Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дети индиго

 

Джинсы – наверное, самый практичный предмет любого (и мужского, и, конечно, женского) гардероба. И если жизненный дресс-код позволяет, из них и вылезать не хочется. Беременность в этом смысле – не исключительное время. Поэтому одна из первых покупок, которые делает почти любая будущая мама, – это джинсы. Но не простые, а особые. 

мягкой посадки
Моя подруга месяца до шестого носила самые простые джинсы с низкой посадкой, уверяя, что животу ничего не мешает. Но ее случай – скорее исключение из правил: даже когда срок еще очень маленький, пояса юбок и брюк становятся как будто маловаты. Именно поэтому у джинсов для будущих мам крой верха – специальный, позволяющий подстроиться под растущий животик. Ведь сама джинсовая ткань, даже с эффектом стрейч, не очень-то эластична и может причинить дискомфорт, особенно когда нужно сесть или наклониться.
Вариантов кроя верха может быть несколько.
* Вставки по бокам. В этом случае спереди и сзади джинсы выглядят как обычные, а «растут» за счет эластичных вставок на месте боковых карманов и в боковых швах.
* Посадка под живот без вставок. В отличие от обычных штанов с «неприлично» низкой посадкой, у таких джинсов завышена чуть-чуть линия талии сзади, а линия спереди наоборот, занижена. То есть, грубо говоря, живот в таких джинсах остается открытым, но садясь, можете быть уверены, что все-таки трусиков ваших никто не увидит. Но такие джинсы удобны только в I и II триместрах: ближе к родам животик немножко опускается, внизу живота могут беспокоить разные неприятные ощущения.
* Посадка под живот со вставками и утяжками. Элегантные модели, которые на ранних сроках благодаря утяжкам не будут спадать, а на поздних не станут тесными.
* Высокая посадка с эластичным поясом. Пояс не закрывает весь живот, а слегка поддерживает его подобно мягкому бандажу. Такие джинсы больше подходят для холодных дней и для больших сроков. Во-первых, потому, что пояс жарковат. Во-вторых – потому что рассчитан уже на довольно объемный живот. Впрочем, хорошие модели и после родов пригодятся, по крайней мере до тех пор, пока мамочка не вернется в прежние размеры.
* Посадка «на живот» с эластичным поясом. Трикотажная вставка по контуру живота делает эту модель наиболее удобной: нигде не тянет, не жмет, да и под одеждой ничто не топорщится. Но некоторым будущим мамам не нравится тот факт, что большая вставка (да еще выполненная из материала, отличающегося по цвету) не очень эстетично выглядит и лучше прикрывать ее просторной туникой, обтягивающей майкой или свитером. И, в отличие от предыдущей модели, эти джинсы после родов надеть не захочешь.

как выбирать «правильные» джинсы
* Выбирайте тот размер, который был у вас и до беременности. Дело в том, что специализированные джинсы (или брюки) для будущих мам шьются уже с учетом всех трансформаций фигуры.
* Обязательно меряйте! Только так вы сможете убедиться в том, что вам комфортно в вашей обновке. Походите в новых джинсах, обязательно сядьте на стул, на низкое кресло, наклонитесь.
* Выбирайте свободу движения. Очень важно, чтобы джинсы были удобными, чтобы нигде ничего не давило на живот. Это не только неприятно, но и может стать причиной отеков и даже обмороков. Никаких тугих вставок, жестких резинок и надежд на то, что «потом само разносится». Кстати, это важно: иногда в обычных магазинах продавцы уверяют, что тесноватые джинсы со временем сядут по фигуре. Но только не во время беременности: у будущей мамы нет ни времени, ни желания, ни здоровья терпеть, пока это произойдет. Выбирайте модель, которая подходит вам стопроцентно.
* Не покупайте дорогих моделей. Даже самые универсальные из «беременных» джинсов прослужат вам не больше года. Так что не тратьте лишних денег. Лучше выбрать модель классического кроя.

эстетика и удобство
Несколько рекомендаций пригодится не только тем, кто выбирает «беременные джинсы» – они применимы к любым моделям джинсовой одежды.
* Широкие штанины. Или, по крайней мере, классические или слегка расклешенные модели. Дело в том, что обтягивающие ногу «скинни» могут нарушать кровообращение в ногах, надеть под «вторую кожу» компрессионные колготки будет затруднительно. А еще узкие джинсы противопоказаны девушкам, чьи параметры хоть на немного отличаются от модельных. Очень широкие штанины сейчас в моде, они навевают мысли о морском стиле и идут всем. Хороши также расклешенные штанины, они зрительно удлиняют ноги. А вот покрой типа «бананы» наоборот, полнит.
* Аккуратность. Одно дело, если будущая мама смело может отнести себя к «творческой богеме». Тогда на ее джинсовой одежде уместны будут и клепки, и затертости, и даже модная «рванина». Но вообще-то джинсы – рабочая одежда, в большинстве случаев – нестатусная, что может быть немаловажно для женщины, которая вынуждена до декрета работать в офисе или руководить бизнесом. Поэтому самым оптимальным вариантом будет классический черный или темно-синий, с прямыми штанинами правильной длины, без вычурных деталей, излишних потертостей и прочих чрезмерностей вроде золотой вышивки на попе. Темные классические джинсы хороши еще и тем, что стройнят, это общепризнанный факт.
* Качество. У хороших джинсов швы ровные, боковые швы никуда не съезжают (ни вперед, ни назад). Внутри у качественных джинсов – большая этикетка, где даются сведения о производителе и правилах ухода. Название марки написано не только на бирках, но и на заклепках, и на пуговицах.

Джинсы – незаменимый предмет гардероба. Но все-таки, несмотря на их удобство и изысканную простоту, вспоминайте временами и о женственности. Беременность – время, когда хочется чувствовать себя не «рабочей лошадкой» в штанах с потертыми коленками, а прекрасной мадонной в струящемся платье. Так что пусть в гардеробе у будущей мамы будет и то, и другое – на все случаи жизни.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера