Официальная интернет-версия бумажного журнала

Аденоиды у ребенка

 

Ребенку трудно дышать, он храпит во сне, не высыпается, у него почти постоянные простуды, насморк, и он не может дышать носом. Кроме того, аденоиды могут воспаляться, и тогда присоединяются отиты, в результате которых снижается слух. Что же делать с увеличенными аденоидами? Как их лечить? Когда нужно и не нужно делать операцию?

Методы лечения аденоидов
В лечении аденоидных разрастаний наиболее правильным на современном этапе является пошаговый метод. Если лор сразу после обнаружения увеличенных аденоидов предлагает удалять их, от услуг такого врача лучше отказаться. Дело в том, что операция – это не способ излечения, а способ облегчения страданий ребенка либо радикальный вариант в случае реальной угрозы осложнений. Увеличение аденоидов происходит за счет «поломки» местных иммунных механизмов в области ротоглотки, развития очага хронического воспаления, а это невозможно устранить, всего лишь отрезав часть ткани. Воспаление никуда не исчезнет, более того, аденоидные разрастания после операции очень часто рецидивируют.
Увеличение аденоидов отражает несовершенство в работе иммунных механизмов в борьбе с инфекцией носоглотки, и значит, начинать надо с общего и местного консервативного лечения. Врачи настоятельно не рекомендуют хирургических вмешательств хотя бы до 5 лет, поскольку с возрастом проблема уменьшается за счет снижения заболеваемости. На время частых болезней необходимо обеспечить правильное лечение простуд – без чрезмерно широкого назначения антибиотиков, форсированного снижения температуры и возвращения в детский сад недолеченным.

Консервативная терапия
Самое основное в лечении – это правильно скорректировать работу иммунитета и устранить иммунодефицит, не дающий инфекции завершиться и позволяющей ей оставаться внутри аденоидов. Практическую эффективность показали методы физиолечения и курортотерапия, которые оказывают местное и общеукрепляющее воздействие на ребенка. Хорошо себя зарекомендовала гомеопатия, однако препаратов, которые бы можно было применять каждому ребенку и которые имеют выраженный эффект, не существует, поэтому схема лечения всегда подбирается индивидуально.
Большую пользу приносит промывание носоглотки. К сожалению, именно им родители чаще всего пренебрегают, считая это несерьезным или неэффективным методом, в чем сильно ошибаются. Иногда аденоидные разрастания значительно уменьшаются за 2–3 недели только после промываний морской водой или растворами трав.
Очень полезны травяные сборы, которые применяются как для промывания носа и глотки, так и для приема внутрь. Хорошо зарекомендовали себя такие травы, как ромашка аптечная, листья березы, зверобой, мать-и-мачеха, календула, череда и многие другие. Обычно врачи прописывают промывание отваром из одной или нескольких трав курсом 10–14 дней с перерывом на неделю.
При назначении лечебных препаратов, которые впрыскиваются или закапываются в нос, врач отдельно оговаривает, что их эффективность зависит от того, насколько чистой окажется полость носа.

Хирургическое вмешательство
Если все методы лечения испробованы, но результата не принесли, врач прибегает к частичному удалению аденоидов – аденотомии. Ранее данная операция практиковалась под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Однако для детей такое ее проведение не оправдано из-за стресса и вероятности кровотечения в послеоперационном периоде. Кроме того, операция болезненна, и выполнять ее у активно отбивающегося ребенка сложно, поскольку есть риск задеть соседние органы ротоглотки.
Поэтому в современной лор-практике нашли применение более новые методы оперативного лечения аденоидов. При удалении аденоидных разрастаний у детей используют аспирационную аденотомию, эндоскопическую аденотомию и аденотомию с применением шейверных технологий. Все эти процедуры проводятся под общим наркозом, безопасным для малышей. Хирургическое вмешательство для ребенка становится не столь травмирующим событием: он не боится, не нервничает и не плачет, просто спит, а доктор, не торопясь и тщательно контролируя все этапы, выполняет свою работу.
При эндоскопическом методе операцию проводят с помощью жесткой или гибкой оптико-волоконной техники с камерой и манипуляторами на конце. Врач вводит малышу через нос или через рот трубку с камерой, и на мониторе осматривает полость носа и состояние аденоидов. Доктор четко видит границу, по которой необходимо рассекать ткани. Кровопотери гораздо меньше – за счет прижигания сосудов и аккуратных надрезов, а выделяющуюся слизь и кровь отсасывают аспиратором и удаляют. Этот метод резко снижает частоту рецидивирования аденоидов до 1–2%, в то время как прежде они вновь вырастали у 20–65% детей.
При аспирационном методе применяется специальный аппарат, который называется аденотомом. Он представляет собой трубку небольшого диаметра с расширением на конце – аспиратором, в который всасывается удаляемый аденоидный участок. На другом конце трубки стоит мощный отсос, при включении происходит отслаивание и всасывание кусочков аденоидного разрастания, что исключает попадание крови и ткани в дыхательную систему. Кроме того, все делается прицельно, и соседние ткани носоглотки не повреждаются.
В микродебридерной технологии используется аппарат определенной конструкции. Контролируя визуально эндоскопом с камерой, введенной через другую половинку носа или через ротовую полость, все свои действия, хирург удаляет аденоидную ткань.

Послеоперационный период
После операции ребенка могут отпустить домой уже на следующие сутки. В течение 10–14 дней следует ограничивать малыша в физических нагрузках, исключать перегрев и переохлаждение, не принимать раздражающей пищи. Через 1,5–2 недели ребенок вновь может посещать детский сад.
Нужно отметить, что после удаления аденоидов не все дети сразу начинают дышать через нос. В этом случае нужно выполнять специальные дыхательные упражнения и пройти курс реабилитации у лор-врача. Дело в том, что устраняется только сама увеличившаяся аденоидная ткань, а вот причины, приведшие к этому разрастанию, остаются. Поэтому хирургическое вмешательство далеко не всегда оправдывает надежды родителей на то, что ребенок станет меньше болеть. Потребуется еще долгий курс консервативного лечения ротоглотки и носа, оздоровление местного и общего иммунитета организма, прежде чем можно будет говорить об окончательном выздоровлении.

Конечно, лучшей мерой для предотвращения аденоидной вегетации является профилактика: качественное и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, лор-органов, инфекционных и хронических недугов. Основной же метод заключается в повышении общей сопротивляемости организма, нормализации режима дня и питания, а также закаливании ребенка. Если родители станут соблюдать эти несложные рекомендации, то здоровье их малыша будет под надежной защитой.

Купить
архивные номера