Официальная интернет-версия бумажного журнала

Праздники с детьми

В душе каждого взрослого живет маленький ребенок: даже став родителями, мы ждем праздника с нетерпением. Правда, не всегда взрослые ожидания от Нового года совпадают с детскими, особенно если дети еще слишком малы. Как сделать Новый год приятным для мамы и папы и комфортным для малыша?

Вперед в будущее
Конечно, празднование первого нового года не останется в памяти младенца. Но это не повод отказаться от традиционных атрибутов новогодней ночи: пушистой украшенной елки, свечей, нарядов, пусть скромного, для двоих, но застолья. На самом деле наши самые первые воспоминания о самой таинственной ночи в году – это не конкретные происшествия, а ощущения: запах мандаринов, хвои, предвкушение подарков, блеск мишуры, огоньки гирлянд на елке, тепло маминой руки, обнимающей перед сном, шуршание бумаги, в которую завернуты подарки.
Вспомните, что у каждого из нас в альбоме есть фотографии, в которых мы – маленькие – сидим или стоим под елкой. Нас снимали любящие родители ежегодно, и новогодний праздник становился вехой, отмечающей наш рост: вот мы удивленно смотрим на разноцветный стеклянный шарик, а вот уже прыгаем под елочкой в костюме зайки. Не забудьте нарядить свое крохотное чадо в смешной карнавальный костюм и сфотографировать на фоне первой в его жизни елки. Если же чадо слегка постарше, обязательно привлеките его к подготовке праздника: пусть украшает комнату гирляндами вместе с папой или вместе с мамой придумывает и делает игрушки из яичной скорлупы, грецких орехов, гофрированной бумаги и блестящей фольги, или пусть вертится под ногами бабушки, готовящей блюда к праздничному застолью. Эти занятия не развлекают, но и развивают малыша, а главное – они объединяют семью и рождают новые традиции, которые малыш пронесет через всю жизнь. Именно такие семейные традиции формируют модели поведения, которые дети возьмут с собой в будущее.

Как устроить Новый год?
Чтобы настроиться на новогодний лад, не обязательно придумывать роскошный праздник – для этого у молодых родителей грудного младенца нет ни времени, ни сил. Но кое-что, буквально мелочи, позволят создать праздничное настроение.
Включите музыку. Конечно, она должна быть специфической, новогодней. Пусть это будет классика про Морозко или Снегурочку, или сборник рождественских хитов всех времен и народов в исполнении Фрэнка Синатры, или детские песенки про елочку, рожденную в лесу, или рождественские гимны, или тематическая новогодняя подборка «попсы» – каждый найдет музыку себе по душе. Главное, чтобы душа откликалась на нее и ждала праздника.

Украсьте дом. Развесьте по стенам мишуру и дождик (если малыш ползает, убедитесь, что украшение не попадет к нему в рот). Лесную красавицу можно нарядить не только в традиционные игрушки, но и украсить крохотными вещичками из гардероба малыша: смешными пинетками и ботиночками, носочками, слюнявчиками, погремушками. Пусть елочка сразу сообщает гостям, кто главный «подарочек» в доме. Дети постарше с удовольствием включатся в украшение квартиры. Причем они умеют генерировать идеи буквально из ничего, проявляя недюжинную фантазию: вырезают фонарики из цветной бумаги и лепят на окна и стены звездочки-снежинки из фольги, рисуют еловые ветки на кафельной стенке в ванной, развешивают по всему дому конфеты (а из фантиков делают бусы для елки).

Вернитесь к истокам. Как встречали Новый год родители, когда были маленькими? А как – бабушки и дедушки, и более «древние» пра-пра-пра? Рассматривайте с детьми фотографии и старинные открытки. А можете превратить в настоящее генеалогическое древо елку – украсьте ее семейными фотографиями в маленьких разноцветных рамочках. Такой елки точно ни у кого больше не будет!
Сделайте поблажки. Грудной малыш, скорее всего, нарушит все представления взрослых о том, как должен пройти праздник. Это значит: отход ко сну задолго до боя курантов, зато подъем – с первыми петухами. Но если ребенку уже исполнилось 2–3 года и он хорошо поспал днем, позвольте ему поучаствовать во взрослом застолье (до первых капризов, разумеется). Пусть проводит старый год и ляжет спать попозже, весь в мечтах о подарках. В конце концов, новый год – только раз в году!

Делайте красиво. Если в доме есть дети, акценты делаем на внешней красоте, а не на внутреннем содержании. Малыши придают огромное значение тому, как оформлено блюдо, и с красивой тарелки съедят даже нелюбимую кашу. Поэтому и новогодний стол должен быть прежде всего красивым, а уже потом, во вторую очередь, вкусным. Для детей, кстати, стоит организовать отдельный стол, ведь далеко не все пищевые изыски, которыми будут увлекаться взрослые – салаты с майонезом, рыбные и мясные деликатесы и т.п., – подходят для детского рациона.
Искусство дарения. То же самое касается и подарков. Малышам иногда куда больше нравится процесс распаковывания свертков и пакетов под елочкой, разрывания разноцветной бумаги и шуршания фольгой, нежели собственно подаренные (особенно полезные) вещи. Именно поэтому подарки для малышей нужно красочно оформлять. Проследите, чтобы в подаренных машинках и куклах были батарейки. А еще лучше, заранее освойтесь с новой игрушкой сами – вам придется учить малыша играть ею, иначе кроха быстро потеряет интерес к подарку, и все расстроятся.

Детские праздники
Детям до 3 лет не стоит звать в гости Деда Мороза: малыш в этом возрасте еще не готов общаться с незнакомым взрослым и, скорее всего, попросту испугается. Впрочем, если в семье есть старшие дети, кроха, равняясь на братьев и сестер, может поучаствовать во всеобщем веселье. То же самое касается и новогодних елок, которых в праздничные каникулы проходит великое множество: малышам до 2–3 лет участвовать в таких мероприятиях можно только с мамой, и лучше не возлагать на этот праздник больших надежд – чадо быстро устанет.
Не стоит покупать дорогие карнавальные костюмы – куда интереснее и веселее изготовить их самим! И совершенно не обязательно рядиться в традиционных зайчиков или ангелочков, пусть малыш даст волю фантазии и придумает себе костюм, какого нет ни у кого. Кстати, в ходе детского праздника можно устроить конкурс на лучший маскарадный костюм – но призы, хотя бы поощрительные, конечно, должны получить все дети.
Помните, что маленьким детям трудно заниматься чем-то одним более 15–20 минут. Подвижные конкурсы, требующие ловкости, силы, скорости, лучше перемежать спокойными – рисованием, интеллектуальными играми и т.п.
По возможности устройте праздник на свежем воздухе – для здоровья это гораздо полезнее, да и игр в снегу можно придумать гораздо больше, чем в условиях квартиры.

Очень часто родители устраивают детям выдающийся Новый год – такой, о котором сами мечтали в детстве. Обилие развлечений, ряженых, гора подарков под елкой – таково родительское представление о том, каким должен быть праздник, пропущенное через призму собственных сожалений и ожиданий, а может, и отзвук чувства вины вечно пропадающих на работе взрослых. Малышам же нужно немного: чтобы мама и папа были рядом в эти праздничные дни и не скупились на тепло и ласку. Хотя игрушки, конечно, тоже не помешают.



Купить
свежий номер

Купить
архивные номера