Официальная интернет-версия бумажного журнала

Близко к коже

Во время беременности с телом будущей мамы происходит немало изменений, чаще – радующих, иногда – огорчающих. Меняется не только вес и рельефы. Уникальность состояния ожидания в том, что буквально каждый день несет с собой какие-то новости. И конечно, заметнее всего те, что можно видеть в зеркале, – кожа, бывает, тоже ведет себя странно. И поскольку это наш самый обширный орган, хлопот по уходу с ней хватает.

Растяжимое понятие

Растяжки – то, чего беременные красавицы боятся больше всего. Потому что, во-первых, некрасиво, а во-вторых, если уж появилось – то навсегда. Больше всего беспокоиться стоит тем женщинам, у кого склонность к стриям – генетическая. Если у мамы будущей мамы из-за недостатка эластина образовывались растяжки, то с большой долей вероятности эта же участь ждет и ее дочь. Так что зоне груди, бедер и живота придется уделять особое внимание – причем еще, желательно, даже до беременности.
«Нарастить» количество эластина в коже и изменить особенности формирования соединительной ткани нельзя. Но можно попытаться смягчить удар. Например, кожа, хорошо увлажненная и не испытывающая нехватки питательных веществ, тянется лучше. А значит, именно увлажнением, питанием, смягчением и повышением тонуса кожи и нужно заняться.
Мне вот с генетикой повезло: даже после двух родов живот моей мамы был гладким. У меня было так же. Но настораживало, что гормональные изменения переходного возраста (а тогда появление растяжек тоже очень возможно) образовали малюсенькие, но неприятные стрии в других стратегически важных местах – на груди. Поэтому с первого дня беременности я не только запаслась хорошим бюстгальтером и поддерживающим живот бандажом, но и обложилась всевозможными кремами и домашними средствами от растяжек: очень уж хотелось после родов, как и раньше, щеголять на пляже ровным животом с пирсингом в пупке.

Питать кожу, кстати, нужно не только снаружи, всякими питательными кремами, но и изнутри. То есть рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя белки (из-за нехватки которых и снижается выработка коллагена и эластина и появляются растяжки), а еще витамины. Особенно – витамин Е, или токоферол. Этот препарат в капсулах, кстати, мне прописала мой акушер-гинеколог во время первого визита к ней: помимо решения «красивых» проблем (что на ранних сроках не очень существенно), он помогает организму «удерживать» беременность, открывая ей режим наибольшего благоприятствования. Поэтому витаминные комплексы для будущих мам принимать нужно обязательно.
А еще витамина Е много в некоторых видах овощей, в проростках и зерновых продуктах, и особенно – в растительном масле. Оливковое масло, к примеру, – универсальное средство для кожи: им можно и мазаться, и принимать его внутрь. Впрочем, сгодятся и другие масла – как те, что идут в пищу (подсолнечное, соевое, кукурузное), так и косметические, продающиеся в аптеках и отделах красоты – облепиховое, персиковое, миндальное.
Ну и конечно, любое специальное средство от растяжек содержит этот волшебный витамин. Не важно, будет ли это крем, гель, мусс или косметическое масло. Главное – начать применять средство еще до сильного растяжения кожи, в I триместре. Лучше делать это на ночь, но до полуночи (именно до 23:00 наш организм лучше всего воспринимает средства по уходу, и они работают на полную катушку, активизируя, в том числе, и деятельность фибробластов – клеток, вырабатывающих коллаген и эластин). Смазывайте «зоны риска», но не очень сильно массируйте, чтобы не спровоцировать ненужного тонуса матки. И не забывайте, что растяжки появляются не только на животе и бедрах, но и на груди – она тоже увеличивается в размерах, и ей тоже нужен уход.

Изменение типа кожи

Моя обычно жирная кожа с приходом беременности стала почти идеальной. А у подруги, чье гладкое, будто фарфоровое, личико всегда вызывало восхищение окружающих, наоборот, начались проблемы: прыщики, покраснения, постоянный некрасивый «глянец» на коже, вечное шелушение. Если у меня было желание вовсе отказаться от кремов для лица, то ей пришлось обзавестись целым арсеналом ухаживающих кремов, муссов для умывания, тоников, лосьонов, стиков для ликвидации раздражений и тому подобного. И все равно это все не очень помогало.

На самом деле реакция кожи на гормональные изменения в I триместре может стать непредсказуемой. Например, из-за того что увеличивается содержание прогестерона в крови (он сохраняет беременность), снижается уровень гормонов эстрогенов. Они, в частности, отвечают за то, чтобы сальные и потовые железы работали нормально, а на коже образовывалась защитная мантия из продуктов их жизнедеятельности. Мало эстрогенов – слабая защита. А потому кожа сразу становится гиперчувствительной и чрезмерно сухой, подверженной буквально всем ветрам и бурно реагирующей чуть ли не на каждое прикосновение.
В принципе, будущей маме и не важно знать, что именно сделало ее кожу вечно раздраженным, покрасневшим, прыщавым и шелушащимся «нечто». Может, реакция на холод, а может, прогестероновый дерматит. Проявления-то у всех этих напастей примерно одинаковые. Утешает одно – закончатся в организме гормональные «беременные» бури, и проблема позабудется, как страшный сон.

К сожалению, во время беременности сделать что-то можно лишь фрагментарно.
Для начала стоит отказаться от всех продуктов, провоцирующих аллергические реакции – чтобы не усугублять проблем на коже.
Глубокое травматичное очищение (грубый пилинг, самостоятельная механическая чистка и тому подобные процедуры) нежелательно, так же, как и применение лосьонов, содержащих спирт, для избавления от прыщиков-акне. Лучше всего использовать средства из линий для чувствительной кожи, которые не содержат спирта, всевозможных «отягчающих» активных добавок, зато обладают нежной структурой. Например, стандартные гели для умывания заменяются нежными муссами, а тяжелые кремы – увлажняющими «мистами» или косметическим молочком.
Шелушащиеся участки, которые чаще всего возникают в складках кожи и беспокоят своим зудом, лучше смазывать маслами или кремами, содержащими витамины А и D. Кстати, их много в обычной касторке, которая сейчас продается в капсулах и совершенно не пахнет.

Пятна на солнце

Учитывая, что на дворе лето, не грех повторить: будущая мама должна пользоваться солнцезащитными средствами.
И дело даже не в пресловутой пигментации, которая может быть очень локальной, затрагивающей только среднюю линию живота и соски, или обширной, по типу хлоазмы – «маски беременных» на лице. Дело в том, что и другие пигментированные образования на коже – родинки, бородавки – тоже могут начать расти. Такое уж беременность «продуктивное» время: организм отращивает не только ребенка, но и многое другое. Образования на коже – из этого числа. И ультрафиолет им не на пользу. Поэтому, если уж подставляете солнышку открытые участки тела, обязательно защищайте их средствами с SPF не меньше 25.
Если родинки и кондиломы (они могут появиться как следствие вирусной инфекции, которой не смогла противостоять ослабленная кожа) беспокоят, покажите их специалисту. А вот о чем точно не нужно думать сейчас, так это об отбеливающих процедурах – они только усугубят ситуацию. Забудьте о средствах для химического пилинга, отбеливающих препаратах. В них к тому же часто входят агрессивные вещества, которые во время беременности лучше не применять вовсе.

«Апельсиновая корка»

Целлюлит – это признак женственности, у мужчин, в силу совершенно другого гормонального состава, этой проблемы не бывает. Однако нет, пожалуй, более ненавистного врага для самих женщин, чем «апельсиновая корка», которая сейчас не редкость даже у девочек-подростков. Что уж говорить о будущих мамах, которым природа предусмотрела особые «подушки безопасности» для малыша аккурат на животе, бедрах, попе и прочих местах вокруг драгоценного лона?
Я тут совершенно неожиданно для себя узнала, что, оказывается, не все то целлюлит, что нам кажется. Например, если сжать бедро и обнаружить на нем ямочки и бугорки, это далеко не всегда целлюлит. Просто особенность строения подкожной жировой клетчатки – ячеистая. И только когда безо всяких физических воздействий она проявляется на поверхности кожи, это и можно считать целлюлитом.

Нужно ли с ним бороться? Можно попробовать. Хотя он, как и растяжки, тоже во многом генетически обусловлен. Первая стадия изменений кожи при целлюлите – это задержка в ней избыточного количества воды. Поэтому главный метод борьбы с целлюлитом (а также со многими проблемами беременности) – это избегать отеков путем коррекции диеты и соблюдения питьевого режима.
Что же касается косметических средств, то на помощь придут все те же кремы, гели и маски, что содержат витамин Е. Они улучшат тургор кожи. Также можно использовать препараты местного действия, улучшающие микроциркуляцию – кровообращение в капиллярах. У многих косметических компаний есть целые антицеллюлитные программы для домашнего использования. Главное – убедитесь, что все эти средства можно применять во время беременности. Дело в том, что в состав некоторых антицеллюлитных средств входят фитоэстрогены – растительные вещества, по своему воздействию напоминающие женские половые гормоны-эстрогены. Повышение уровня эстрогенов может быть опасным во время беременности.
Конечно, на все девять месяцев имеет смысл отказаться от «жестких» антицеллюлитных программ – например, водорослевых и прочих обертываний проблемных зон, которые находятся в опасной близости к беременной матке и будущему малышу. А вот массаж «галифе» жесткими щетками и специальными массажерами не должен причинить вреда, зато отлично улучшит микроциркуляцию.

Не бойтесь перемен во внешности: по большей части они временные и, как только организм вернется в свое добеременное состояние, исчезнут без следа. Но пока женщина носит малыша, ей нужно быть более гибкой в том, что касается ухода за собой: возможно, наносить визит к косметологу и менять одни ухаживающие средства на другие ей придется не раз. Зато это – шанс попробовать что-то новенькое, когда еще такой представится? И возможность научиться принимать себя такой, какая ты есть – переменчивой, внезапной и такой прекрасной в своем ожидающем состоянии.

%%pagecomments%%

Купить
архивные номера