Официальная интернет-версия бумажного журнала

Остеопат – детям

 

Вся энергия, имеющаяся в распоряжении ребенка, идет на осуществление трех процессов: обмена веществ, развития – и компенсации травм, которые обязательно будут сопровождать малыша во время взросления. Ребенок, конечно, хрупкое создание, но с колоссальными возможностями к самовосстановлению, заложенными в нем самой природой. Другое дело, что повреждения в детском возрасте – это не только синяки и ссадины. И если телу малыша приходится тратить слишком много энергии на «залатывание дыр», то есть компенсацию травм, энергии на развитие остается гораздо меньше. Вот почему так важно вовремя заметить повреждение и исцелить его: освобожденный от недугов юный организм начинает развиваться в нужном темпе благодаря достаточному количеству энергии.

Лечение «в проекте»
Есть несколько этапов, на которых остеопат способен работать наиболее эффективно, чтобы предотвратить возникновение проблем или вылечить их. Самое благоприятное время – до беременности, то есть тогда, когда ребенок еще только в перспективе. Делая тело женщины, готовящейся к материнству, более уравновешенным и жизнеспособным, улучшая функцию ее нервной и эндокринной систем, местный кровоток в малом тазу, остеопат создает режим наибольшего благоприятствования для будущей беременности. Можно сказать, что плод поселяется не в каморке, а в апартаментах «люкс».
Следующий этап – беременность, во время которой также имеет смысл обратиться к остеопату. Врач сможет обеспечить подстройку всех материнских систем под развивающийся организм и подготовить таз к родам. Сейчас врачи предпочитают естественные роды – пройдя все необходимые этапы рождения, малыш оказывается лучше приспособленным к внешней жизни, такие роды очень важны и для психологической гармонии мамы и ее ребенка. Но если таз не подготовлен к родам, и для ребенка, и для мамы велик риск получить травму.

Момент истины – роды
В момент рождения малыш, проходя по родовым путям, испытывает на себе сдавливающие и скручивающие силы, которые воздействуют на все его тело и, в особенности, на головку, которой он «прокладывает» себе дорогу. Все эти воздействия – сгибания, развороты, скручивания – предусмотрены самой природой. Поэтому в норме после родов от этого напряжения не должно остаться следа. Но иногда бывает, что у новорожденного не хватает своих ресурсов, чтобы восстановиться, – это происходит, если ситуация в родах далека от идеальной и силы, воздействующие на малыша, были чересчур интенсивны. Наиболее распространенных родовых нарушений несколько:
* Раннее излитие вод и амниотомия. В случае если роды «сухие», плодный пузырь не предохраняет головку от сдавливания в родовом канале и воздействие на нее оказывается сильнее.
* Индуцированные (вызванные) роды. Каждый плод должен созреть и упасть с дерева в свой срок. Даже при доношенной до 40 недель беременности ребенок еще может быть неготов к появлению на свет – поэтому-то он и не подает «гормональной команды» материнскому организму, что пора начинать роды. Но из опасения, что женщина переносит плод, или по какой-то другой причине роды начинают стимулировать медикаментозно. В результате к ним оказывается не готов не только ребенок, но и мать: в такой ситуации схватки могут не появиться вовсе или окажутся настолько слабыми, что потребуется усиливать родовую деятельность окситоцином. Стимулированные схватки всегда бывают сильнее тех, которые появляются сами. Поэтому плод также будет сдавливаться сильнее.
* Эпидуральная анестезия. Она помогает справляться с родовой болью, но при этом может вызывать ослабление схваток. В норме головка плода продвигается к выходу из таза по тазовым мышцам, как по рельсам. Если они расслаблены из-за анестезии, головка может вставиться неправильно и идти по родовым путям с затруднениями. Для усиления схваток используют окситоцин, но он делает их чрезмерными – и тело малыша подвергается слишком сильному воздействию материнских мышц. А поскольку потужной рефлекс также ослабляется, женщина вынуждена тужиться, не всегда четко представляя, в какой момент это нужно делать, нередко при этом чрезмерно физически напрягаясь. Это – дополнительная нагрузка на ребенка и его хрупкие косточки.
* Выдавливание плода. Выдавливание малыша извне может способствовать деформации и смещению его костей в области верхнего шейного отдела позвоночника и основания черепа.

Последствия трудных родов
Если малышу довелось испытать во время рождения больше, чем он способен исправить самостоятельно, его кости черепа и мягкие ткани сохраняют сдавленное и скрученное положение, которое им было придано в родах. Внешне это может быть незаметно – до поры до времени. Эти смещения микроскопические и поэтому не определяются при инструментальных методах исследования. Достаточной чувствительностью для этого обладают только специально обученные руки.
Особенно сильно влияет на состояние новорожденного положение костей основания черепа. В случае их смещения развиваются несколько неблагоприятных эффектов. Во-первых, могут ущемиться языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы. Результат – колики, кривошея, нарушение сосания и глотания, частые срыгивания. В перспективе у такого малыша могут наблюдаться нарушения речи, он позже начинает говорить, ему чаще требуется помощь логопеда.
Во-вторых, из-за воздействия родовых сил на кости черепа может появиться асимметрия лица – расположение глаз и ушей не на одном уровне, несимметричные углы рта и углы нижней челюсти. Из-за смещения клиновидной кости черепа, через отверстия в которой проходят нервы, управляющие движениями глаз, эти нервы могут смещаться. А внешне такое смещение проявляется косоглазием – от едва заметного до сильно выраженного.

Безопасно ли кесарево?
Многие будущие мамы считают, что кесарево сечение для малыша – менее травматичный способ появиться на свет. Ведь его нежная головка не сдавливается узким родовым каналом, ему не приходится пройти все трудности рождения. А значит, и вероятность родовой травмы черепа у крохи существенно меньше.
На самом деле при любом варианте кесарева сечения, запланированном или экстренном, плод действительно минует «травмоопасные» родовые пути. Но это значит, что не происходит и запуск некоторых физиологических механизмов. В частности, первый вдох может быть неполноценным, так как из легких не выдавливается тканевая жидкость, как при естественных родах. К тому же при оперативных родах плод извлекается за головку через разрез на передней брюшной стенке матери. Такое появление на свет может оказаться травматичным.
Кесарево сечение может быть экстренным и плановым. В первом случае плод уже созрел, просто сами роды пошли не так. А вот в случае плановой операции дата, на которую она назначена, может не совпадать с моментом готовности плода к родам. Резкий и неожиданный для ребенка переход из области относительно высокого давления в полости матки в область относительно низкого давления снаружи может привести к «баротравме» мозговых оболочек.
Надо подчеркнуть, что индукция в роды, родоусиление, эпидуральная анестезия, кесарево сечение – это прекрасные способы не только помочь роженице, но нередко – спасти жизнь и здоровье матери и ребенка, если они выполняются по строгим показаниям.

Что может остеопат?
Беспокойство, непрекращающийся плач, срыгивания, частая икота, трудности в сосании, колики – повод посетить с малышом не только педиатра, но и остеопата. Точно так же, как нарушения мышечного тонуса (повышение или понижение) или его асимметрия – повод обратиться не только к неврологу. Такие патологии могут быть вызваны кратковременным нарушением кровообращения в стволе мозга и спинном мозге и являться последствиями трудных родов. Остеопат может не только выявить в ходе осмотра, как сместились кости черепа малыша во время родов, но и восстановить их нормальное положение и подвижность. Результат – освобождение нервов и сосудов, улучшение кровотока в головном и спинном мозге. После этого восстановление нормальной работы поврежденных участков нервной системы происходит само по себе – вот где компенсаторные способности организма малыша проявляют себя в полную силу. И чем раньше начать лечение, тем оно проще и эффективнее – ведь повреждение еще не успело подстроить под себя все тело и жестко зафиксироваться.
Классик остеопатии Гарольд Ив Мэгоун считал, что определенный тип движений между затылочной костью и первым шейным позвонком устанавливается при рождении или вскоре после этого, а полное окостенение происходит к 7–8 годам. Вот почему именно до этих лет важно найти нарушение движения и исправить его. Иначе в процесс будет вовлечен вся двигательная система ребенка. Необходимо наблюдать за растущим малышом, чтобы вовремя заметить появление нарушений осанки, неправильной установки стоп, нарушений речи, утомляемости, склонности к частым простудным заболеваниям, ухудшения зрения, трудностей в обучении, повышенной агрессивности. Эти симптомы, такие разные на первый взгляд, в большинстве случаев указывают на проблемы в черепных суставах, как на основную причину этих состояний. Поэтому традиционно применяемые для лечения этих состояний методы дают лишь временный эффект. Стойким он будет лишь при условии устранения самой причины нарушения.

И конечно, растущий малыш не может совсем избежать травм. Наиболее опасными из них являются удары в переносицу, в затылок, падения на копчик, удары снизу в подбородок и нижнюю челюсть. Такие травмы можно получить не только в драке, но и при неудачном падении (четверть всех травм у детей до года, по статистике, происходит во время падения с высоты – с кровати, пеленального стола). Если подобное случилось с ребенком, после визита в травмпункт обязательно запишитесь на прием к остеопату, чтобы свести на нет последствия от удара.

Купить
архивные номера