Официальная интернет-версия бумажного журнала

Советы детского стоматолога

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев дети появляются на свет с очаровательными розовыми деснами, на самом деле глубоко внутри в них уже сформированы не только молочные, но и постоянные зубы, которые  прорезываются в определенный срок.

Молочный, или временный, прикус формируется с момента появления первого зуба приблизительно до 2–2,5 года. От того, какими будут молочные зубки, во многом зависит и то, какими вырастут постоянные, первые из которых прорезываются около 5,5 года. Сменный прикус остается до 11–12 лет, то есть до тех пор, пока все зубы во рту не станут постоянными.

«Ключ системы»

В самом начале переходного этапа от молочных зубов к постоянным, чаще одновременно со сменой нижних центральных резцов, у ребенка прорезываются первые постоянные моляры. Стоматологи называют их «ключом зубочелюстной системы», поскольку их правильное смыкание является пусковым механизмом для формирования будущего постоянного прикуса. По статистике, именно эти зубы первыми из постоянных зубов страдают от кариеса и его осложнений.

Многие родители достаточно серьезно оценивают рекомендации детских стоматологов, данных в отношении первых постоянных зубов: покрытие их фторлаком, минеральное запечатывание и герметизация фиссур. Все эти меры направлены на защиту постоянных зубов от кариеса. Но к сожалению, не всем известно, что не защищенный вовремя постоянный зуб является очень уязвимым для кариеса и его осложненных форм (пульпита и периодонтита).

Заинтересованным родителям маленьких пациентов я рассказываю, что после появления зуба во рту его коронка не меняет своего размера (ширины) в течение всей жизни. Зуб, как шляпка гриба после дождя, поднимается над уровнем десны, пока не встанет вровень с соседними зубами. Этот процесс занимает несколько месяцев. А корни, скрытые внутри челюсти, растут еще дольше: в зависимости от групповой принадлежности зуба их формирование продолжается около 3,5–5 лет.

Особенности детских постоянных зубов

Детские постоянные зубы с несформированными корнями по своему строению сильно отличаются от зубов взрослых. Эмаль коронок в фиссурах (ямках и углублениях на поверхности зубов) еще незрелая, очень чувствительная к агрессивному воздействию микроорганизмов, вызывающих кариес. Полость пульпы (внутренняя часть зуба, где находятся нервные и кровеносные сосуды) занимает значительный объем зуба. Толщина эмали и дентина гораздо тоньше. У верхушек корней несформированных зубов есть «зона роста». Если вовремя нелеченный кариес осложнился пульпитом или воспалением корней – периодонтитом, ростковая зона корня может погибнуть.

Нередки в моей практике случаи, когда родители приводят ребенка с жалобами на потемневший зуб или на то, что в нем застревает пища. Увы, приходится их огорчать: подобные проявления – это результат бессимптомно протекавшего воспалительного процесса, развивавшегося порой в течение нескольких месяцев.

Иногда очаг воспаления не ограничивается только областью корней, в патологический процесс может вовлекаться и надкостница (периостит), кость челюсти (остеомиелит). Вследствие этого ребенок рискует не просто лишиться постоянного зуба, но и быть госпитализированным в челюстно-лицевое отделение стационара для срочного интенсивого лекарственного воздействия на воспалительный процесс, так как его здоровью угрожают серьезные проблемы, связанные с сильной интоксикацией, резко ослабленным иммунитетом, локализацией очага воспаления в челюстно-лицевой области.

Лечение постоянных зубов у детей

Лечение недавно появившегося постоянного зуба во многом зависит от диагноза и степени сформированности корней. При обнаружении у маленького пациента кариеса я всегда стараюсь создать оптимальные условия для дальнейшего роста корня зуба. Если в патологический процесс корни уже вовлечены, то стремлюсь сделать все возможное, чтобы верхушки корней смогли закрыться. Если этого не произойдет, рост корня остановится и зуб останется больным на долгие годы. Пока не выпадет. А это может с ним произойти в любое время. 

Иногда родители говорят: «Сделайте что-нибудь по-быстрому, лишь бы держалось. Мне вот в поликлинике за 15 минут пломбу поставили – и все». Однако лечение постоянных зубов у детей проводится не так, как у взрослых. Оно занимает достаточно длительное время – до 1,5–2 лет, что связано с механизмом действия лекарств, используемых для роста и формирования корней.

Я всегда отмечаю, что максимального положительного эффекта удастся достичь только при сотрудничестве врача, маленького пациента и его родителей. Задача специалиста – вовремя и в полном объеме донести до взрослых информацию о диагнозе, возможных прогнозах, вариантах и сроках лечения. Родителям, в свою очередь, необходимо строго следовать рекомендациям детского стоматолога, так как для замены лекарств существуют свои четко обозначенные сроки. Через определенные промежутки времени нужно делать снимки зуба, позволяющие дать представление о ходе лечения и его результатах. Важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, так как обилие зубного налета затрудняет проведение намеченного лечение и порой ведет к возникновению кариеса соседних зубов. 

О важности профилактики

Попробуем подвести итог. Если детский стоматолог не оговаривает иначе сроки визитов к нему,  то ребенка необходимо приводить на осмотр не реже одного раза в 6 месяцев.

В период прорезывания постоянных зубов следует акцентировать внимание на тщательном уходе за полостью рта. Для ребенка нужно выбирать зубные пасты с оптимальным содержанием фтора, который обладает механизмом защиты эмали новых и уже имеющихся зубов.

При необходимости, в зависимости от степени прорезывания постоянного зуба, я предлагаю проведение профилактических процедур, таких как покрытие зубов фторсодержащими препаратами, герметизация фиссур, которые смогут защитить зубы от развития в них кариеса и его осложнений.

Кроме того, я настоятельно советую проводить профилактический осмотр перед длительным периодом летнего отдыха, чтобы не испортить себе и ребенку отпуск в поисках экстренной стоматологической помощи вдали от дома. Однажды, например, была очень неприятная ситуация, когда мальчик отправился с родителями в Париж. Французские врачи, недолго думая, удалили ребенку четыре (!) зуба, мотивируя тем, что вылечить их невозможно. Разумеется, это нисколько не соответствовало действительности, но зубы-то вернуть уже нельзя…

Поэтому, как врач и мама, я призываю всех читательниц журнала: не ждите, когда зуб заболит. Ведь от этого страдает ребенок, и вы разделяете его боль. Если не откладывать визит к стоматологу, если соблюдать все предписанные рекомендации, тогда большей части проблем удастся избежать и постоянные зубы вырастут крепкими и здоровыми.

 

 

Ирина Чалова,
стоматолог, руководитель отделения стоматологии клиники «Мать и Дитя»

Купить
архивные номера