Официальная интернет-версия бумажного журнала

Две вещи несовместные?

Рождение ребенка часто ставит перед современной женщиной почти неразрешимую дилемму. Бросать любимую работу, погружаться в материнство – и сожалеть о заброшенной карьере и упущенных возможностях? Или пытаться совмещать мамины хлопоты с рабочими, чувствовать себя везде нужной – и испытывать чувство вины, что малыш обделен материнским вниманием (да и в делам отдаваться на сто процентов не удается)? Счастливицы те, кому удалось удовлетвориться чем-то одним – или найти разумный компромисс между этими двумя крайними состояниями.

 

Убежденной домохозяйке обычно очень сложно найти общий язык с целеустремленной карьеристкой. Приоритеты, образ жизни –все у них разное. Одна часами готова говорить о бизнес-планах и происках конкурентов, другая – о выборе каш и ссорах на детской площадке.

При этом в подавляющем большинстве случаев работающая мама страдает от того, что первое слово малыша обращено не к ней, а к няне. А вторая в глубине души скучает по коллегам, по корпоративным вечеринкам и проискам секретарши Светочки.

– На самом деле, приписывая карьеристке исключительно амбициозность, цинизм и расчетливость, а домохозяйке – ограниченность и потерю собственного “яˮ, мы следуем распространенному штампу, – рассказывает психолог Светлана Золотарева. – Ведь в чистом виде эти типы женщин встречаются крайне редко. Любая служащая, приходя домой, превращается все в ту же домохозяйку: не успев снять деловой костюм, она надевает фартук и бросается к плите, а с пылесосом управляется не менее лихо, чем с ноутбуком.

Мир домохозяйки тоже не обязательно ограничен четырьмя стенами. Все зависит от желания общаться и развиваться:  иная «хранительница очага» ведет очень насыщенную жизнь, а ее круг знакомых куда шире, чем тесный мирок офисного планктона.

Общее для карьеристки и домохозяйки: и та и другая лишены нормального ежедневного отдыха. Рабочий день современной женщины – ненормированный. Только одна проводит день по соседству с плитой и стиральной машиной, а другая – частично за компьютером или станком, частично… все за той же плитой и стиральной машиной. Покой им обеим только снится.

 

работа и свобода

– Конечно, есть такая категория женщин (как правило, это девочки, которых воспитывали мамы-домохозяйки), которые, выйдя замуж, радостно бросают работу и погружаются в семью. Но их, честно говоря, не так уж много, – говорит психолог. – Большинство же не готовы поступиться ни одной из сфер своей жизни. И они правы! Совсем не обязательно бросать работу, родив ребенка: можно попытаться выстроить все таким образом, чтобы и работать, и оставаться матерью. Кстати, социально активная работающая мать для ребенка представляет очень большую ценность. Просто потому, что имеет свои собственные интересы, свое собственное занятие (это может быть что угодно – работа для заработка, творчество или хобби) – и поэтому ее жизнь становится более содержательной и полноценной. Такая женщина гораздо интереснее для своих домашних, и для ребенка – прежде всего.

Очень часто женщины соглашаются надолго «уйти в декрет» лишь под давлением внешних обстоятельств. Обычно до беременности они учатся или работают, и делают это с наслаждением. Но с появлением потомства решают, что ребенку нужна мать, и сознательно идут на временный перерыв в карьере. Либо – что не менее редко – сдаются под давлением близких, прежде всего мужа, который вдруг начинает утверждать, что для семьи выгоднее не зарплата жены, а ее, жены, постоянное присутствие в доме, обихоженный ребенок и свежеприготовленный ужин.

– В таком случае конфликты в семье неизбежны, – считает психолог Светлана Золотарева. – Бескомпромиссный ультиматум со стороны мужа и вынужденная жертвенность со стороны жены – не лучший цемент для семейного счастья. Женщина, чья деятельная натура не может удовлетвориться только домашними хлопотами, будет – пусть просто подсознательно – чувствовать себя ущемленной в правах. Может, она и не выскажет супругу все, что думает: во имя мира и спокойствия в доме. Но темперамент будет прорываться в мелочах.

 

как совместить несовместимое?

Все-таки в первый год жизни малыша важнее быть для него мамой, чем коллегой, руководителем или подчиненным. Но что делать, когда ребенок и муж обихожены, обед на столе, дом блестит чистотой – а напряженная атмосфера в нем только усугубляется?

Уехать отдыхать. Полезнее будет даже не отбыть в длительный отпуск с чадами и домочадцами, а улететь на несколько дней только вдвоем с мужем, чтобы пробудить забытые чувства. И никакого чувства вины за оставленных малышей: бабушкам ведь тоже нужно иногда общаться с внуками!

Пойти учиться. Существуют профессии, в которых важно регулярное обновление «базы данных», поддержание квалификации на должном уровне. Можно воспользоваться «декретным отпуском» и пойти на курсы повышения квалификации. Или вообще попробовать сменить род деятельности, получив второе образование, – это можно сделать заочно. А почему бы не заняться тем, что всегда нравилось, но до чего не доходили руки – и пойти на курсы фотографии, ландшафтного дизайна, живописи? На многих из них можно учиться в режиме онлайн, не уходя далеко от обеда на плите и сладко сопящего малыша.

Работать на полставки. Иногда лекарством от скандалов становится не отдых, а именно работа. Попробуйте договориться с начальством и выйти на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. Есть профессии, которыми можно заниматься и дистанционно. Даже неполная занятость позволит женщине иметь свою собственную жизнь, интересы, профессию, а значит, темой обсуждения за ужином станут не только пеленки и болячки.

Придумать себе хобби. «Но новое хобби не должно быть вынужденным, связанным с домашними хлопотами, – считает психолог. – Это может быть изучение иностранного языка, компьютерные курсы. Впрочем, даже любимым рукоделием можно заниматься с  новой идеей. Одно дело – вязать потому, что на теплые вещи для детей не хватает денег. И совсем другое – вязать, чтобы участвовать в дизайнерских выставках и побеждать!»

 

Независимо от того, где именно вы работаете, дома или в офисе, каждый день в обязательном порядке нужно выделить себе хотя бы час на себя. Не важно, что вы будете делать – заниматься спортом, читать, гулять, «чистить перышки». Главное, чтобы это занятие позволяло «перезагрузиться» и внутренне расслабиться. Кстати, переключение на другой вид деятельности считается лучшим отдыхом. Может быть, именно в этом выход? Загнанной карьеристке переключение на хлопоты по уходу за малышом поможет найти новые приоритеты в жизни и оценить прелесть размеренного существования. А домохозяйку появление потомства может подвигнуть на обретение новых навыков, появление новых друзей и творческую реализацию.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера