Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лето – для зимнего иммунитета

 

За здоровьем малыша родители следят особенно пристально. И это абсолютно правильно: ведь фундамент здоровья, заложенный в детстве, во многом определяет и здоровье взрослого человека. Ослабленный иммунитет является причиной частых заболеваний. Именно потому так важно его укрепление и поддержание у детей с самого раннего возраста. 

Барьер для инфекций
Иммунитетом называют способность организма бороться с инфекционными агентами – носителями чужеродной генетической информации. Как правило, ими являются вирусы, бактерии и грибы. Вот почему нельзя судить об уровне иммунитета по количеству простудных заболеваний, не перетекающих в воспалительные процессы.
Чтобы создать мощный барьер против инфекций, организму требуется около двух месяцев. Поэтому самое подходящее время для укрепления иммунитета – лето с его теплой погодой, свежими фруктами, овощами, ягодами, открытым воздухом. Путь к крепкому здоровью не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как именно можно укрепить иммунитет в течение жаркого сезона.

С чего начать
Если весь год ребенок часто болел, летом необходимо показать малыша педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу, лору и стоматологу, то есть пройти полную диспансеризацию. Специалисты помогут установить причину ослабленного иммунитета.
Большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника, выполняющего иммуногенную функцию, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток.

Дорогу витаминам
Среди витаминов наибольшее значение имеют витамины А, С, Е, D. Витамин А называют первой линией обороны против болезней, особенно вирусных и опухолей. Кроме того, он улучшает зрение, снижает сухость кожи и уничтожает мелкие пузырьки на ней, помогает при аллергии, ускоряет реакцию нервной системы. Его основными пищевыми источниками, доступными летом, являются морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений. Витамин А лучше действует в комплексе с витаминами Е и С.
Витамину С под силу победить простудные заболевания, он повышает эластичность кровеносных сосудов, замедляет старение организма, необходим для укрепления зубов и десен. Много витамина С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, капусте, зелени молодой репы, помидорах, черной смородине, красном перце, петрушке.
Витамин Е требуется организму для противовирусной и противомикробной защиты. Он разрушает вещества, отравляющие клетки иммунной системы. Много его в печени, яичном желтке, листьях салата, подсолнечном, оливковом и кукурузном маслах, свежей пророщенной пшенице, каше из недробленой гречки, риса и других круп.
При недостатке витамина В2 снижается иммунитет, появляются болезни желудка, кишечника. Для восполнения количества этого витамина нужно есть капусту, свежий горох, яблоки, зеленую фасоль, помидоры, репу – то есть все то, что обычно выращивается на дачных участках.
Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 служат для образования клеток крови, в том числе эритроцитов и иммунных клеток – лимфоцитов. Поэтому ребенок должен в достаточном количестве получать в пищу салат, редис, редьку, репу.
Под воздействием солнечных лучей, которых так много в теплое время года, в организме вырабатывается витамин D, необходимый для нормального свертывания крови, работы сердца, регуляции нервной и иммунной систем.
Кроме того, для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество минеральных веществ. Калий содержится в капусте, картофеле, кураге, огурцах, помидорах, грейпфруте, редисе, петрушке, бобах и листьях одуванчика. Магний в достаточном количестве поступает в организм с грецкими орехами, сливами, тыквой, картофелем, мятой, цикорием, петрушкой, курчавым салатом. Медь содержится в орехах, ячмене, петрушке. Йод не только входит в состав гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Поэтому необходимо есть свеклу, все ягоды темного цвета, лук, зеленый горошек, редис, репу, помидоры, дыню.

Иммуноукрепляющие препараты
Помимо питания, как говорится, непосредственно с грядки, существует и множество препаратов, укрепляющих и моделирующих иммунитет у ребенка, которые можно назначать без изучения иммунного статуса. Это так называемые растительные адаптогены. К ним относятся препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, корня солодки, лимонника, родиолы розовой. Используемые в профилактических целях, они способствуют укреплению иммунитета у детей. Естественно, подбирать препарат, схему профилактического курса и дозировку должен врач, поскольку их неправильный прием может приводить к обратному результату – угнетению иммунной системы. Детям, которые в течение года часто болели отитами, ангинами, бронхитами, стоит пропить профилактический курс препаратов, защищающих от стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и клебсиеллы. Наиболее распространенные препараты этой серии – Рибомунил, Бронхомунал и ИРС-19. Основа их действия – стимуляция иммунитета через предоставление организму «информации» о возможном бактериальном возбудителе.
Прием этих средств можно начинать в любое время года, в том числе летом – это поспособствует активизации иммунной системы, которая будет готова встретить натиск длительного холодного периода.

Закаливание и утренняя гимнастика
Эффективным средством повышения иммунитета у детей, как и у взрослых, считается закаливание. Закаливание следует проводить в виде игры начиная с 3–4-летнего возраста. Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к занятиям или проводить процедуры против его воли. Родителям нужно постараться вызвать интерес, подать малышу пример и первыми приступить к регулярным тренировкам.
Закаливания начинают с утренней гимнастики. Очень важно, чтобы на момент занятий ребенок был бодрым и выспавшимся. Специальные приемы лечебной гимнастики способны надежно защитить ребенка от простудных заболеваний, тем самым укрепив его иммунитет. Освоить простейшие упражнения под силу даже полуторагодовалому карапузу, который с удовольствием будет повторять их вслед за мамой и папой.
После 10–15 минут легких общеукрепляющих упражнений можно перейти к водным процедурам: обтирание торса, рук и шеи водой в течение 3–4 минут. Сначала для водных процедур используют воду комнатной температуры (22–25 оС), которую постепенно снижают до 18–16 оС и еще ниже. После этого кожу насухо промокают полотенцем и растирают до появления ощущения теплоты. Во время водных процедур надо следить за тем, чтобы ребенок не замерз.
Все эти мероприятия лучше всего начинать именно летом, в идеале – на загородном участке. Так удастся создать непринужденную, игровую атмосферу, и кроха будет получать от всего происходящего радость и удовольствие.

Разумеется, мы рассказали далеко не обо всех методах, которые помогут укрепить иммунитет ребенка. Однако даже таких нехитрых и всем доступных мер вполне достаточно, чтобы в течение следующих нескольких месяцев простудные заболевания обходили малыша стороной.

Купить
архивные номера