Официальная интернет-версия бумажного журнала

Когда вызывать врача

Мама моего одногруппника работала участковым педиатром. Она обладала прекрасным чувством юмора и любила делиться с нами, еще неоперившимися студентами, своим жизненным опытом. Помню ее рассказ на тему тревожных родителей. Представьте: зима, эпидемия гриппа, участковый педиатр отработал пять часов в поликлинике на приеме, а потом взял сумку с халатом и фонендоскопом и как доктор Айболит пошел осматривать на дому маленьких Мишек и Сонечек. Последний, двенадцатый пациент жил на 6-м этаже сталинского дома без лифта. Еле волоча ноги и сумку, врач поднялся в квартиру. Его встретила тревожная, взъерошенная мама, с испуганными глазами. Не успев закрыть за врачом дверь, она проговорила испуганным шепотом: «Доктор, мой ребенок пукнул – и не пахнет!!!» Да, и такое во врачебной практике бывает…

Признаки заболеваний у младенцев

За время работы педиатром я поняла, что признаки заболевания у детей до года не так уж разнообразны: ребенок просто выглядит очень несчастным, плохо ест, плачет, у него могут быть рвота или понос. И именно поэтому только специалист сможет сориентироваться в данных симптомах. Родителям своих маленьких пациентов я советую вызвать врача в тех случаях, о которых речь пойдет ниже.
Непонятное недомогание у ребенка, которое длится более 12 часов, может скрывать под собой разнообразные заболевания и потребовать лабораторных и инструментальных методов обследования.
Плач малыша может быть свидетельством самых разнообразных патологий, особенно он непрерывно длится более часа или если на слух отличается от обычного плача малютки.
Рвота, особенно если ребенок выглядит при этом больным или не таким, как обычно, может быть признаком серьезного заболевания, например, стеноза гортани. Это не относится к срыгиванию, которое почти всегда бывает у новорожденных и не влияет на их самочувствие.
Нарушение стула – наверное, одна из самых частых патологий у детей первого года жизни. Врачебного осмотра требует ребенок, у которого стул отсутствует в течение нескольких дней и если это состояние сопровождается нарушением его самочувствия. В первую очередь необходимо исключить хирургическую патологию. Должен насторожить также обильный и длительный понос, особенно с примесями крови.

Уже при первом осмотре я рекомендую обязательно обращать внимание на родничок. Некоторые родители ошибочно думают, что с возрастом ребенка кости черепа просто сомкнутся и все будет в порядке. К сожалению, так происходит не всегда. Например, если родничок втянут, есть вероятность обезвоживания. Если, напротив, он приподнят над поверхностью черепа или напряжен, то велика вероятность менингита, гидроцефального синдрома и других патологий. А когда ребенок постоянно откидывает голову назад или не позволяет до нее дотронуться, нельзя исключить вероятность менингита.
В моей практике были случаи, когда приходилось буквально спасать малыша. Дело в том, что родители несерьезно отнеслись к лихорадке, которую не удавалось купировать в течение трех суток. Кроме того, у ребенка наблюдались бледность, «мраморность» кожных покровов, холодные конечности, синюшный оттенок ногтевого ложа и губ, он был очень вялым. В итоге такое состояние привело к судорожному синдрому. Насторожить также должно повторное появление лихорадки, которое может свидетельствовать об осложнении вирусной инфекции или тяжелом течении бактериального процесса.

Не стоит пытаться лечить самостоятельно коньюктивит, так как часто у новорожденных он может быть вызван узостью или непроходимостью слезного канала.
При отравлениях, особенно при подозрении, что ребенок съел или выпил что-то из средств бытовой химии, обратиться к врачу нужно незамедлительно, иначе последствия могут быть самыми плачевными.
Если у крохи сыпь, которая сопровождается другими болезненными симптомами, к то же если она очень сильная и отмечается повышение температуры, срочно вызывайте врача. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от сыпи самостоятельно – часто она является лишь внешним проявлением очень серьезных заболеваний.
Если дыхание ребенка затруднено, он дышит с шумом или слишком часто (более 60 вдохов в минуту в бодрствующем состоянии и более 40 – в спящем) либо кожа между ребер на вдохе втягивается, обратиться к специалисту также следует немедленно.

Болезни дошкольников

У детей повзрослее обнаружить болезнь значительно легче. Ниже описаны тревожные признаки, заметив которые, родители должны срочно показать ребенка врачу.
Провалы в памяти, при которых малыш не помнит, где он, какой сегодня день, могут быть спровоцированы очень высокой температурой.
Немедленно звоните в клинику при травмах головы, особенно если ребенок сильно ударился, терял сознание и через 15 минут все еще бледен и выглядит больным.
Скованность шеи, сопровождающаяся болезненными ощущениями и невозможностью наклонить голову вперед настолько, чтобы можно было дотронуться подбородком до груди, может свидетельствовать о менингите.
Краснота и отек вокруг глаз и рта нередко случаются при тяжелой аллергической реакции.
Очень высокая температура (гипертермическая +39,1 °С и выше), которая не снижается после применения жаропонижающих средств, также является симптомом серьезных заболеваний.
Обратиться к специалисту следует, если у ребенка затрудненное или учащенное дыхание (в возрасте до 5 лет – более 35 вдохов), особенно когда кожа между ребрами и ниже реберной дуги втягивается на вдохе.

Боль может носить любой характер и вызываться различными причинами. Боль в ушах, голове, груди или животе, которая в течение двух часов усиливается, боль при мочеиспускании — все это является поводом для общения с педиатром.
Наиболее часто при жалобах на боль в горле мне, как и моим коллегам, приходится сталкиваться с проявлением такого бактериального заболевания, как ангина. Несмотря на то что сама по себе она не представляет большой опасности, при отсутствии лечения могут возникнуть серьезные осложнения. Я настоятельно прошу и родителей всех своих пациентов, и читателей журнала обязательно обращаться к врачу, если у ребенка появился один из следующих симптомов:
- боль в горле продолжается более 48 часов;
- температура – выше 39 ºС;
- малыш не глотает слюну из-за очень сильной боли в горле или отека миндалин;
- боль в горле сопровождается болью в животе, особенно если была рвота, выраженная слабость, очень сильная головная боль и напряженность мышц шеи.

При боли в горле, сопровождающейся подобными симптомами, лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь, чем потом долго расхлебывать последствия упущенного времени.
Если под руками или в области паха возник бугор или увеличились лимфатические железы в области шеи и если это сопровождается частыми носовыми кровотечениями, кровотечениями в прямой кишке или мочеполовых органах, часто образуются синяки, кровоподтеки, нередко повышается температура, появляется ночная потливость, происходит необъяснимая потеря аппетита или веса, возникает повышенная утомляемость, есть припухлость или боль в левом боку и такое состояние длится более двух недель, то наиболее вероятной причиной является заболевание крови и значит, надо срочно обратиться к врачу.
При ожогах, особенно при появлении волдырей, показаться доктору нужно обязательно. Заниматься самолечением в такой ситуации ни в коем случае нельзя.
Если состояние вашего ребенка очень тяжелое, то независимо от того, есть ли какие-либо из вышеперечисленных признаков, срочно вызовите скорую помощь.

Надеюсь, что вас не сильно испугали вышеописанные состояния. Во-первых, они случаются не так уж и часто, а во-вторых, предупрежден – значит вооружен. И еще: дети чувствуют тревожность родителей и в ответ на вашу панику симптомы заболевания малыша могут только усиливаться. Поэтому, как говорил любимый герой всех детей Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». И все будет хорошо.


Ирина Ларина, врач-педиатр клиники «9+»

Купить
архивные номера