Официальная интернет-версия бумажного журнала

Желтуха у новорожденных

«Ой, а почему он стал таким желтеньким?» Педиатры часто слышат такой вопрос от молодых мам. И успокаивая их, говорят, что у младенца физиологическая желтуха. Это состояние на самом деле не представляет для малыша опасности. Однако окрашивание кожи в желтый цвет может оказаться и довольно серьезным симптомом, а потому ребенка в любом случае нужно обязательно показать специалисту.

Возникновение желтухи новорожденных

У новорожденных желтушка возникает из-за несовершенства билирубинового обмена. На самом деле этот процесс происходит в организме постоянно: эритроциты обновляются, а из разрушающихся клеток высвобождается желчный пигмент цвета охры. У взрослых избыточный билирубин выводится из организма вместе с желчью, калом и мочой. У младенцев же количество распадающихся клеток крови очень велико, так как происходит замена одного вида гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, на другой. Ферменты же печени, отвечающие за фильтрацию билирубина, еще незрелые, а потому он временно откладывается в коже и слизистых. Особенно это становится заметно на 3–4-й день жизни, но уже спустя 1–2 недели физиологическая желтуха бесследно проходит.

Разновидности желтух
Но не всегда обмен билирубина проходит столь безобидно. В зависимости от того, на каком этапе происходит сбой, выделяют несколько видов желтух.
• конъюгационную (от «конъюгация» – соединение, связывание), причина которой в ферментной недостаточности печени;
• гемолитическую («гемолиз» – распад эритроцитов), связанную с проблемами крови, например, с изменением строения гемоглобина или эритроцитов;
• печеночную (паренхиматозную), появляющуюся при различных заболеваниях печени;
• механическую (обтурационную), которая развивается при нарушении нормального оттока желчи.
Еще одна разновидность – так называемая ядерная желтуха – является не самостоятельным видом, а серьезным осложнением желтух. Уровень билирубина резко и надолго повышается, избыток пигмента поступает непосредственно к ядрам – скоплениям клеток серого вещества в головном мозге – и оказывает на них токсическое воздействие, приводя к гибели. Внутриутробная гипоксия, асфиксия во время родов, перенесенные инфекции или недоношенность делают нервные клетки чувствительными к любому патологическому воздействию и облегчают проникновение в них билирубина. Результатом ядерной желтухи становятся неврологические расстройства, нарушение развития, снижение слуха. Сейчас существует немало методик, благодаря которым это осложнение излечивается, однако дети с ядерной желтухой в анамнезе должны обязательно находиться на диспансерном учете у невролога.

Конъюгационные желтухи

Остановимся подробнее на разновидностях желтух. Итак, конъюгационные желтухи возникают, если ферменты недостаточно активно связывают и перерабатывают билирубин в клетках печени. К этой разновидности желтух относится и физиологическая транзиторная желтуха. У новорожденных выделительная способность печени невелика, а кроме того, не хватает белка, который переносит билирубин через мембраны печеночных клеток. У доношенных здоровых младенцев работа организма налаживается быстро, и кожа теряет желтый оттенок максимум через пару недель. У недоношенных желтуха может затянуться на несколько месяцев. В этом случае при значительном повышении билирубина иногда требуется фототерапия – облучение малыша специальной лампой.
Желтуха грудного вскармливания встречается у 15% детей, питающихся материнским молоком. Происходит это потому, что грудное молоко увеличивает обратное всасывание из кишечника билирубина, попавшего туда с желчью. Как правило, такая желтуха не бывает ярко выраженной, редко приводит к развитию осложнений, обычно не требует специального лечения и отказа от грудного вскармливания. Однако если она длится дольше месяца, не исключено, что природа ее иная. В частности, нередко нарушение билирубинового обмена возникает при несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус-фактору.
Желтуха при недостаточном питании возникает при недоедании. Если молока мало или оно плохого качества, если грудное вскармливание организовано неправильно, билирубин, попавший в кишечник, начинает всасываться обратно. Никакого специфического лечения в данном случае не требуется – нужно лишь наладить питание мамы и чаще прикладывать младенца к груди. В качестве дополнительной меры педиатры иногда назначают фототерапию.
Желтуха при синдромах Криглера-Найяра и Жильбера-Мейленграхта связана с наследственным дефицитом или дефектом печеночного фермента, перерабатывающего билирубин. Чем его меньше, тем тяжелее желтуха. Кроме того, если мать страдает сахарным диабетом или у малыша наблюдается гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), то многие функции печени новорожденного страдают из-за гормонального дисбаланса, в результате которого нарушается и обмен билирубина. Основное в лечении этих видов желтухи – коррекция гормонального фона и обмена веществ.

Гемолитическая желтуха

Одна из самых частых причин желтухи у младенцев – гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Она развивается из-за иммунного конфликта при несовместимости крови матери и плода. Во время беременности организм женщины реагирует на факторы крови будущего малыша, считая их чужеродными, и вырабатывает антитела, которые, в частности, разрушают эритроциты, из-за чего и возникает гемолиз. Желтуха у таких детей развивается в первые дни и даже часы после рождения. Риск развития гемолитической болезни выше, если у матери в период вынашивания наблюдались какие-либо осложнения, был нарушен плацентарный барьер, беременность не является первой.
Из трех форм гемолитической болезни новорожденного – желтушной, анемической и отечной – только при первой кожа и слизистые приобретают ярко-желтую окраску. Такого цвета даже околоплодные воды. Именно ГБН особенно часто осложняется ядерной желтухой. Вот почему для профилактики этого состояния у детей всех женщин с резус-отрицательной кровью ставят на учет в женской консультации, а в течение беременности проверяют уровень антител и при его повышении вводят нейтрализующий антирезусный иммуноглобулин. Будущих рожениц госпитализируют в специализированный роддом, где стимулируют роды до 36-й недели беременности, поскольку позднее прохождение антител через плаценту к плоду увеличивается и повышается вероятность развития тяжелых форм ГБН.
Гемолитические желтухи могут развиваться и в других случаях: при дефиците ферментативных систем эритроцитов, нарушении структуры гемоглобина или самого эритроцита.

Печеночные и механические желтухи

Печеночные желтухи развиваются при поражении ткани печени вирусами, бактериями, простейшими или токсинами. При гепатитах В и С, цитомегаловирусной инфекции и сепсисе в крови накапливается билирубин, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в зеленовато-желтый цвет, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Стул становится белесым, а вот моча, напротив, приобретает более яркую окраску. Такие желтухи лечат комплексно, в обязательном порядке воздействуя на причину заболевания.
Механические желтухи возникают вследствие нарушения оттока желчи из-за нарушения проходимости желчных протоков, недоразвития, новообразований. При некоторых заболеваниях желчь становится вязкой и густой, скапливается в желчных путях, а при их переполнении поступает в кровяное русло, что приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек. При лечении чаще всего достаточно терапевтических мер, однако в особо сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

В связи с тем что сейчас многие родильные дома практикуют раннюю выписку, желтуха может проявиться уже дома. Вот почему очень важно, чтобы младенец находился под постоянным патронажем педиатра. Ведь только врач сможет определить причины заболевания и при необходимости назначить грамотное своевременное лечение, благодаря которому с малышом все будет в порядке.


Светлана Петина, врач высшей категории,
 

педиатр, гематолог клиники «Мать и Дитя».

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера