Официальная интернет-версия бумажного журнала

Болят животики у бегемотиков

Боли в животе являются одной из наиболее частых проблем, с которой родители обращаются к педиатру, а также одной из ведущих причин экстренных госпитализаций детей и оперативных вмешательств.

Признаки и симптомы «острого живота»
Острый живот – это клинический синдром, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, который требует незамедлительной хирургической помощи. Его основными признаками и симптомами являются сильные боли различного характера, напряженный («доскообразный») живот, вынужденная поза эмбриона, слабость, озноб, нередко тошнота и рвота. И здесь очень важна правильная диагностика, поскольку подобные проявления характерны для различных заболеваний.

Аппендицит
Самая частая причина острого живота у детей – острый аппендицит, или воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Главный симптом такого недуга – боль в животе, которая возникает остро и быстро достигает высокой интенсивности. Малыш становится капризным, вялым, плохо спит. В дневное время отмечается отчетливое ограничение активности – ребенок предпочитает лежать или сидеть. В тех случаях, когда он способен рассказать о симптомах, можно отметить, что в начале заболевания боль локализуется в околопупочной области или в верхней части живота (в эпигастральной области – в районе желудка), а в дальнейшем смещается в нижний правый угол живота. У некоторых малышей червеобразный отросток располагается в правом подреберье, в области прямой кишки, около мочевого пузыря. В этих случаях течение заболевания будет отличаться от «классического» и заподозрить аппендицит сможет только опытный хирург. Тошнота, рвота, повышение температуры тела развиваются далеко не у всех детей. Характерное для острого живота напряжение мышц брюшной стенки может отсутствовать. Кроме того, нередко появляется жидкий стул со слизью, из-за чего аппендицит порой принимают за кишечную инфекцию или отравление.

Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость может развиться в любом возрасте. У малышей первого полугодия жизни ее причиной часто становится заворот кишечника, у детей 1–3 лет – ущемленная паховая грыжа. Ребенок становится беспокойным, кричит, плачет, отказывается от пищи, стул отсутствует, газы не отходят, живот вздут, часто асимметричен. У многих детей появляется рвота, бледность кожных покровов. Характерно снижение артериального давления. При кишечной непроходимости состояние ребенка быстро ухудшается. При грыже в паховой области определяется грыжевое выпячивание. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить его самостоятельно! Это может привести к разрыву кишечника и развитию тяжелого перитонита.
У детей первого года жизни причиной кишечной непроходимости часто становится острая кишечная инвагинация. Характерно внезапное начало (ребенок становится беспокойным, внезапно вскрикивает от боли, отказывается от еды, часто меняет положение, как будто не находя себе места) и приступообразное течение (беспокойство так же неожиданно заканчивается, а через 3–10 минут все повторяется снова). Вскоре появляется рвота: сначала остатками пищи с примесью желчи, затем кишечным содержимым с каловым запахом. Одним из частых и важных признаков кишечной инвагинации является кровь в стуле. Повышение температуры тела происходит далеко не всегда. Если инвагинация возникла у ребенка старше 3 лет, необходимо провести комплексное углубленное обследование для исключения опухолевого процесса.
Кишечная непроходимость может развиваться и при спаечной болезни, когда наблюдаются сильные боли в животе без четкой локализации, рвота, задержка газов и стула, икота.

Острый холецистит
Острый холецистит – воспаление желчного пузыря, характеризуется острым началом, чаще всего связанным с болезнью,  перенесенной ребенком (ангина, гепатит, острая респираторная инфекция). Появляются приступообразные боли в животе, продолжающиеся в течение нескольких минут. Повышается температура тела. Иногда появляется субиктеричность (желтый оттенок) склер и желтуха, диспептические нарушения (тошнота, рвота). Часто у ребенка выражены явления интоксикации: кожа бледная, влажная, губы и слизистые оболочки рта сухие, язык обложен, отмечаются головная боль, отсутствие аппетита, задержка стула, тахикардия.

Острый панкреатит
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы – начинается внезапно, с появления острых болей в верхней половине живота. Иногда боли бывают настолько сильными, что ребенок теряет сознание. Боли часто носят постоянный характер, иррадиируют (проецируются) в левое подреберье, левое плечо и лопатку, левую поясничную область, сопровождаются многократной рвотой. Лихорадка и аппетит отсутствуют. Стул обычно задержан. Живот мягкий при осмотре (при пальпации). Обращает на себя внимание бледность ребенка или, наоборот, гиперемия лица, тахикардия (учащение сердцебиения).

Почечная колика
Почечная колика при мочекаменной болезни у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. При спазмах мочевыводящих путей у малышей отмечается общее беспокойство, плач, тошнота, рвота, высокая температура тела, ригидность брюшной стенки, нарушение мочеиспускания и (реже) кровь в моче. Чем старше ребенок, тем более четко он локализует боли – в пояснице, спине.

Желчная колика
При желчнокаменной болезни у детей может наблюдаться желчная колика, клинически протекающая как острый живот. Для этого заболевания характерно появление у полностью здоровых детей сильной и острой боли в правом подреберье, возле пупка, – на фоне бега, прыжков, эмоционального или другого стресса, употребления жирной или холодной пищи. Иногда наблюдается повышение температуры тела, появляются головные боли, тошнота, рвота, брадикардия (урежение сердцебиения). Возможно появление желтухи и обесцвечивание стула.

Заболевания женских органов
У девочек нередко острый живот возникает на почве внезапного нарушения кровообращения или перекручивания ножки подвижной опухоли гениталий. Заболевание начинается внезапно резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, задержкой стула и газов. Состояние ребенка быстро ухудшается, появляется бледность, холодный пот, повышается температура тела, учащается пульс. Среди других причин острого живота у девочек необходимо помнить о воспалительных заболеваниях женских половых органов, которые часто принимают за острый аппендицит или кишечную непроходимость.

Травма органов брюшной полости
При травме живота (падение с высоты, сдавление, сильный удар по животу и спине) возможно повреждение внутренних органов: селезенки, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника с развитием всех симптомов острого живота. В большинстве случаев при тупых травмах живота развивается шок, ощущаются сильные боли в животе, тошнота. Объективно живот твердый и напряженный. Ребенок бледен, самостоятельно встать не может.

Что делать при остром животе
При появлении симптомов острого живота ребенка следует уложить в постель и предложить ему принять любую удобную позу. Это поможет немного уменьшить боль. На живот нужно положить холод. При возобновлении болей после перерыва, даже при хорошем самочувствии малыша, надо обязательно обратиться к врачу. Если боли не прекращаются в течение часа, а также при их усилении или ухудшении общего состояния ребенка необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Категорически запрещается давать детям с острым животом обезболивающие препараты до осмотра врача, поскольку это может изменить клиническую картину и привести к ошибочному диагнозу. Возбраняется прикладывать к больному месту грелку, делать малышу клизму. Пока не ясна причина болей, ребенка кормить нельзя (при благоприятном развитии событий подождите 1–2 часа после прекращения болей).

Родителям необходимо запомнить самое главное: если у ребенка раннего возраста (до 3 лет) болит живот, ему обязательно требуется консультация хирурга. В ряде случаев для правильной постановки диагноза необходимы дополнительные обследования: анализ крови, мочи, УЗИ, рентген. Своевременное обращение к специалисту – залог благоприятного исхода заболевания.

 

Ирина Ларина,
врач-педиатр

Купить
архивные номера