Официальная интернет-версия бумажного журнала

Няни разные нужны…

Издавна на Руси у молодой и в меру обеспеченной мамы была надежная помощница — нянюшка, которая воспитывала малыша с колыбельки. Она обучала ребенка премудростям жизни, ей поверялись сокровенные тайны семьи. Сегодня интерес к этой профессии переживает очередной всплеск. Хотя трудовое законодательство и предусматривает отпуск по уходу за ребенком, многие молодые мамы не пользуются этой привилегией: не хотят спотыкаться на карьерных ступеньках, не желают прерывать работу с рождением ребенка.

Помощь требуется маме
Необходимость заменить малышу маму может произойти в любом возрасте. Если няня нужна периодически, всего на несколько часов в неделю (во время сдачи зачетов, экзаменов), лучше воспользоваться услугами родственников или близких подруг. В случае необходимости ежедневных отлучек нужно искать профессиональную няню. Тем не менее желательно не складывать с себя обязанности мамы до исполнения ребенку 9 месяцев, поскольку в более раннем возрасте, оставшись наедине с чужим человеком, он может испытать стресс.
Возникает вопрос: как выбрать для своего ребенка хорошую няню? И возможно ли это вообще? На самом деле да. Только нужно помнить, что выбор няни — процесс длительный, для многих мучительный и в чем-то даже интимный. Няня — это не просто работник. Это абсолютно чужой человек, которому родители доверяют самое дорогое — своего ребенка. Поэтому часто, чтобы найти подходящую няню, приходится рассмотреть множество кандидатур.

Решено: нужна нам няня
Первый определяющий вопрос — возраст малыша. Для малюток до 2 лет предпочтительна няня с медицинским дипломом, обязательно имеющая опыт работы с грудными детьми. Обладая опытом и медицинским образованием, она наверняка не растеряется в сложной ситуации, будет не только ухаживать за ребенком, но и помогать ему развиваться. Профессиональная бонна справится со всеми проблемами, даст возможность молодой маме прийти в себя после родов, научит ее саму правильно ухаживать за малышом. Когда ребенку от 2 до 5 лет, оптимально, если за ним станет присматривать педагог. Такая няня знает, как заинтересовать малыша, привить ему любовь к труду, научит самостоятельности, основным правилам поведения и вежливости. Специалисты владеют современными методиками развития речи, моторики, интеллекта ребенка, логопедическими знаниями, методиками обучения иностранным языкам. Для более старших детей требуется няня с обязанностями гувернера, которая бы занималась подготовкой к школе либо помогала устранять трудности, возникшие у ученика.

Где искать ее мы станем?
Самый простой и безболезненный способ — это по рекомендации. Можно опросить коллег или мамочек, гуляющих с малышами: наверняка среди них найдутся те, кому есть что рассказать о приходящих нянях.
Можно также попытаться найти бонну по объявлению. Сначала попробовать ознакомиться с информацией в газетах по трудоустройству и в интернете, где существуют специальные доски объявлений для домашнего персонала. Если подходящего варианта не нашлось, стоит опубликовать собственное объявление о найме.
Есть и более оптимальный, хотя и более затратный способ, — через агентства. Лучше всего для начала узнать об условиях предоставления услуг, сравнить несколько возможных вариантов и отобрать 2—3 агентства, сотрудничество с которыми кажется самым вероятным. Перед встречей с менеджером необходимо четко представлять себе «профиль» будущей работницы, записать все свои требования к ней, продумать режим ее работы, предвосхищая вопросы, которые обычно возникают в ходе таких бесед.

Как мы будем выбирать?
Очень важен возраст будущей воспитательницы. С молодой няней родителям проще работать и общаться. Во-первых, она более энергична и мобильна, полна сил и задора. Во-вторых, как правило, она готова активно веселиться вместе с детьми: ползать, прыгать, играть в футбол. К тому же молодые няни более современны — как в плане образовательных и воспитательных методик, так и в быту: они быстрее управятся с любыми новинками техники. С другой стороны, подобный выбор способен внести разлад в семью, особенно если жена ревнива, а муж дает поводы для подозрений. Кроме того, не стоит забывать и о жизненном опыте, который в юные годы еще не слишком велик.
Бонна в годах также имеет свои «за» и «против». Плюсы заключаются в том, что она вырастила не только собственных детей, но, возможно, уже успела понянчиться с внуками, а потому обладает всеми необходимыми знаниями и опытом, незаменимыми при воспитании малышей. У многих родителей сам возраст соискательницы вызывает уважение и доверие. Такую няню не приведут в отчаяние внезапные капризы и болезни крохи, дети будут лучше ее слушаться и не позволять себе лишних вольностей. Однако не стоит забывать о том, что с годами увеличивается количество проблем со здоровьем, наступает эмоциональная ригидность да и просто накапливается усталость. Все это также следует учитывать при выборе воспитательницы.

К ней еще привыкнуть надо
Что еще нужно обязательно принять во внимание – так это то, как сам ребенок отнесется к переменам в своей жизни, как воспримет рядом нового человека, сможет ли чувствовать себя комфортно. Идеальный вариант – это провести несколько дней или недель вместе. Мама сможет оценить квалификацию няни, а кроха привыкнет к появлению бонны и перестанет бояться оставаться с ней наедине. Если такой возможности нет, нужно внимательно наблюдать за малышом: как он выглядит, когда родители приходят домой, насколько энергичен, усталый он или подавленный, чисто ли умыт, во что одет. Надо присмотреться и к няне: как она себя ведет в конце рабочего дня, выглядит ли она усталой, раздраженной или наоборот, спокойна и весела, что и как рассказывает о проведенном времени. Если контакта не получается или кажется, что воспитательница не справляется со своими обязанностями, обманывает, раздражается, значит, от ее услуг следует отказаться и начинать поиск заново.

Чтобы в доме был порядок
На первых порах, какой бы опытной няня ни была, ей требуется инструктаж. Родители должны рассказать о привычках и особенностях своего ребенка, о том, как лучше его успокоить, что ему нравится в игре, а также показать, где находятся все вещи, которые могут понадобиться: одежда, книги, игрушки, полотенца. Нужно сообщить, к какой пище привык малыш, есть ли у него аллергия. Относительно кормления условия должны быть поставлены жесткие: ничего не давать ребенку помимо указанных продуктов. На видном месте следует оставить список важных телефонов. Сразу же надо обсудить возможности прихода в гости друзей, знакомых и детей няни. Воспитательнице необходимо знать о том, где можно, а где нельзя гулять и играть в квартире, как пользоваться бытовой техникой, стульчиком, коляской. Также она должна запомнить, где находится домашняя аптечка, и уметь оказать ребенку первую помощь. Однако она не должна пытаться лечить ребенка самостоятельно в случае его болезни, а обязана вызвать врача и связаться с родителями. Если крохе необходимо давать какое-либо лекарство, его нужно положить на видное место вместе с памяткой относительно дозы и способа приема.
Не стоит строить отношения таким образом, чтобы няня чувствовала себя членом семьи. В этом больше минусов, чем плюсов. Близким людям тяжелее давать указания, требовать от них соблюдения дисциплины, решать с ними спорные вопросы. Необходимо соблюдать дистанцию, называть няню на «Вы».

Разумеется, эти рекомендации не являются безоговорочными, и к выбору няни нужно подходить, полагаясь не только на советы, но и на собственную интуицию. Ведь главное, чтобы малыш получал от общения с воспитательницей пользу и удовольствие.


%%pagecomments%%

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера