Официальная интернет-версия бумажного журнала

Непрошеные гости

История педикулеза по продолжительности равна истории человечества. Почти за 500 лет до нашей эры Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам. Также брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.

Этиология заболевания
Вшивость (педикулез) – это паразитарное заболевание, вызываемое тремя видами вшей: головными (Pediculus Humanus Capitis), платяными (Pediculus Humanus Corporis), лобковыми (Phtyrus Pubis), или плошицами, которое возникает при антисанитарных условиях жизни, скученности населения и отсутствии личной гигиены. Возбудители вшивости передаются при прямом контакте, через носильные вещи и постельное белье. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. Невозможно заразиться педикулезом от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.
При укусе эти насекомые выделяют токсины, вызывающие зуд, эритематозные (островоспалительные сосудистые пятна), папулезные (элементы, возвышающиеся над уровнем кожи) и уртикальные (волдыри) высыпания. Вши размножаются гнидами, которые они откладывают в складках одежды или волосах.
В группе риска оказываются все дети, посещающие детские учреждения: школу, сад, дополнительные занятия. Поэтому родители должны как минимум раз в неделю тщательно и при хорошем освещении прочесывать и осматривать голову ребенка, а при обнаружении паразитов – сообщить об этом учителю или воспитателю и обязательно изолировать носителя от других детей, чтобы избежать цепной реакции.

Головные вши
Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета размером 2–4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 ч. В течение 20–30 дней одно насекомое откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8–10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая спустя 10–15 суток сама начинает откладывать яйца. Длительность жизни вши – до 38 дней. При вшивости головы обычно отмечается сильный зуд, особенно в затылочной области, к расчесам присоединяется пиодермия (гнойничковые поражения кожи), возникает экссудация, большое количество серозно-гнойных корок, волосы ссыхаются в пучки, появляется региональный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). На волосах отмечается множество гнид.

Платяные вши
Платяные вши напоминают головных, но немного превосходят их размерами (2–5 мм). Вшивость туловища проявляется преимущественно на участках, соприкасающихся со складками белья, где платяная вошь живет и откладывает гниды. В этих местах (шея, лопатки, подмышечные впадины, поясница, бедра) возникают расчесы, а при хронической вшивости появляется бурая пигментация, кожа становится сухой, лихенифицированной, развивается пиодермия, возникают белесые рубцы. Как и другие особи, платяная вошь еще опасна как переносчик вирусов, риккетсий и бактерий.

Лечение педикулеза и уничтожение вшей
Для того чтобы избавиться от вшей, в настоящее время нет необходимости брить наголо ребенка. Сейчас в аптеках продается множество препаратов-инсектицидов, действующих на вши и гниды.
Бензилбензоат – 10%-ная эмульсия для детей. Перед использованием ее тщательно взбалтывают, потом наносят на кожу головы марлевым тампоном и завязывают волосы косынкой на 15–20 минут. После этого волосы промывают проточной водой с шампунем и вычесывают погибших вшей и гнид.
Ниттифор – концентрированный раствор, которым смачивают волосы, а затем обвязывают голову косынкой на 40 минут. Дальше действуют так же, как и после применения предыдущего препарата.
Аэрозоль Пара плюс распыляют на кожу головы и на всю длину волос и оставляют на 10 минут. После этого голову необходимо тщательно вымыть шампунем. Мертвых насекомых вычесывают частым гребнем.
Препарат ХедРинг разработан на основе диметикона, который плотно обволакивает вшей и их яйца. Взрослые особи и гниды гибнут в результате отсутствия дыхания и накопления жидкости и газов внутри тела. Благодаря исключительно физическому действию у вшей не вырабатывается устойчивость к данному средству. Из-за особенностей жизненного цикла и размножения вшей ХедРинг, как и любое другое средство против этих паразитов, необходимо использовать дважды: при первой обработке уничтожаются взрослые насекомые, при повторной (через 7 дней) – гниды и личинки. Препарат следует нанести на сухие волосы от корней до кончиков, дать волосам высохнуть естественным путем (не менее 1 часа), можно оставить на ночь. Вымыть волосы обычным шампунем. Затем с помощью густой расчески или руками удалить с волос гниды.
При обнаружении платяных вшей ребенка необходимо вымыть серно-дегтярным мылом, а смену белья (еще до стирки) продезинфицировать. Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2%-ном растворе соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку.
Альтернативой лекарственной терапии у детей до 2 лет при педикулезе головы является частое и повторное расчесывание влажных волос (15–30 минут 1 раз в 3–4 дня в течение нескольких недель). В основу этой процедуры положен тот факт, что новое поколение вшей появляется из яиц в течение 1 недели, в следующие за этим 7 дней не переходят к другому хозяину и 10 суток не размножаются.

Профилактика педикулеза
Для профилактики заболевания следует избегать контакта с носителем педикулеза. Никогда нельзя пользоваться чужими расческами, шляпами, лентами, шарфами, платками и другими личными вещами. В детском коллективе должны поощряться аккуратность и соблюдение правил личной гигиены.
Если в школе или детском саду у кого-то из детей обнаружен педикулез, необходимо внимательно осмотреть голову и шею ребенка и принять профилактические меры. Если педикулез выявлен хотя бы у одного из членов семьи, необходимо провести профилактическую обработку вещей всех домочадцев, находящихся в тесном контакте с больным.
Лечебные средства для профилактики педикулеза не используют, так как они достаточно токсичны при частом применении. А вот эфирные масла (чайного дерева, лаванды, мяты, лимона) отпугивают вшей. По нескольку капель их можно добавить в шампунь, которым пользуется ребенок.

Если раньше педикулез встречался в основном среди асоциальных элементов, то теперь он не редкость среди вполне благополучных слоев общества. Специалисты связывают это явление с изменением биологических особенностей вшей. Поэтому при обнаружении данного заболевания не следует впадать в панику. Необходимо принять все возможные меры для скорейшего избавления от паразитов и в дальнейшем тщательно соблюдать меры профилактики.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера