживает миллионы людей. Но недавно в числе его слушателей появился еще один человек — самый любимый, самый желанный и долгожданный, самый непосредственный и преданный ценитель большого таланта. И сегодня Николай Басков с огромным удовольствием выступает в новом амплуа. Он — отец, не просто гордящийся своим сыном, но и непосредственно участвующий в воспитании отпрыска, несмотря на звездный статус, умеющий менять памперсы и кормить малыша из бутылочки. О том, как протекала беременность его супруги, о первых днях жизни втроем и о том, каким ему видится будущее маленького «наследника», певец говорит со знанием дела и большой любовью к самым главным людям в своей жизни — жене Светлане и сыну Брониславу.

baskov_1

— Это была долгожданная или спонтанная беременность?
Николай:
И то и другое. Сначала мы не хотели торопиться, потому что Света заканчивала обучение в институте, да и вообще мы были очень молоды, хотелось еще «погулять»: попутешествовать, пожить в свое удовольствие. Ведь, несмотря на возраст, мы прекрасно понимали, что ребенок — это большая ответственность, привязанность. Но потом решили: будь что будет — как Бог пошлет. А послал он очень вовремя: Свете только исполнилось 23 года, я даже, помню, сказал как-то в шутку: «Ну, теперь уж пора!» И буквально через месяц мы узнали, что нас уже трое.
— Как вы узнали о том, что вскоре станете папой?
Николай:
Вот именно это как раз и произошло практически спонтанно. Конечно, я знал, что Света в этот день идет на прием к врачу. Но сопровождать ее не мог: участвовал в съемках программы «Субботний вечер». Представьте себе царящую атмосферу: в график не укладываемся, все бегают, суетятся… Приехав на площадку, я был очень взволнован, но потом работа увлекла, закружила, заставив забыть обо всем на свете. Через какое-то время я буквально на пять минут зашел в гримерку — выпить воды и подправить грим. Слышу громкий голос режиссера, спрашивающий: «Где Коля?», — собираюсь бежать на съемочную площадку, и тут раздается звонок. И Света буквально кричит в трубку: «У нас будет малыш!!!» В первую секунду я даже не понял, что произошло, и выпалил: «Да ладно!» — будто не поверил. Жена говорит: «А что тебя удивляет?» И тут до меня дошло, что в моей жизни произошло самое счастливое событие, которое только может случиться: я стану отцом! От счастья я чуть не потерял дар речи, а потом закричал: «Я буду папой!» И с этой вестью помчался на съемочную площадку. Сорвал, между прочим, лучший шквал аплодисментов. Кстати, когда мама сообщила такое же великолепное известие моему отцу, он тоже сначала опешил и сказал: «Да ладно!» Представляете, какая у нас, Басковых, традиция, причем на генетическом уровне?
— Расскажите, как протекала беременность?
Николай: Довольно хорошо, без каких-либо эксцессов. Правда, на время беременности мы со Светланой переехали к ее родителям, потому что я часто уезжал на гастроли и очень волновался за нее. Буквально обрывал телефон. Она мне даже сказала: «Если ты будешь так часто звонить, я рожу раньше времени!» Я подумал: «Ну вот, перестарался», — а все равно не мог успокоиться. Мне кажется, что жена неплохо справлялась с перепадами настроения. Правда, иногда непросто было понять, как себя вести в той или иной ситуации. Сначала Света упрекала меня, что я ношусь с ней, как безумный, и что нужно вести себя так, будто ничего особенного не произошло, а потом неожиданно заявила, что я о ней вообще не думаю, не беспокоюсь. Тут я просто руками развел от недоумения. А однажды я поехал покупать себе костюм в магазине для одной телепередачи, и супруга расстроилась из-за того, что я не взял ее с собой. Она даже перестала со мной разговаривать, но потом мы, конечно, все равно помирились.
— Сидела ли будущая мама на какой-нибудь диете?
Николай:
Первое время — нет. Светлана не ограничивала себя ни в чем, вела такой же образ жизни, как и раньше: ходила на тусовки, летала на самолетах.
Правда, потом, когда животик подрос, она стала предпочитать более спокойное времяпрепровождение. Но проблем со здоровьем у жены не было, да и малыш не доставлял никаких особых неудобств, пока находился у мамы в животике. Очень спокойный сынок у меня был в то время, зато уж когда родился, напоминал о себе каждую минуту.
— Готовились ли вы с женой к роли родителей?
Николай:
Конечно. Прежде всего, морально. Знаете, дети — это большая радость, но, повторюсь, и огромная ответственность, к которой нужно быть готовым. Хотя, признаюсь честно, до того, как узнать о своем скором отцовстве, я об этом не задумывался. Зато потом мы подошли к делу ответственно: поехали в книжный магазин, приобрели множество книг о беременности, а потом изучали их. К тому же мы со Светланой ходили на специальные курсы для родителей. А потом я купил супруге прибор, при помощи которого можно слушать, как бьется сердце малыша. Вы не представляете себя, какое это чудо: слышать сердце своего ребенка, который еще не родился!

baskov_2

— В чем заключалась ваша помощь жене во время ее беременности?
Николай:
Благодаря книгам и курсам у меня иногда возникало ощущение, что я и сам могу принять роды. На начальном этапе беременности меня не было рядом из-за гастролей, но когда пришло время рожать, то я всецело посвятил себя любимой. А вообще, помощь во время беременности не отличалась от той, какая была раньше и есть сейчас. Я всегда уделяю все свое свободное время супруге, а теперь еще и малышу.
— Сейчас часто говорят не «беременная женщина», а «беременная пара». Согласны ли вы с этим?
Николай:
Конечно, ведь я не меньше Светланы переживал за малыша. К тому же волновался и за супругу, потому что беременность — это очень ответственный и таинственный этап в жизни женщины. Мне порой кажется, что мужчина это переносит даже сложнее: ведь ему неведомо, что происходит внутри женского животика.
— Вы могли отправить жену рожать за границу, но ваш сын появился на свет в России. Какие впечатления остались от работы российских медиков?
Николай:
Я считаю, что в нашей стране тоже замечательные специалисты. И думаю, что Свете лучше всего было рожать там, где все родное и где все говорят на русском языке. А медики у нас просто замечательные. За нами ухаживали и присматривали круглые сутки. И как только возникала необходимость, доктора сразу же оказывали помощь.
— Повезло ли с врачами, которые вели беременность?
Николай:
Да. Очень. У нас были прекрасные врачи. В Центре Планирования Семьи и Репродукции работает один из гениальнейших акушеров мира, который и принимал роды у Светланы. Нам очень понравились все сотрудники больницы: и доктора, и медсестры, и санитарки.
— Почему для родов был выбран именно Центр Планирования Семьи?
Николай:
Из-за врачей, а в особенности из-за главного хирурга. Мы решили рожать именно здесь, поскольку были абсолютно уверены, что все будет хорошо. В Центре Планирования Семьи рожали многие наши знакомые, которые и посоветовали нам эту клинику.
— Комфортно ли было в послеродовой палате?
Николай:
Очень комфортно. В палате было две комнаты, в одной из которых я находился все пять дней, которые провел со Светланой. И очень хорошее питание. Все было чисто, аккуратно. Добрые медсестры. Ухаживали за нами троими: за Светой и Брониславом, естественно, ну и немножко за мной.
— Применялось ли обезболивание во время родов?
Николай:
Да. Жене делали обезболивание. Правда, я не присутствовал при родах, поскольку мы оба были против этого. Светлана не хотела, потому что считает это очень интимным процессом и далеко не самым эстетичным зрелищем. А я изначально даже не собирался находиться в родовой палате, так как очень боюсь вида крови. Боюсь, что тогда бы и мне пришлось оказывать медицинскую помощь.
— Часто ли вы навещали жену в роддоме?
Николай:
Когда Света родила, я отменил все концерты, отложил дела и пять дней сидел в роддоме рядом с женой и маленьким сыном. Я еще не до конца осознавал, что произошло, но понимал, что супруге нужна моя поддержка. Ведь даже то, что я просто находился рядом, уже помогало ей морально. К тому же я помогал Светлане ухаживать за Брониславом.
— Кого вы ждали и хотели? Насколько точным оказался «прогноз» УЗИ?
Николай: Для нас было главное, чтобы родился здоровый ребенок. Я не загадывал, кто родится: мальчик или девочка. Все, что там, внутри, — это таинство, это даруется свыше… Но вы даже не представляете, как я радовался, когда Света принесла фотографию с УЗИ, на которой был наш сын. Правда, однажды во время концерта зритель спросил, какого пола у меня ребенок. Я сказал: «Мальчик», на что мужчина ответил: «Молодец!»
— Когда вы с женой начали собирать приданое для малыша?
Николай:
Заранее мы ничего не приобретали. А уже после того как Бронислав родился, я с нашими родителями пошел в магазин и накупил целое море вещей, даже таких, которые понадобятся еще не скоро. К тому же нам подарили еще много различных вещей для ребенка, и теперь у нас есть приданое на пару лет вперед.
— Как вы оформили детскую комнату?
Николай:
Мы делали все сами. Сейчас с этим проблем вообще нет: ведь купить можно абсолютно все, а при необходимости и пригласить дизайнера. Комната, кстати, получилась в бежевых тонах, как и вся остальная квартира. Решили, что детская не должна отличаться от общего стиля. Купили кроватку, много игрушек и все то, что необходимо новорожденному.
— Кто выбирал имя для сына?
Николай: Дело в том, что бабушку Светы звали Бронислава, и моя супруга еще в детстве мечтала назвать своего будущего ребенка этим именем. Поэтому, когда малыш был еще в животике, мы называли его Бронислав, об этом все знали и все были только «за». Ведь Бронислав — это не только красивое и звучное, но и очень смысловое имя. В переводе оно означает «защитник» и «слава». В семье мы решили, что «защитник» — это в честь деда, отца Светы, который очень многого добился в жизни. А «слава» — это, собственно, по моей части, так как я являюсь публичным человеком. Кстати, фамилия у сына двойная: Басков-Шпигель…

baskov_3

— На кого был похож ваш сын сразу после родов и на кого — сейчас?
Николай:
Мнения родственников относительно того, на кого похож сын, разделились. Когда они увидели его впервые в роддоме, то половина из них утверждала, что малыш похож на Свету, а вторая — что на меня. Мне самому кажется, что все-таки он похож больше на жену. Может быть, потому, что темненький?
— Чем запомнились первые дни после выписки?
Николай:
Когда мы приехали из роддома домой, Светлана не очень хорошо себя чувствовала и просто физически не могла справиться со многими вещами. Поэтому я сам ухаживал за сыном: менял памперсы, кормил, пеленал — в общем, делал все, что делают родители для маленького ребенка.
— Кто сейчас больше занимается ребенком — вы или жена?
Николай:
У меня очень много работы, поэтому, к сожалению, общаюсь с сыном не так часто, как бы хотелось. Но, находясь дома, я всегда помогаю супруге: ухаживаю за Брониславом, играю с ним. Правда, порой мы не можем поделить сына: каждый из нас хочет подольше повозиться с ним, мы можем даже выхватывать его из рук друг друга. Но когда малыш плачет, я начинаю петь, и он обычно замолкает. Может быть, подсознательно, потому что Света во время беременности часто ходила на мои спектакли и концерты. К тому же я и дома очень много пою, поэтому сын еще до рождения слышал мой голос.
— Кто помогает молодой маме?
Николай:
У нас две няни, которых мы наняли через агентство. Сначала пригласили десять женщин, с каждой из которых провели продолжительное собеседование. Завышенных требований не предъявляли, нам просто хотелось, чтобы в будущей няне нашего малыша обязательно присутствовали два качества: доброта и внимание. В результате мы остановили свой выбор на двух женщинах.
— Принимают ли участие бабушки и дедушки в воспитании внука?
Николай:
Когда Бронислав был совсем маленький, мы опасались инфекции и, кроме нянечек и помощниц, никого в гости не приглашали. Думаю, молодые родители меня поймут. Сейчас, разумеется, бабушки и дедушки нас навещают довольно часто. Они, естественно, очень любят внука, который для них как второй ребенок. И конечно, помогают, когда это бывает нужно.
— Вы крестили сына?
Николай:
Еще нет, но уже думаем об этом. Мы очень серьезно подходим к этому обряду, для нас крещение — не просто церемония и тем более не дань моде. В качестве крестных родителей пригласим самых близких нашей семье людей. Кого — пока говорить не буду.
— Планируете ли вы учить сына музыке и пению, когда он подрастет?
Николай:
Я уже сейчас приучаю сына к классической музыке. Иногда сам пою. А когда он подрастет, то тогда решим, в какую секцию, на какие курсы или в школу мы его отдадим. Но многое будет зависеть от желаний и талантов нашего сынишки.
— Каким вы видите его будущее?
Николай:
Не знаю, я думаю, когда вырастет, он сам решит, кем ему быть. Не стану ни к чему его подталкивать. Я дам ему хорошее образование, но свою судьбу он должен выбрать сам. Я мечтаю только об одном: чтобы Бронислав вырос здоровым и счастливым человеком. И еще, наверное, талантливым. Я хочу, чтобы с раннего детства он чувствовал себя личностью. Поэтому решил, что всегда буду называть его только полным именем — Бронислав, без ласкательных и уменьшительных форм.
— Хотите ли вы иметь еще детей?
Николай:
Конечно, хотим. На этот раз, наверное, уже девочку. Но это будет немного попозже. Для начала Светлане нужно полностью восстановиться после родов. И, разумеется, нужно, чтобы сын немного подрос. Иначе, когда появится второй ребенок, у нас останется меньше времени для Бронислава, а ведь он еще совсем маленький. Поэтому, я думаю, пока мы немного подождем.