Официальная интернет-версия бумажного журнала

Что взять с собой в роддом?

 

 

Роды в норме могут наступить в любой из дней, начиная с 38-й и по 42-ю неделю беременности. Считая дни до заветного события, не забудьте не только уточнить адрес и телефон роддома, где будете рожать, но и собрать вещи, которые возьмете с собой на роды и на время пребывания в родильном доме. Сумка, в идеале, должна стоять неподалеку от выхода (чтобы – если что – сразу схватить и поехать рожать без долгих сборов и задержек) и быть пристойных размеров. Все-таки не на курорт едем с чемоданом, а на 3–4 дня и только с самым необходимым. Впрочем, самого необходимого тоже наберется «воз и маленькая тележка». 

самое важное
В роддом могут принять без пальто и без сумки. Без мобильника и прокладок. Без цветов и даже без сознания. Но без паспорта, медицинского страхового полиса, обменной карты, оформленной в соответствии с требованиями (то есть с результатами всех анализов, подписями и печатями) в роддом принимают неохотно. Отказать не могут, это да, – но определят в обсервационное отделение. Если роды – по контракту, не забудьте еще и контракт. Эти документы всегда должны находиться при будущей маме, независимо от того, где стоит ее сумка с вещами в роддом.

собственно сумка
В продаже есть готовые, собранные по всем правилам медицинской науки. В них все, что может понадобиться роженице и родильнице: прокладки до- и послеродовые, сетчатые одноразовые трусики, салфетки для интимной гигиены без воды и мыла, одноразовые вкладыши в бюстгальтер, впитывающие пеленки для осмотров и даже одноразовые маски для посетителей. Плюс в том, что, купив такую сумку, больше не придется бегать по магазинам, собирая в кучку всякие интимные приспособления. Но сборы «вразнобой» обойдутся дешевле, к тому же прокладки вы сможете купить именно такие, какие комфортны именно вам. А то ведь женщины в этом вопросе могут оказаться капризными, как младенцы, – и имеют право.
К тому же есть еще один нюанс: согласно правилам любого роддома, собственно сумку в родильное и послеродовое отделение не возьмут. Попросят переложить вещи в полиэтиленовые пакеты. Это – вопрос гигиенической безопасности, поэтому запас пакетов тоже нужно иметь под рукой.
В святая святых – родблок – будущая мама все «припасы» не понесет. Список вещей, которые ей действительно понадобятся на родах, крайне мал: моющиеся тапочки, носочки, чтоб не мерзли ноги, компрессионные чулки или бинты – если есть варикозное расширение вен или предстоит операция кесарева сечения. Можно взять с собой (но не всегда и не везде) мобильный телефон с зарядкой, гигиеническую помаду, плеер с наушниками и бутылку с водой. Хотя пить во время родов не рекомендуется, можно лишь смачивать губы.

связь с миром
Одна из самых полезных вещей на родах – смартфон. Можно и позвонить, и в игрушки поиграть, и фото в твиттер выложить. Радио послушать или кино посмотреть. Или вести репортаж с родов в прямом эфире через какой-нибудь блог. Большинство будущих мам считают телефон самой важной вещью на родах. Даже персонал роддома обычно понимает, что отобрать заветный аппарат, обеспечивающий связь с внешним миром, вряд ли удастся. И на «контрабандные» мобильники в родблоке закрывает глаза.
Поэтому «переговорное устройство» вы, скорее всего, с собой возьмете. А вот зарядку к нему – забудете. Не повторяйте чужих ошибок, кладите зарядку (или дополнительный заряженный аккумулятор) в сумку сразу.

приспособления для кормления
Молокоотсос – отличная вещь, но в роддоме свой собственный молокоотсос вам вряд ли понадобится. Во-первых, потому что молоко приходит не сразу, а лишь на 3-и сутки – а там и до выписки недалеко. Во-вторых, после родов обязательно проведут урок по грудному вскармливанию и дадут возможность «примерить» разные модели молокоотсосов. Вот после примерки и купите.
Зато уже в роддоме могут понадобиться:
– Бюстгальтер для кормления. Купить его можно и заранее, или воспользоваться универсальным до- и послеродовым бюстгальтером. Грудь во время беременности и набухшая грудь кормящей женщины не очень сильно отличаются по объему. Но могут быть преподнесены и сюрпризы: был нулевой размер, стал пятый.
– Прокладки для груди (и тем более контейнеры для сбора подтекающего молока), скорее всего, не понадобятся. Молоко придет не сразу, и в любом случае его количество будет не столь велико, чтобы «подтекало» сильно. Но на выписку, когда придется хорошо выглядеть, лучше припасти хотя бы парочку: вдруг молоко придет именно в этот момент, и новая блузка будет испорчена?
– Накладки на сосок – могут пригодиться в том случае, если малыш сосет чересчур усердно, или мама – неопытная и не умеет прикладывать кроху к груди правильно. Помните, что такие накладки отличаются по размеру (поэтому купить их кому-то другому будет сложно, не видя вашей груди). Они могут быть из латекса или силикона, второй предпочтительнее, поскольку никогда не вызывает аллергии у малыша.
Крем для сосков, содержащий пантенол, в сумку нужно положить обязательно! Выбирайте такой, который не нужно смывать даже перед кормлением.

предметы обихода
Даже в очень хорошем роддоме с индивидуальными палатами будущей маме может понадобиться стандартный набор предметов.
Чашка, ложка, вилка – в столовой они обычно есть, но выносить за пределы их нельзя, а вдруг попить-поесть захочется?
Шампунь, гель для мытья, мыло. Лучше детское, в пластиковой мыльнице, – жидкое дает слишком много пены, можно поскользнуться.
Зубная щетка и паста.
Туалетная бумага – самая мягкая из возможных.
Расческа и аксессуары для длинных волос.
Косметика. Декоративная нужна лишь на выписку, поэтому ее могут привезти и встречающие. А вот ухаживать за собой придется ежедневно, так что крем для лица и другие привычные средства по уходу лучше взять с собой в послеродовое отделение.
Прокладки – большую пачку на первые дни, они так и называются «прокладки для рожениц». Потом можно пользоваться обычными, супервпитывающими, с гладкой внутренней поверхностью (сеточка, которую так рекламируют, может натереть травмированную в родах кожу промежности).
Трусы одноразовые – они не прилегают к телу плотно, ими удобно крепить большие прокладки. Можно использовать и хлопчатобумажные трусики – но стирать их в роддоме негде.

хлеб насущный
Вообще-то в роддомах налажено отличное трехразовое питание, разработанное с учетом рекомендаций диетологов для кормящих мам. Но передачи в палату и гостинцы еще никто не отменял.
Вода должна быть минеральной, без газа, и очень неплохо, если к ней прилагается еще и порезанный лимон. Такой «лимонад» мало того что утоляет жажду, так еще и снимает першение в горле и предотвращает кашель (кашлять некоторым травмированным роженицам очень больно).
Еда – список разрешенных и запрещенных продуктов вывешен на стенке у окошка передач, его можно найти и в интернете. Запомнить главное – кормящей матери нельзя ничего аллергенного, жирного, острого, скоропортящегося.

приданое для крохи
В каждом роддоме есть список вещей, которые можно взять с собой на роды и в послеродовое отделение. Список вещей, которые нужно будет передать в детское отделение для ребенка или взять с собой в послеродовое отделение (если мама и малыш лежат в одной палате) нужно уточнить в выбранном роддоме, потому что возможны варианты. Но что ребенку понадобится непременно – так это одноразовые подгузники и комплект одежды на выписку.
Подгузники не покупайте большими пакетами, достаточно двух разных маленьких пачек, на вес от 2 до 5 кг. Разных – потому что первые попавшиеся малышу могут не подойти, например, вызвать раздражение на нежной коже.
Комплект на выписку тоже зависит от погоды и фантазии родителей. У родни будет несколько дней, чтобы его подготовить, проще всего купить готовый – такие продаются в хороших детских магазинах.
Обычно на первые несколько дней детишек обеспечивают всем необходимым – распашонками, пеленками, конвертиками, чепчиками. Могут понадобиться масло или крем для тела и под подгузник, гель для умывания, влажные салфетки. Пустышки, бутылочки, носочки, ползунки и тому подобное – опционально, если малыш лежит с мамой и ему разрешено находиться в «домашней» одежде.

Не беспокойтесь: ваше счастье после рождения крохи будет таким огромным, что вы, скорее всего, даже не заметите, что вам чего-то не хватает, что-то вы забыли купить или положить в сумку, которую захватили в роддом. Главное – здоровье и документы, остальное – приложится.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера