Официальная интернет-версия бумажного журнала

Пупок: правила ухода

 

Наверное, такой частью тела, как пупок, взрослые люди начинают интересоваться лишь тогда, когда в семье появляется малыш. Кстати, на первом патронаже чуть ли не первый вопрос, который зададут молодой мамочке, будет звучать так: «Как там у нас пупочек?» Уделить пупку особое внимание вам предстоит в первый месяц жизни малыша. Следует внимательно выполнять рекомендации врачей по уходу за пупочком, чтобы сохранить здоровье ребенка и избежать попадания инфекции в ранку. 

о самом главном
Пупок новорожденного требует тщательного ухода и наблюдения со стороны молодых родителей. В норме заживление пупка у младенца происходит через 3 недели. Уход за пупком новорожденного необходимо проводить ежедневно, пока пупочная ранка полностью не будет сухой. Для обработки необходимы: раствор перекиси водорода 3%-ный; водно-спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1%-ный (зеленка); стерильные ватные палочки, салфетки.
Уход за пупком новорожденного производится в три этапа:
1. Обработайте пупочную ранку раствором перекиси водорода. Для обработки пупка перекисью водорода можно использовать смоченный в ней ватный тампон или пипетку, капнув из нее на пупочную рану несколько капель перекиси.
2. Удалите корочки и дайте пупку ребенка просохнуть. При заживлении пупочной ранки, в ней образуются корочки желтоватого цвета, которые являются благоприятной средой для микробов. Размокшие от перекиси пупочные корочки легко вычищаются ватными палочками. Для этого большим и указательным пальцем руки раздвиньте края пупка новорожденного и с помощью ватной палочки, смоченной в перекиси, движениями от центра пупочной ранки, аккуратно, не прилагая усилий, удалите размокшие корочки. Если корочка не удаляется легко, не надо ее отдирать, так как это может вызвать кровотечение.
3. После удаления корочек из пупка ребенка дайте ему немного просохнуть, промокните сухим тампоном и смажьте зеленкой. Наносить зеленку необходимо непосредственно на пупочную ранку, стараясь, чтобы раствор не попал на кожу около нее.

купание: разрешить или запретить?
На сегодняшний день нет единого мнения по данному вопросу. Одни врачи рекомендуют не купать ребенка до заживления пупочной ранки, так как вода – источник инфекций, и ограничиться лишь влажными протираниями. Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневные водные процедуры, так как это способствует размягчению корочек в пупке новорожденного и их можно будет без труда удалить. В любом случае категорического запрета для купания новорожденного нет, просто необходимо придерживаться некоторых правил предосторожности. Рекомендуется купать новорожденного в маленькой детской ванночке, а не в большой ванне. В воду не помешает добавить раствор перманганата калия, так чтобы вода стала светло-розовой. Для этого необходимо предварительно растворить марганцовку в отдельной емкости с водой и уже разбавленный раствор добавить в воду. Или можно добавить отвар ромашки, который обладает антисептическим свойством. Помните: после процедуры купания обработка еще незажившего пупка новорожденного обязательна.

поводы для беспокойства
В случае ненадлежащего ухода за пупком в организм новорожденного может проникнуть инфекция, возникнет так называемый мокнущий пупок. Мокнущий пупок влажный и плохо заживает, кожа вокруг ранки краснеет, есть гнойные, с неприятным запахом выделения из пупка. Очень важно своевременно обнаружить инфицирование пупка новорожденного и обратиться за консультацией к специалисту. Еще одна часто встречающаяся проблема – пупочная грыжа. По медицинской статистике, такие грыжи встречаются у каждого пятого младенца и у каждого третьего недоношенного ребенка. Вообще же дефекты пупочного кольца выявляются практически у всех новорожденных. Диагноз «пупочная грыжа» способен вызвать ужас у новоиспеченных родителей. Так ли все страшно на самом деле?

пупочная грыжа
Грыжа – это выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в ее стенке. Пупочная грыжа – это выпячивание через пупочное кольцо (область пупка) содержимого брюшной полости. Причины образования пупочной грыжи кроются в анатомии и обусловлены слабостью мышц передней брюшной стенки, которая в большей степени свойственна недоношенным детям или является наследственной. Однако пупочная грыжа может появиться и у ребенка, родившегося в срок, например, как следствие рахита, гипертрофии, метеоризма или колик. Это происходит потому, что разбухший кишечник создает дополнительное давление в брюшной полости, и вследствие этого слишком медленно закрывается фиброзное кольцо, создавая предпосылки для пупочной грыжи. Как же выглядит пупочная грыжа? Пупок, у здоровых деток слегка выступающий над животиком и напоминающий розовый бутон, у младенца с грыжей выступает заметно больше. При небольшом размере отверстия пупочного кольца пупок выпячивается над животиком примерно на 0,5 см, и кольцо закрывается чаще всего в течение нескольких недель. При большом диаметре пупочного кольца пупок будет возвышаться на 1 см и более, а отверстие закроется на протяжении месяцев. Размеры пупочной грыжи могут быть от горошины до груши.

профилактика и лечение
Пупочные грыжи у детей склонны к спонтанному закрытию. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3–5 годам жизни отмечается закрытие дефекта. Если пупочная грыжа сохраняется после 5 лет, проконсультируйтесь у хирурга по поводу необходимости оперативного лечения. При наличии дефекта пупочного кольца большого диаметра его самостоятельное закрытие практически невозможно, что также требует проведения операции – возможно, в более раннем возрасте (3–4 года). То есть для определения тактики лечения пупочная грыжа требует наблюдения ребенка у детского хирурга. К консервативным мероприятиям, направленным на закрытие дефекта пупочного кольца у детей до года, можно отнести общий массаж, массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот, лечебную физкультуру. Общий массаж и лечебную физкультуру проводят массажисты и врачи ЛФК. Массаж передней брюшной стенки – поглаживание живота по часовой стрелке – могут делать родители перед каждым кормлением, после чего ребенка рекомендуется выложить на живот на 5–10 минут. Рекомендуется выкладывать малыша за 10–15 минут до кормления 2–3 раза в день на ровную твердую поверхность. Также методом консервативного лечения пупочной грыжи является наложение лейкопластырной повязки. ПрофилактикА возникновения пупочной грыжи – в первую очередь предупреждение чрезмерного натуживания ребенка и вздутия живота, причиной которых обычно являются повышенное газообразование, запоры.

И еще два ценных совета. Чтобы подгузник не натирал малышу в области пупка, зафиксируйте застежку под ним. Удобны модели с многоразовыми липучками, так как они позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание. А выбирая одежду для крохи, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Они не вызывают раздражения кожи и позволяют ей дышать.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера