Официальная интернет-версия бумажного журнала

За расставаньем будет встреча

 

Лето – время отпусков и каникул. И для многих семей с маленькими детьми это время, когда малыш впервые разлучается с мамой – на несколько дней, а может, на несколько недель. Мама с папой захотели немножко побыть вдвоем и впервые за год отправились в теплые края – без любимого чада. Или супругам нужно работать, а летний душный город – не самая подходящая «песочница» для крохи, и его отправляют к бабушке в деревню, где воздух – свежий, молоко –парное, а овощи – прямо с грядки. В общем, прощаний не избежать. Как сделать расставание наименее травмирующим для всех сторон?

Зависит от возраста
В первые три года оставлять ребенка на нянь или бабушек на длительный срок можно только в крайнем случае. Конечно, бывают экстренные ситуации (допустим, маме нужно срочно лечь в роддом). Но если возможно, отпуска лучше все же проводить вместе, выбирая для отдыха места, не сильно отличающиеся климатически от привычных крохе.
Дело в том, что в первые три года потребность в общении с мамой у малыша огромна: фактически он не воспринимает себя отдельно от нее. Но и у мамы именно в указанный период потребность быть рядом с ребенком максимальна. Эта невероятная близость потом потихоньку будет уменьшаться: мама начнет заниматься не только детскими, но и своими делами, малыш испытает потребность обособиться от мамы и стать более самостоятельным. Но пока этого не произошло, разлука даже на несколько дней может стать для ребенка трагедией. Да и мама будет чувствовать себя в отпуске не в своей тарелке и рваться к малышу.
Не стоит утешать себя мыслью, что ребенок маленький и еще не понимает. Да, до полугода малыш, скорее всего, даже не заметит, как мама закрывает за собой дверь. Но важно другое: именно в первые несколько месяцев формируется младенческая привязанность к самому близкому человеку. Если мамы не будет дома целый месяц, кто займет ее место – бабушка? Няня?
Отслеживать и осознавать момент прощания малыш начинает месяцев в восемь. С этого возраста и до полутора лет существовать порознь будет практически невозможно: любой мамин уход, даже на несколько минут в магазин, сопровождается горькими слезами. Кстати, рыдания говорят о том, что с эмоциональным развитием крохи все в порядке: раз он плачет, значит, его привязанности сформированы.
А вот после третьего дня рождения малыш хоть и будет переживать мамин отъезд, но уже не так драматично. Зато кризис третьего года может привести к тому, что во время прощания кроха будет вести себя непредсказуемо: начнет липнуть к маминым ногам, а может, наоборот, спокойно помашет ручкой или вовсе разобидится на маму и перестанет с ней разговаривать даже по телефону. Готовым нужно быть к любой ситуации.

Зависит от пола
Все детки разные, и все же психологи заметили закономерность: девочки обычно начинают осознавать собственное «я» чуть раньше и отходят от мам чуть быстрее, чем мальчики. У мальчиков потребность «прятаться за маминой юбкой» длится чуть дольше, поэтому и в 4, и в 5 лет вынужденное расставание для них будет острым и болезненным. Индивидуальность малыша нужно обязательно учитывать, планируя отпуск – свой и ребенка.

Зависит от состава семьи
Общение ребенка наиболее качественное, если его окружает много близких людей, которые хорошо к нему относятся и с которыми формируются положительные эмоциональные связи. В большой семье всегда есть кто-то, кто может подменить маму на короткое время. Раньше, когда под одной крышей жили несколько поколений, проблемы «как пережить разлуку с мамой» почти не существовало: в воспитании ребенка в равной мере участвовали бабушки и дедушки, дядья и тетки, старшие братья и сестры. В наши дни малышу легче перенести временную «потерю мамы» (а он именно так воспринимает ее отъезд), если он остается со значимым для него родственником. И еще проще, если в семье есть и другие, старшие дети, для которых временная разлука с родителями – скорее плюс, нежели минус. Кроха будет ориентироваться на реакцию старшего брата или сестры и реагировать соответствующим образом.
Но что делать, если других детей в семье нет? Постарайтесь обзавестись близкими друзьями, у которых есть детки-сверстники. Ходите друг к другу в гости, подружите отпрысков. Тогда в пору вашего отсутствия поход в гости к таким друзьям поможет малышу справиться с разлукой.

Зависит от подготовки
Перед своим отъездом маме обязательно нужно продумать множество важных вещей. С кем будет жить малыш? Как те, кто остается, будут связываться с вами? Что им делать и к кому обращаться, если случится что-то неприятное? Самое лучшее – не только оставить список телефонов и координат на все случаи жизни, но и проиграть возможные кризисные ситуации, чтобы бабушка или няня не растерялись в случае форс-мажора.
Ребенка тоже нужно подготовить к разлуке. И сделать это можно, только занимаясь с ним как можно больше в предшествующие отъезду несколько недель. Так уж устроена наша психика, что хорошее мы помним лучше, чем плохое. Поэтому, играя с крохой в его любимые игры, гуляя, занимаясь вместе радостными делами, вы подарите ему приятные воспоминания, которые скрасят разлуку.
С детьми старше 3 лет лучше поговорить. Объясните ребенку понятными словами, почему вам нужно расстаться на время. Постарайтесь сделать это в позитивном ключе: не жалейте ярких красок, рисуя, как весело и интересно он будет жить, пока мамы не будет дома. Какая привольная жизнь ждет его в деревне у бабушки, и как он вырастет, как многому научится, и как будете вы вместе радоваться встрече.
Можете вместе нарисовать будущее путешествие: вот мама летит на самолете и улыбается, вот малыш едет на поезде к любимой бабушке, вот таких животных он увидит в деревне, вот такие цветочки будет собирать. Постарайтесь «зарядить» рисунки позитивом, который распространится и на саму ситуацию.
В 3–6 лет ведущая деятельность у малыша – игровая. В этом возрасте потребность общаться со сверстниками почти такая же большая, как и потребность в общении с мамой. Это можно использовать при адаптации, поэтому, беседуя с ребенком, делайте акцент не на том, что мама уедет, а на том, как здорово будет жить у бабушки, смотреть мультики, заводить новых друзей, играть в новые игры.
Уезжающему малышу вручите кусочек дома – любимую игрушку, одеяльце, книжку, что-то, что будет напоминать ему о вас. Если уезжаете вы, спрячьте несколько подарков в потаенных местах квартиры и попросите того, с кем остается ребенок, инициировать поиск «клада».

Зависит от маминого настроя
Сами мамы иногда переживают разлуку сильнее, чем дети. Причина – в том, что люди никогда не испытывают одну «чистую» эмоцию, обычно это комплекс: облегчение оттого, что впереди долгожданный отдых, грусть из-за разлуки, а еще – ощущение вины за то, что мы так рады временной передышке. Но малыш-то прекрасно считывает все мамины эмоции! Если мама думает: «Я уйду, и ребенку будет плохо», – скорее всего, кроха будет действительно переживать. Поэтому маме нужно вести себя спокойно, не впадать в истерику, а относиться к временной разлуке как к нормальному явлению, которое не является поводом для переживаний.
А что переживать? Ведь к отъезду вы подготовились наилучшим образом. Бабушка, которая остается с крохой, – опытная мать, которая сама вырастила такого чудесного ребенка, как вы. А если, паче чаяния, с наследником остается один папа, то это даже еще лучше: если папам дать шанс проявить себя, они оказываются виртуозами воспитания и ухода за младенцами.

Вы боитесь, что разлука с родителями окажется непоправимой психической травмой для малыша? Это не так. Психика человека формируется медленно, и в случае разовой разлуки малыш вряд ли испытает стресс, который запечатлеется в его памяти на всю жизнь. Мы помним плохие эмоции только тогда, когда они повторяются. Поэтому расставайтесь – но не превращайте разлуку с маленьким человечком в привычку. И наслаждайтесь заслуженным отдыхом!

Купить
архивные номера