Официальная интернет-версия бумажного журнала

Рецепты для иммунитета

Всем родителям хочется, чтобы их дети выросли крепкими и здоровыми. Как именно этого достичь? К сожалению, единого ответа на этот вопрос нет. Тем не менее существуют общие рекомендации, следование которым позволяет максимально приблизиться к желаемому результату. И сегодня я предлагаю вам ознакомиться с основными составляющими комплексного подхода к здоровью детей, благодаря которым можно добиться достаточно хорошего эффекта.

Часто болеющие дети

В медицине детей, не «вылезающих» из респираторных заболеваний, так и называют: часто болеющие дети. Определить, относится ли к таковым ребенок, довольно просто: следует учесть всего лишь два фактора – возраст и число перенесенных за год ОРЗ. Так, часто болеющими считаются дети, которые в течение 12 месяцев болели:
• до 1 года – 4 раза и более ОРВИ;
• от 1 до 3 лет – 6 раз и более ОРВИ;
• от 3 до 5 лет – 5 раз и более ОРВИ;
• дети старше 5 лет – 4 раза и более ОРВИ.
Нужно сказать, что и сами болезни у таких детей протекают гораздо более тяжело и длительно, нежели у их сверстников, – вплоть до 2 недель. А к собственно вирусной инфекции, вызывающей недуг, нередко присоединяются бактериальные осложнения, такие, как пневмония, трахеобронхит, отит, из-за чего у малышей довольно быстро развиваются хронические заболевания. Согласно статистике, число часто простужающихся детей доходит до 40%, и именно на их долю приходится до 75% всех острых респираторных заболеваний.

Причины частых детских заболеваний

К сожалению, точную причину частых детских заболеваний установить невозможно – в противном случае бороться с ними было бы гораздо легче. Однако состояние здоровья ребенка зависит от множества различных факторов. В первую очередь следует отметить особенности внутриутробного развития. Непосредственно после рождения у младенца нет своего иммунитета – внутриутробно он получал необходимые антитела с кровью матери. Со временем эти антитела разрушаются, соответственно, материнский иммунитет перестает действовать, и тогда включается иммунная система самого ребенка. И если в период беременности женщина часто простужалась, принимала антибиотики, ей ставили диагноз «угроза выкидыша», а роды были преждевременными или патологическими, то все это не могло не оказать влияния на иммунитет ее малыша.

Следующим по значимости фактором является характер вскармливания. По данным ВОЗ, длительное употребление ребенком материнского молока снижает риск возникновения респираторных инфекций, особенно в первые 2 года жизни. И каждый месяц здесь имеет значение, поскольку даже дополнительные 8 недель кормления грудью дают большую устойчивость к пневмонии и отитам. Если же младенец по каким-либо причинам является искусственником, то очень важно обеспечить ему стабильный, правильный режим питания и при отсутствии аллергических реакций не менять смесь в течение всего периода кормления заменителями грудного молока.
Кроме того, иммунитет существенно ослабляют различные перенесенные заболевания – как острые, так и хронические. Приведу небольшой список недугов, сталкиваясь с которыми, малыш постепенно теряет защитные свойства своего организма: грипп, корь, пневмония, ангина, дисбактериоз, гиповитаминоз, рахит, гайморит, тонзиллит, аденоидит, вялотекущие и атипические инфекции, вызванные микоплазмой, пневмоцистой и хламидиями. К значительному ослаблению иммунитета приводят также глисты, поэтому необходимо регулярно обследовать ребенка и следить за соблюдением им норм гигиены.

Помимо прочего, определенное влияние на состояние здоровья оказывают систематическое нарушение режима дня и питания, отсутствие закаливания, самолечение. Казалось бы, это всем известные банальности, тем не менее именно несоблюдение таких несложных правил нередко приводит к самым плачевным результатам.

Возрастные кризисы

Существуют критические периоды развития иммунной системы, в течение которых происходит снижение или изменение характера защитных сил организма, и они имеют физиологическую природу. Так, серьезные колебания происходят в период новорожденности, когда резко изменяются условия жизни ребенка. В возрасте 3–6 месяцев перестает действовать иммунитет, переданный младенцу матерью. На втором году жизни резко нарастает количество внешних инфекций, с которыми приходится сталкиваться малышу. В 4–6 лет в крови ребенка снижается относительное количество лимфоцитов. Да и в подростковом возрасте – у девочек в 12–13 лет, у мальчиков в 14–15 – начало полового созревания нередко провоцирует обострение хронических воспалительных процессов.

Комплексный подход к укреплению иммунитета

Разумеется, заниматься укреплением иммунитета нужно планомерно и постоянно. Следует использовать все составляющие комплексного подхода к здоровью ребенка: ведь именно это является залогом длительного успеха. И отказ от каких-либо направлений без каких бы то ни было оснований приведет только к ухудшению ситуаций.
На что же следует обратить внимание? Во-первых, на вакцинацию. Второе (по списку, но не по значимости) мероприятие – это закаливание. Заниматься им следует начинать как можно раньше, буквально с первых дней жизни – с купания малыша. Массаж и лечебная физкультура повышают тонус мышц и улучшают дренажную функцию бронхов. Воздушные ванные нужно устраивать даже самым маленьким детишкам, оставляя их на некоторое время без подгузника (разумеется, не на сквозняке). Кроме того, очень полезны прогулки на свежем воздухе.
Регулярные физические нагрузки – еще одна составляющая здорового образа жизни. Также очень важен режим питания. О пользе грудного вскармливания уже упоминалось выше. С возрастом же в меню ребенка должно присутствовать все большее количество витаминов. И последнее – не следует пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами. Постоянный контроль за здоровьем – залог выявления заболевания на ранней стадии и, соответственно, быстрой и эффективной коррекции состояния его организма.

В данной статье я напоминаю, как говорится, прописные истины. Однако, к сожалению, именно о таких простых вещах родители и забывают чаще всего. Соблюдать же эти элементарные правила совсем не сложно. В результате чего ребенок будет застрахован от многих недугов как в детстве, так и став уже взрослым человеком.


Купить
свежий номер

Купить
архивные номера