Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лето без инфекций

Лето — время не только солнца, воздуха и воды, но, к сожалению, и период активности возбудителей кишечных инфекций. В это время как никогда остро встает «проблема грязных рук», да и хранение продуктов, особенно быстропортящихся, требует повышенного внимания.

Первые симптомы и опасности
Первые симптомы интоксикации, такие, как капризность, вялость, сонливость, могут быть выражены очень слабо и далеко не всегда отмечаются родителями. Обычно подозрения вызывают начавшиеся тошнота, рвота, учащенный и измененный стул. У ребенка повышается температура тела, иногда весьма значительно, возникают боли в животе. В каждом случае клиническая картина зависит от того, где «поселился» возбудитель инфекции (в желудке, тонком или толстом кишечнике), от состояния организма, а также от вида возбудителя.
Родителям следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Во-первых, начало заболевания может быть похожим на другие опасные ситуации: инфекционные (например, менингококковую, пневмококковую инфекции, грипп) либо хирургические (аппендицит, кишечная инвагинация). Во-вторых, не исключено быстрое вовлечение в процесс центральной нервной системы, особенно у детей первых 3 лет жизни. В-третьих, существует риск резкого и непредсказуемого развития обезвоживания организма, а также осложнения со стороны почек и системы кроветворения. Поэтому обязателен медицинский осмотр, в ходе которого врач не только определит диагноз, но и установит степень тяжести инфекции и назначит адекватное лечение.

Вредители-возбудители
Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы и бактерии, «мишенью» которых становится стенка кишечника. Первое место среди возбудителей принадлежит ротавирусам. Чаще всего вирус передается от человека к человеку контактно-бытовым путем, через инфицированные игрушки, белье, предметы обихода, хотя бывают пищевые, водные и аэрогенные вспышки. Инкубационный период составляет 1–5 суток. Заболевание начинается остро, и даже бурно — с рвоты, болей в животе, расстройства стула и подъема температуры до 37,5–38,0º. Дети старшего возраста жалуются на боли в животе вокруг пупка. Болезнь продолжается 7–10 дней.

Энтеровирусы вызывают поражение не только тонкого кишечника (энтерит), но и верхних дыхательных путей. Заболевание также начинается остро, с повышения температуры тела до 38º. Наряду с заложенностью носа, кашлем, болями в животе, жидким стулом, повторной рвотой на коже появляются высыпания в виде мелких пятен и узелков красного цвета. Продолжительность болезни не превышает 1–2 недель.

Шигеллез (дизентерия) — острое бактериальное заболевание кишечника с частым вовлечением центральной нервной системы. Это одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей 2–7 лет. В детских дошкольных учреждениях она передается преимущественно через руки и одежду персонала, посуду, мебель, игрушки, краны для мытья рук, дверные ручки. При пищевом пути инфекция передается через молоко и молочные продукты, мясные изделия, фрукты, овощи, ягоды, а также через продукты, не подвергающиеся термической обработке, и воду. Инкубационный период составляет в среднем 2–3 дня. В начале заболевания температура повышается до 38–39º, может быть повторная рвота. Ребенок отказывается от еды, плохо спит, жалуется на головную боль и боли в животе. В большинстве случаев болезнь проходит в течение недели.

Пока врач в дороге
Существуют и другие кишечные инфекции, которыми могут болеть маленькие дети — сальмонеллез, эшерихиоз, брюшной тиф, холера, причем для всех заболеваний характерно сильное обезвоживание. Разумеется, диагноз в каждом конкретном случае ставится врачом, однако уже до приезда доктора родители могут самостоятельно оказать малышу первую помощь.
Прежде всего, если у ребенка температура тела поднялась выше 38°, ее необходимо снизить с помощью Парацетамола. При частой рвоте и жидком стуле нужно постоянно восполнять потерю жидкости. Поить малыша следует маленькими порциями, начиная с 1 чайной ложки, каждые 5–10 минут. Если при таком режиме питья рвота не возобновляется в течение часа, количество разовой порции можно увеличить до 2–4 чайных ложек. Еще через час разовую порцию увеличивают до 30–50 мл и удлиняют промежутки между приемами жидкости. При возникновении повторной рвоты делают перерыв на 20 минут и затем начинают все сначала.

Ребенка можно выпаивать минеральной водой без газа; компотом из сухофруктов с курагой и изюмом без сахара (такой компот — источник калия, а он как раз в таких случаях быстрее всего вымывается из организма), ромашковым чаем (он помогает желудочно-кишечному тракту справиться с инфекцией). Кроме того, для восстановления теряемых солей можно воспользоваться следующими аптечными препаратами: Регидрон, Оралит. С 4-месячного возраста разрешается использовать препарат ORS–200 — раствор электролитов на основе морковно-рисового отвара HIPP. Питье нетрудно приготовить и самостоятельно: на 1 л воды берут 1–2 столовые ложки сахара, по полчайной ложки соли и соды. В самом начале болезни детям до 2 лет достаточно дать 50–100 мл такого раствора, тем, кто постарше, — 100–200 мл. Этот объем жидкости дается в дополнение к тому, что ребенок получает обычно с пищей (около 1 л в день после 6 месяцев).
При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях особенно эффективны препараты-адсорбенты, которые повышают защитные свойства кишечника, собирают и выводят из организма вредные микробы и их токсины, способствуют восстановлению микрофлоры. До приезда врача, чтобы остановить диарею и не позволить развиться обезвоживанию организма, можно дать малышу Смекту. Детям до 1 года хватит одного пакетика в сутки, от 1 года до 3 лет — 1,5 пакетика, старше 3 лет — 2 пакетика в сутки.

Еще один компонент терапии кишечной инфекции — лечебное питание. Необходимо уменьшить объем еды до 1/2–1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений. Грудничков следует продолжать кормить так же, как и до болезни. Но даже если при остром начале кишечного заболевания грудной ребенок откажется от кормления, ничего страшного в этом нет, главное — в течение всего времени болезни постоянно выпаивать малыша. Старшим детям также не следует делать большого перерыва в питании, им на время острого периода болезни можно давать более легкие, нежирные овощные блюда, каши и картофельное пюре на воде, кисели, сухари, сухое печенье. Однако если у малыша резко понижен аппетит, насильно кормить его не надо. Постепенно рацион питания, с учетом рекомендаций лечащего врача, можно расширять, и через 1–2 недели вернуться к привычным блюдам.

Кишечные инфекции представляют серьезную опасность. Чтобы их избежать, нужно соблюдать нехитрые правила: мыть руки, особенно после туалета и перед едой, не употреблять немытых овощей и фруктов, пить кипяченую или бутилированную воду, проверять срок годности продуктов, подвергать пищу термической обработке. Тогда лето станет для вас источником радости и только позитивных эмоций.



Петрова Г.В.,
врач-педиатр, к.м.н.,
инфекционист Клиники «9+»

 

%%pagecomments%%

Электронная версия