Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сезон ОРЗ

Осень и зима – время, пожалуй, наиболее сложное для каждого человека, в том числе и для малышей. Световой день становится короче, часто идут дожди, температура понижается – все это способствует в том числе и общему снижению иммунитета и, как следствие, увеличению количества острых респираторных заболеваний.

Острые респираторные заболевания

Заболевания респираторного тракта составляют до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Заболеваемость ОРЗ выше в городах, чем в сельской местности, в зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения атмосферы и у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.
Основными возбудителями ОРЗ у детей являются вирусы, поражающие, как правило, именно эпителий дыхательных путей. Реже причиной развития простуд являются бактерии. Значительная часть микробной флоры постоянно присутствует в верхних отделах дыхательных путей, вызывая заболевания при попадании в более глубокие их отделы или при инфицировании новым для ребенка видом.

Сезонность заболеваний

Для ОРЗ характерна наиболее высокая заболеваемость в холодное время года. Подъем ее начинается с октября, пик приходится на февраль, а спад происходит к апрелю. Однако у каждого возбудителя имеются свои особенности. Поэтому с учетом циркуляции различных вирусов период заболеваемости среди детей может затянуться вплоть до 6–8 месяцев.
Так, максимальный риск «подхватить» грипп приходится на январь и февраль. В эти месяцы общая длительность эпидемии составляет 4–8 недель, тогда как в остальное время года данное заболевание практически не встречается. Наряду с единичной заболеваемостью парагриппом встречаются вспышки, начинающиеся в осенний период. Аденовирусная инфекция имеет слабо выраженную сезонность, учащаясь в конце зимы. Рост числа случаев РС-вирусной инфекции начинается зимой. Учащение инфекций, спровоцированных микоплазмой, наблюдается в начале осени, возможно, в связи с возобновлением школьных контактов. Хламидии вызывают заболевания более или менее равномерно в течение всего холодного периода.

Природа ОРЗ

Большинство вирусных заболеваний возникает под влиянием экзогенной (извне) инфекции. Основной механизм передачи инфекции при всех респираторных заболеваниях – воздушно-капельный. Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду при кашле и чихании больных. Причем вирусы дольше сохраняются в слизи верхних дыхательных путей и могут переноситься на большие расстояния. Однако и контактный путь – через загрязненные руки и через предметы обихода (для аденовирусов) – играет немалую роль, особенно в детских коллективах. При бактериальных ОРЗ тесный и длительный контакт имеет огромное значение.
Восприимчивость к возбудителям ОРЗ всеобщая, но наиболее она выражена у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, что обусловлено прежде всего отсутствием предыдущего контакта с носителями заболеваний. С возрастом появляются антитела (факторы защиты) ко все большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости.
Постинфекционный иммунитет (после перенесенного заболевания) при ОРЗ, вызванном различными вирусами (или бактериями), имеет свои особенности. Перенесенный грипп или вакцинация против него составляют пожизненный иммунитет, но только к данной разновидности вируса. Парагрипп, РС-вирусная инфекция, как правило, оставляют после себя недлительный иммунитет, поэтому повторные заболевания могут возникать каждые 3–5 лет. Относительно стойкий иммунитет вырабатывается к адено- и риновирусам, но обилие их серотипов обуславливает повторную заболеваемость.

Симптоматика заболеваний

Практически все вирусы дают клинически сходную симптоматику: катаральные явления, насморк и кашель на фоне лихорадки. Однако многие из вирусных агентов вызывают более или менее характерные симптомы, позволяющие с достаточной долей вероятности предположить возбудителя инфекционного заболевания. Так, аденовирусы вызывают тонзиллит, гиперплазию лимфоидных образований ротоглотки, конъюнктивит. Парагриппозные вирусы обычно являются причиной крупа: грубый лающий кашель, шумное дыхание, осипший голос. Бронхит у маленьких детей может развиться при РС-инфекции. Неудержимая ринорея (насморк) отмечается при риновирусной инфекции. При гриппе отмечается высокая лихорадка, озноб, головные и мышечные боли.
Основными бактериальными возбудителями ОРЗ являются условно патогенные микроорганизмы, являющиеся частью обычной флоры дыхательных путей. Так, пневмококк, гемофилюс инфлюенция, стрептококк, стафилококк и другие бактерии вызывают гнойный фарингит, гнойный ринит (гнойные выделения из носа), гнойный тонзиллит, гнойный бронхит (гнойная мокрота), выраженный болевой синдром при кашле, глотании. Хламидийная и микоплазменная инфекции отличаются продолжительным субфебрилитетом (повышение температуры тела до 38,5 оС), упорным кашлем, последовательным поражением бронхиальной системы вплоть до малосимптомных пневмоний.

Лечение респираторных заболеваний

Всем больным ОРЗ, независимо от тяжести заболевания, показаны обильное теплое питье (чай, морс, щелочные минеральные воды), жаропонижающие средства в возрастной дозировке при повышении температуры тела выше 38,5о С (Ибупрофен или Парацетамол), противокашлевые (Бронхолитин) средства, поливитамины и антигистаминные препараты (Диметинден, Цетиризин). Этиотропная терапия (лечение причины заболевания) включает в себя противовирусные (Римантадин, Амиксин, Интерферон) и антибактериальные (Пенициллины, Цефалоспорины, Макролиды) средства. Больным ОРЗ следует назначать и препараты, усиливающие этиотропную терапию (Эреспал, Афлубин, ИРС-19, Имудон, Рибомунил).

Меры профилактики

Каждый родитель, естественно, больше всего мечтает о том, чтобы его ребенок не болел и был здоров. А ведь возможность существенно уменьшить риск развития респираторных инфекций есть, и сделать это не так уж сложно.
В сезоны повышения респираторной заболеваемости необходимо сократить использование городского транспорта для поездок с детьми, удлинить время пребывания ребенка на воздухе. Членам семьи, имеющим признаки ОРЗ, надо обязательно носить маски, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, например). Необходимо также проводить влажную уборку с проветриваниями, ограничить посещение детских учреждений детьми в начальной стадии заболевания. Хороший эффект дает закаливание ребенка, при котором важны не очень низкие температуры, а их контрастность и систематичность проведения процедур (воздействие на подошвы ног, плавание в бассейне, воздушные ванны, контрастный душ, бани). Не менее важным условием является ношение соответствующей погоде одежды и поддержание в квартире температуры около 22 оС.

В настоящее время ведущим методом борьбы с инфекциями стала вакцинация. Своевременное введение вакцин обеспечивает высокую эффективность защиты. Многие из них входят в календарь профилактических прививок (вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекции, против гриппа), другие проводят по эпидемиологическим показаниям (против ротавирусной и менингококковой инфекции).


Ирина Ларина, врач-педиатр Клиники «9+»

Купить
архивные номера