Официальная интернет-версия бумажного журнала

Раз – малыш, два – малыш

Таким мамам либо завидуют: «Вот здорово, быстро программу выполнила!», либо сочувствуют: «Как же ты справляешься с двумя такими разными?» Впрочем, этим женщинам некогда выслушивать ненужные советы и замечания. Они заняты очень важным и непростым делом – воспитанием малышей-погодков.

Снова две полоски

Редко кто из мам решается на такой шаг сознательно. Чаще всего это происходит незапланированно: ведь в суете хлопот с подрастающим первенцем заботы о себе обычно отодвигаются на второй план. Одни уповают на то, что при грудном вскармливании забеременеть практически невозможно, другие пытаются предохраняться прежде исправно действовавшим календарным методом, а третьи просто забывают это сделать. И вот спустя какое-то время сигналы, подаваемые организмом, начинают вызывать определенные подозрения, которые вскоре подтверждают пресловутые две полоски…

Когда первый шок проходит, женщина начинает задумываться о практической стороне вопроса: как справиться с двумя маленькими детьми? Заниматься погодками, кстати, гораздо сложнее, нежели двойней, у которой, по крайней мере, совпадает расписание кормлений и прогулок, да и потребности, в принципе, одинаковые. Погодки же, несмотря на маленькую разницу в возрасте, очень и очень разные. В то время как старшему необходимо исследовать мир во всех его проявлениях, младшему вполне достаточно просто прикладываться к маминой груди каждые полчаса. Нюансов в воспитании таких детишек немало, поэтому к ситуации следует подготовиться заранее. И начинать нужно сразу с момента подтверждения второй беременности.

Как подготовить первенца

Главное – четко организовать режим дня. Гибкий график, конечно, неплохо, но он явно не подходит для подобной ситуации. Если же с точностью до 30 минут будет известно, когда дети едят, спят, играют, то справиться с ними будет гораздо проще. Поэтому в оставшиеся до родов месяцы следует приучить старшего ребенка к соблюдению определенного времени всех занятий. В дальнейшем надо сделать режим дня одинаковым у старшего и у младшего ребенка – это облегчит маме жизнь. 

Кстати, первенцу придется менять не только распорядок дня, но и многие привычки. Делать это нужно заблаговременно и постепенно, чтобы малыш успел свыкнуться с новым положением вещей. Так, следует отучить его от пустышки, чтобы потом он не отбирал соску у новорожденного. По той же причине надо ускорить переход от бутылочки к чашке или, по крайней мере, к поильнику. Если прежде кроха спал с родителями, за несколько месяцев до родов его необходимо «переселить» в свою кроватку или комнату. Приблизительно к годовалому возрасту у детей начинается подражательный период в играх, так что стоит подарить карапузу большого пупса с набором игрушечных аксессуаров – соской, ванночкой, горшком, пеленками. Он с удовольствием будет копировать все, что делает мама с братиком или сестренкой.

Право на ревность

Однако, несмотря на всю подготовку, основная проблема, с которой приходится сталкиваться родителям погодков, – это ревность. Многие ошибочно полагают, что старший ребенок еще слишком мал, чтобы что-то понимать и испытывать такое «взрослое» чувство. Но как показывает практика, ревность может оказаться очень сильной. Дело осложняется тем, что малышу пока еще трудно осознать свои чувства и выразить их словами, да и родителям объяснить маленькому человечку, что его не стали меньше любить, тоже непросто. Хотя ситуацию можно и нужно смягчить. Кроме открытой агрессии – желания ударить, протестов против новорожденного – ребенок может проявлять ревность не столь явно: ныть, капризничать, проситься на ручки, не отпускать маму, вести себя как младенец. Ему кажется, что «взрослость» – причина всех несчастий, и будь он таким же маленьким и беспомощным, как брат или сестра, он получал бы столько же внимания. В результате малыш начинает просить грудь, сосать соску, хочет, чтобы его завернули и укачали, обработали пупок, положили в коляску. Не стоит запрещать ему получить желаемое. Через некоторое время он сам поймет, что интересного в этом мало: долго лежать завернутым в одеяло скучно, а распашонки безнадежно малы. Нужно признать право ребенка на ревность: такому крохе подавлять или скрывать ее просто вредно. К тому же это чувство так же естественно, как и любовь. Родителям надо чаще ласкать старшего и говорить, что он тоже еще маленький, но все равно чуть-чуть побольше, поэтому сестренка (братишка) ему очень завидует, ведь он уже умеет сам ходить, пинать мячик, помогать папе и маме, лепить из пластилина. Младшего же надо всему учить: ходить и разговаривать, держать игрушку, бегать, одеваться. Следует всегда подчеркивать любовь младшего к старшему (за пальчик держит, улыбается, на тебя смотрит).

Кормление «на троих»

Самые мучительные приступы ревности ребенок испытывает, когда мама кормит младшего братишку или сестренку грудью. В такие минуты не стоит прогонять первенца – лучше использовать их для общения. Очень хорошо устроить уютный уголок «на троих» на широкой кровати или прямо на полу, на мягком ковре. Кормя младшего, можно одновременно почитать старшему книжку или поиграть с ним в пальчиковые игры. Можно завести специальные, особо привлекательные игрушки, которые будут доставаться только на время кормления. Можно просто прижать к себе кроху, чтобы он чувствовал вашу близость так же остро, как и новорожденный. Одновременно можно и решить проблему с дневным сном. Пригревшись возле мамы, непоседа, скорее всего, вздремнет вместе с грудничком.

Две маленькие и такие разные личности

Нередко родители не задумываются, что их погодки – две разные личности, каждая из которых обладает собственными пристрастиями, вкусами, привязанностями. Не нужно настаивать, чтобы дети постоянно играли вместе в одни и те же игры. Даже в самой тесной квартире надо обязательно выделить каждому ребенку хотя бы небольшой уголок, который он сможет обустроить по своему вкусу (например, «домик» под письменным столом или «гнездышко» на верхнем ярусе кровати). Хорошо, если помимо общих вещей и игрушек у каждого из детей будут и собственные. Ими можно делиться, меняться, но нельзя без спроса их брать, портить или разбрасывать. 

Растить двух маленьких детей непросто. Обоим необходимо постоянное пристальное внимание, и это требует огромных усилий со стороны матери и отца. Уделять время нужно каждому, и ориентироваться при этом следует на желание самого ребенка. Одному хватает нескольких минут тесного общения, чтобы потом довольно долго играть самостоятельно. Другому же требуется постоянно ощущать присутствие кого-то из взрослых – так он чувствует себя комфортнее. У третьего будут свои особенности. Все дети разные, и родителям нужно хорошо знать предпочтения своих малышей. Именно в этом случае они смогут дать крохам все необходимое в эмоциональном плане.

Все обязательно получится

Разумеется, идеально легко не будет никогда. Мама, которой традиционно приходится больше времени проводить с детьми, порой будет срываться, злиться на старшего, делать ошибки, не успевать поддерживать чистоту и порядок в доме… Не надо себя за это ругать. Следует остановиться на мгновение и разобраться в ситуации: постараться простить себя и извиниться перед окружающими, в том числе перед старшим ребенком, которому будет доставаться больше всех. Нужно научиться не отказываться от помощи и делать несколько дел одновременно: качать маленького, рассказывать сказку старшему, готовить обед. Через какое-то время мама с удивлением обнаружит, что у нее все это прекрасно получается. Нагрузка при воспитании погодок большая. Поэтому маме нужно больше отдыхать. Так как сон у малышей может быть беспокойным, то маме при любой возможности следует поспать. Сон восстановит силы. Да и папа вполне неплохо справится с погодками – например, на прогулке, когда младший лежит в коляске, а первенец играет на детской площадке.

А когда малыши впервые улыбнутся друг другу, поделятся чем-то или прижмутся друг к другу во сне, родители поймут, что посеяли в душах детей семена любви и дружбы, и их усталость снимет как рукой. И возможно, у них даже возникнет мысль о рождении еще одного ребенка.

 

 

Ольга  Подмаркова,
семейный психолог,
член Профессиональной психотерапевтической лиги

 

Купить
архивные номера