Официальная интернет-версия бумажного журнала

Другие дети

 

Говорят, когда-то, в каменном веке, левшей и правшей было поровну. А сейчас тех, у кого главная рука – левая, осталось всего 5%. Правда, футурологи уверены: наступит и на улице левшей праздник, когда-нибудь они снова возьмут реванш. Но пока наш праворукий мир – не для этих необычных людей. Как же они в нем выживают и что делать родителям, если ребенок – левша? 

История вопроса
Леворукие всегда вызывали подозрения. Издавна левая сторона связывалась со злом. Например, «чтоб не сглазить», нужно трижды плюнуть через левое плечо – чтобы попасть в глаз демону, который прячется там (а вот ангел-хранитель, считалось, сидит на правом плече). «Сходить налево» во многих языках означает измену, «встать с левой ноги» – к неудачному дню, а «левый» применительно к товару или заработку оказываются синонимами фальшивости, неправедности и некачественности. Да и мастеровитыми, как наш кудесник Левша, они оказывались редко – в английском left-handed значит «неуклюжий», «неумелый». Очень часто в темные века леворукость связывали с какой-нибудь ведьмовщиной, и именно это было одним из самых главных обвинений в адрес левши Жанны д’Арк. В мусульманстве левая рука считается «нечистой», и только ею можно мыться, но нельзя есть. А в Японии тот факт, что жена оказалась левшой, мог служить веским основанием для немедленного развода.

Каково жить левше в праворуком мире?
Трудно. По статистике, около 2,5 тысяч левшей ежегодно умирают в результате несчастных случаев лишь потому, что многие предметы в нашем мире «заточены» под правую руку. Ведь даже переученный левша в экстренной ситуации по привычке действует своей основной рукой. Чтобы понять, что испытывает парашютист-левша, дергая справа за кольцо открытия парашюта, или левша-полицейский, одетый по уставу с кобурой на правом боку, попробуйте хотя бы перевести стрелки наручных часов или застегнуть пуговицы на потайной застежке блузки «слабой» рукой. Неудивительно, что сэру Полу Маккартни в свое время пришлось делать гитары под заказ – специально под его ведущую левую руку.

Когда ребенок становится левшой
Психологи утверждают, что распознать левшу можно уже на третьем месяце жизни малыша: если головка его норовит повернуться направо, малыш будет левшой. Но медики считают, что формирование лево- и праворукости заканчивается только на 5-м году жизни, и если грудничок хватает погремушку левой рукой, это еще ни о чем не говорит. В течение первых лет жизни оба полушария нашего мозга продолжают формировать межполушарные связи. Когда они сформированы, наше левое полушарие начинает управлять мышцами правой стороны и отвечает за логику, языковые способности и аналитическое мышление, а правое управляет мышцами левой стороны тела и скрывает в себе наши творческие способности, воображение, интуицию, эмоции и способность влюбляться.
Левши от правшей отличаются тем, что межполушарное взаимодействие и специализация полушарий у них не до конца сформированы. То есть их мозг развивается атипично, не так, как считается нормальным. Поэтому, кстати, леворукость чаще связывается с гениальностью, а также, к сожалению, с некоторыми сопутствующими заболеваниями, начиная от аллергии и заканчивая аутизмом. Некоторые приписывают леворукость детям новой формации – детям-индиго.
Считается, что леворукость передается по наследству: в семьях, где оба родителя левши, 50% детей также рождаются леворукими, и 17% леворуких детей появляется в семьях, где левша – один из родителей. Среди близнецов левши встречаются чаще, причем один из детей будет праворуким, а другой – его зеркальным отражением.

Как распознать ребенка-левшу
Пятилетке можно предложить нарисовать одновременно обеими руками несколько геометрических фигур. Более ровными линии и точными будут формы у фигур, нарисованных ведущей рукой. Для большей достоверности теста попросите малыша рисовать с закрытыми глазами.
Предложите ребенку сложить руки в замок. У правшей наверху окажется большой палец правой руки. Попросите сцепить руки на груди: правши положат сверху правую кисть.

Как воспитывать ребенка-левшу
В нашей стране левшей было принято переучивать, и это продолжалось до середины 80-х годов прошлого века. Впрочем, такое практиковалось и в Европе, и в Америке. Левшей лишь недавно оставили в покое.
Сегодня у нас есть если не специальные магазины для левшей, то, по крайней мере, отделы, где продаются товары для леворуких – например, ножницы, ручки и линейки для левшей-первоклассников. Можно заказать такие товары и по интернету.
Посоветуйтесь с психологом. Если ребенок – левша, давить на него опасно и вредно. У детей, которых переучивают, портится не только характер, но и здоровье. Лучше обратиться за помощью к специалистам – психологам, педагогам, – которые помогут адаптироваться левше в праворуком мире.
Отдайте в художественную студию. Левши – прирожденные музыканты, певцы, художники, актеры, писатели. Будучи в своей стихии, малыш порадует вас креативностью мышления, незаурядными способностями и достижениями в избранном виде искусства.
Предупредите воспитателей и учителей. Левше сложно сидеть за одним столиком или партой с праворукими детьми, его будут толкать каждый раз во время еды или занятий. Малыша также обязательно нужно водить на подготовительные курсы перед школой, чтобы он приучался писать не в зеркальном, а в прямом (с точки зрения правшей) отображении.
Будьте терпеливы. Левши более ранимы, они более тонко чувствуют, обидчивы, к ним нужен особый подход. Им не все в этом мире дается сразу, в том числе и познание нового. Но если общий язык найден, все ошибки и неловкости уйдут в прошлое, и освоение любой новой информации пойдет семимильными шагами.
Не ругайте, а хвалите. Левши более склонны к фантазиям, которые взрослые принимают за вранье. А вот хвалить малыша можно много, все равно не перехвалите. Ведь левши – и так белые вороны в стае. Чтобы самооценка крохи не страдала, не скупитесь на похвалу.

Родителям, в семьях которых подрастает левша, придется научиться разговаривать со своим ребенком – и не только замечаниями. Ведь левши очень нестандартно мыслят, они по-другому могут воспринимать происходящее, иначе его оценивать. Их страхи отличаются от страхов праворуких детей, потому что их образное мышление и воображение более развито. Не отмахивайтесь, наоборот, чаще беседуйте с ребенком о его мечтах, планах, кошмарах, снах. Кстати, считается, что только левши видят красочные, цветные сны.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера