Официальная интернет-версия бумажного журнала

На коротком поводке

 

«У вашего малыша короткая уздечка языка», – такой диагноз мама может услышать от педиатра еще в родильном доме. Эти слова не должны ввергать в панику. В ряде случаев они так и останутся констатацией факта, который никак не повлияет на будущую жизнь ребенка. В других – доставят буквально пару неприятных мгновений, которые спустя совсем немного времени просто забудутся.

что такое анкилоглоссия
То, что в повседневной речи называют короткой уздечкой языка, на языке медицины звучит как анкилоглоссия. Слово это образовано от греческих ankylos (кривой) и glossa (язык) и обозначает малый порок развития, при котором полоска ткани, соединяющая язык с дном ротовой полости, слишком короткая. При этом ребенок не может дотянуться языком до нижней губы. Сам язык обычно также укорочен, утолщен и на кончике может иметь центральную расщелину. В чрезвычайно редких случаях он оказывается сращен с дном ротовой полости.
Короткая уздечка языка встречается у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. До 50% больных с анкилоглоссией имеют близких родственников с этой же патологией. Большинство детей в остальном относительно здоровы, однако у некоторых данная патология может быть одним из проявлений синдрома множественных врожденных пороков развития. Распространенность анкилоглоссии составляет примерно 1:1000.
Следует отметить, что соединяющая перепонка может иметь разную длину. Если малыш способен высунуть язык, кончик которого не раздваивается и не принимает форму двух полукруглых лепестков, поцокать языком или облизать блюдце, то, скорее всего, препятствий для постановки отдельных звуков не будет. У ребенка пяти лет нормальная длина подъязычной уздечки должна составлять не менее 8 мм.
Большинство детей с таким заболеванием не нуждаются в дополнительном лечении, поскольку ткань, находящаяся под языком (лингвальная уздечка), удлиняется по мере того как ребенок взрослеет, и происходит адаптация к ограничению движений языка. Однако в некоторых случаях для того, чтобы исправить дефект, может потребоваться оперативное вмешательство.

когда требуется оперативное вмешательство
Врачи рекомендуют проводить операцию по коррекции лингвальной уздечки, если возникают следующие осложнения:
1. Ослабленное примыкание малыша к груди матери в процессе кормления грудью и недостаточное насыщение ребенка. Успешность грудного вскармливания во многом определяется тем, что ребенок массирует языком сосок матери, стимулируя выделение молока. Некоторые младенцы с короткой уздечкой языка вместо этого прикусывают сосок. Это причиняет боль матери и не способствует улучшению лактации. Такие дети быстро устают при кормлении и засыпают. Однако, не насытившись, они рано просыпаются, требуя прикладывания к груди. Некоторые едят практически непрерывно, уставая при этом сами и утомляя мать.
2. У малышей с анкилоглоссией, которые могут нормально питаться естественным или искусственным путем, нередко возникают проблемы с употреблением твердой пищи.
Некоторым детям с короткой уздечкой языка не удается полностью очистить ротовую полость. Твердые частички пищи, например рисовые зерна, могут застревать под языком.
3. Считается, что анкилоглоссия не сопровождается задержкой развития речевых навыков. Однако из-за ограничения подвижности языка ребенок часто не способен правильно произносить некоторые звуки. В частности, могут возникать проблемы с произношением т, д, з, с, н, л. Сложности с адаптацией в обществе и заниженная самооценка возникают у детей, которых из-за вышеуказанного дефекта высмеивают сверстники, и взрослых, которые не могут подобрать себе зубной протез.

лечение анкилоглоссии
Однозначно определить возраст, в котором следует проводить операцию по коррекции анкилоглоссии, нельзя. Часть специалистов считают, что хирургическое вмешательство должно производиться до того, как начнут развиваться проблемы с речью. Другие настаивают на том, что операцию необходимо планировать не раньше, чем малышу исполнится 4 года, и назначать только в случае явных проблем с речью.
Хирургические методы коррекции анкилоглоссии относительно безболезненны.
При анкилоглоссии применяют два вида оперативного вмешательства. При первом из них малышам до 9-месячного возраста короткая уздечка языка аккуратно рассекается с помощью ножниц без обезболивания или под местной анестезией. В большинстве случаев нет необходимости накладывать швы, так как ранка почти не кровоточит. После операции ребенка прикладывают к груди или дают ему попить из бутылочки. Обычно он сразу же перестает кричать. Кровотечение при этом практически отсутствует. А осложнения после операции такого типа проявляются крайне редко.
Детям старше девяти месяцев, у которых уже имеются зубы или уздечка утолщена, рассечение производится в поперечном направлении под общей анестезией. Для предотвращения кровотечения используются электроножницы или электрокоагулятор. Оба метода хирургической коррекции анкилоглоссии достаточно просты, и ранка на дне ротовой полости обычно заживет в течение суток. Кормление большинства младенцев с анкилоглоссией после ее устранения налаживается. Рассечение уздечки приносит моментальный эффект малышам, находящимся на грудном вскармливании, которые начинают лучше сосать грудь и, соответственно, легче получают необходимое количество молока.
После операции ребенок может высовывать язык и облизывать губы. У большинства детей после операции улучшается аппетит. Однако некоторые из них, приспособившись есть определенным образом при ограничении подвижности языка, могут и не почувствовать изменений. Речь после хирургической коррекции также улучшается, однако для этого может потребоваться некоторое время. При позднем рассечении уздечки языка ребенок вынужден переучиваться правильному произношению звуков.
Второй способ оперативного вмешательства заключается в полном освобождении сросшегося языка (пластике уздечки). При такой операции используют местную или общую анестезию, которую делают путем введения лекарства через вену или с помощью маски-ингалятора, после чего ребенок засыпает. Пациент, находящийся под местной анестезией, не ощущает боли и не знает, что происходит во время операции. Поступивший в организм препарат блокирует передачу болевого сигнала от нервных окончаний к мозгу. В процессе операции за состоянием больного следит врач-анестезиолог.
Данное вмешательство проводят с целью ослабления лингвальной уздечки, соединяющей язык с диафрагмой ротовой полости, а после накладывают на ранку швы. Его рекомендуют делать детям старше 2 лет. В процессе процедуры врач пережимает лингвальную уздечку, чтобы освободить язык, а затем накладывает швы на ранку, напоминающую по форме треугольник. Если открывается кровотечение, место поражения сильно прижимают. Малышам такую операцию проводят под общей анестезией, а для детей постарше применяют местную анестезию. После операции пациенты могут вернуться к нормальному, полноценному питанию.

после операции
Осложнения после хирургического вмешательства возникают крайне редко. Иногда это может происходить из-за инфицирования раны или кровотечения. В единичных случаях отмечаются признаки повторного развития анкилоглоссии на месте послеоперационного шрама. Это более характерно после рассечения уздечки, чем после пластики, однако дефект прогрессирует не так быстро и явно, как в первый раз.
Иногда детям постарше и взрослым рекомендуют делать специальные упражнения для разработки языка на протяжении 4–6 недель после операции. Это помогает укрепить мышцы языка, улучшить его способность к движению и предотвратить рецидив.

Еще раз напомним: родителям, малышам которых поставлен диагноз «анкилоглоссия», не стоит впадать в панику. При отсутствии проблем с захватом соска и сосанием ничего предпринимать не нужно. А если хирургическая коррекция все-таки потребуется, ребенок перенесет ее легко и в дальнейшем у него не будет проблем с принятием пищи и произношением отдельных звуков.

Купить
архивные номера