Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как сказать ребенку «Нет»

 

В первой половине прошлого века жил известнейший воспитатель и педагог – Антон Семенович Макаренко. Однажды к нему пришла молодая пара и спросила: «С какого возраста нужно начинать воспитывать детей?» Макаренко в свою очередь спросил у молодых людей:
– Сколько лет вашему малышу?
– Две недели, – ответили молодые люди.
– Вы опоздали ровно на две недели, – прозвучал ответ педагога.
Впрочем, эту историю рассказывают и с другими действующими героями: Конфуцием, Жан-Жаком Руссо, Аристотелем… Суть ее от этого не меняется. Ведь чем раньше будет начат процесс воспитания, тем более полноценным в итоге оно окажется и тем меньше придется потом «работать над ошибками».

все, чтобы выжить
И даже при самом «детоориентированном» подходе родителям вряд ли удастся обойтись без запретов – хотя бы потому, что они порой оберегают здоровье и даже жизнь их ребенка. Однако простенькое, казалось бы, слово «нет» способно создать множество проблем. Особенно там, где отказывать приходиться самому дорогому человеку на свете – собственному ребенку. Между тем разумное распределение разрешений и отказов является основой любого воспитания. Что же делать, если малыш не хочет слышать аргументов взрослого и упорно настаивает на своем? Может быть, причина в том, как и когда именно мы говорим «нет»?
Прежде всего нужно усвоить, что любой ребенок приходит в этот мир существом абсолютно эгоистичным. Первый год жизни его физическое выживание, в буквальном смысле слова, зависит от того, насколько яростно он станет добиваться своего – криком, ревом, хныканьем и любыми другими доступными ему способами. Стоит ли удивляться, что с годами малыш не слишком стремится отказаться от такой удобной модели поведения? Ведь прежде это всегда срабатывало! Поэтому следует принять как данность, что любой ребенок априори уверен, что весь мир (а родители – особенно) существует для того, чтобы исполнять его желания, поэтому дитя весьма активно протестует любому отказу. Таким его и задумала природа.
Как же правильно отказать ребенку, чтобы не создать при этом конфликтной ситуации? Этот вопрос интересует многих родителей. Поэтому мы постараемся показать, как можно сделать это мягко и безболезненно для обеих сторон.

между «да» и «нет»
Слишком много «да» и слишком много «нет» разрушают у малыша понятие о дисциплине. Если ребенок слышит одни только «нет», он решает, что окружающая действительность слишком негативна, и это отразится на его восприятии мира и себя самого. В начале жизни потребности грудничка сводятся всего к нескольким вещам: доступной в любое время пище, ласковым рукам и чистой попке. В этот период он слышит от родителей только «да». Но приблизительно в девятимесячном возрасте происходит знакомство с чуть более длинным и куда более неприятным для восприятия словом «нет». Взрослым потребуется приложить много усилий и использовать альтернативные пути, чтобы кроха понял истинное значение этого слова. После 18 месяцев мама и папа уже могут объяснить малышу причину своего отказа доступными для его понимания словами.

запрет по правилам
Чтобы ребенок всегда слышал родительский запрет, необходимо соблюдать определенные правила.
Важно, чтобы один и тот же отказ поддерживался всеми взрослыми членами семьи. Если мама запрещает забираться на стул, а бабушка разрешает, то у малыша не сложится четкого представления о том, что же правильно и как нужно действовать. Всякий раз он может обращаться к наиболее удобной ему на данный момент позиции старшего по возрасту.
Нужно, чтобы «нет» было однозначным и неизменным. Если на подоконник открытого окна нельзя – значит, туда нельзя всегда. Если ребенок слышит то «нельзя», то «можно», ему будет трудно понять условия запрета и, соответственно, подчиняться этому требованию.
Запретов не должно быть много. В родительской речи «да» должно присутствовать гораздо чаще, чем «нет». Иначе познавательный интерес малыша со временем угаснет: какой смысл пытаться что-то исследовать, если нельзя ничего?
Важно, чтобы слово «нет» звучало интонационно нейтрально. Если запрет произносится родителем на повышенных тонах, то ребенок, как это ни парадоксально, не станет относиться к нему как к категоричному требованию.
Необходимо положительно реагировать, когда младенец старательно выполняет родительское предписание и соблюдает запрет. Часто происходит так, что в случае нарушения правил родители реагируют бурно и наказывают кроху. Но если ребенок ведет себя по правилам, делая над собой усилия и стараясь, этого никто не замечает. Поэтому надо радоваться всякий раз, когда сын или дочка проявляет готовность выполнить условия взрослых. Во-первых, потому, что есть чему радоваться, а во-вторых, потому, что ребенку очень важно знать, что он доставляет положительные эмоции своим родителям.

как сказать «нет»
А теперь, разобравшись с правилами использования «нет», давайте поговорим о способах выражения запрета. Делать это можно самыми разными способами. Чем оригинальнее, но в тоже время понятнее вариант выберут мама и папа, тем доходчивей и аргументированней это будет звучать для их отпрыска.
«Нет» знаками. Можно научить ребенка знакам, жестам, которые будут значить «нет», «нельзя», «стоп». Малыш может усвоить их с самых первых месяцев жизни значительно быстрее, чем собственно слово. Также в раннем возрасте хорошо играть мимикой, чтобы ребенок без слов понимал намерение родителей ему что-либо сказать.
Воспитание взглядом. Некоторые матери и отцы мастерски умеют останавливать малыша одним лишь взглядом. Иногда взгляд несет в себе больше смысловой нагрузки, чем многочасовые нотации. Немного практики, и все обязательно получится.
Тон и тембр. Тональность и тембр голоса также дадут ребенку возможность ясно понять то, что взрослые хотят ему сообщить, даже если говорить при этом на иностранном языке.
Упреждение. Нужно стараться заранее предугадывать возможность развития той или иной ситуации. Это позволит предварительно поговорить и обсудить ее с ребенком. Например, семья собирается в гости к друзьям, у которых тоже есть ребенок. Зная, что сын или дочка не сможет устоять перед соблазном завладеть чужими игрушками и начнет требовать забрать их с собой, еще до выхода из дома следует объяснить ему, что эти вещи принадлежат другому малышу, который очень их любит и ими очень дорожит. Можно развернуть ситуацию на 180 градусов: предложить ребенку представить себя на месте визави и поинтересоваться, захочет ли он, чтобы кто-то насовсем забрал его игрушки.
Использование юмора. Умение взрослого отнестись к ситуации с юмором позволяет малышу легче перенести отказ. Да и после удачной шутки ребенок вовсе может позабыть о своих намерениях.
Воспитание примером. Запрещая отпрыску что-либо делать, не следует разрушать воспитательный эффект собственным поведением. Например, не позволяя малышу произносить негативно окрашенные слова типа «дурак» или «дрянь», взрослым также стоит отказаться от их употребления (по крайней мере, в присутствии карапуза). Иначе ему будет сложно понять, почему мама и папа могут так говорить, а он – нет.

И еще один момент, к которому родители должны быть готовы. Рано или поздно ребенок в ответ на их требование тоже скажет «нет». И это вполне нормально: как и каждый человек, он имеет право на собственное мнение, и родители должны принимать это. Главное – чтобы он уважительно относился к людям и умел вовремя отказаться от кажущихся сладкими соблазнов, с которыми ему предстоит столкнуться на жизненном пути.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера