Официальная интернет-версия бумажного журнала

Два сапога пара

Высокие каблуки делают жизнь женщины любого роста интереснее и лучше. В этом солидарны психологи и стилисты, производители обуви и сами представительницы прекрасного пола. Изящные туфли на шпильках позволяют почувствовать себя стройной, красивой и желанной. И такие «мелочи», как тянущая боль в мышцах, отеки, сосудистые звездочки и выступающие вены, не кажутся чрезмерной жертвой – ведь совершается она во имя красоты. Но вся эта история – не про будущую маму.

Первое, что делают многие беременные женщины еще задолго до того, как большой живот начинает мешать передвигаться легко и свободно, – спускаются с каблуков на прочную землю. Кто-то делает это инстинктивно («Просто почему-то становится сложно ходить», – говорят они, рассуждая на эту тему), а кто-то – сознательно, прочитав о том, что каблук во время беременности может стать причиной многих проблем.

Действительно, в связи с физиологическими особенностями беременности женщина, ожидающая малыша, автоматически попадает в группу риска по развитию флебологических заболеваний и плоскостопия. Еще одна причина, почему женщине в положении лучше ходить в удобной обуви, – забота о позвоночнике и мышцах спины. Из-за растущего животика центр тяжести у мамы смещается, поэтому держать ровную осанку во время ходьбы ей сложно. И чем каблук выше, тем сложнее.
После 30-й недели беременности походка существенно меняется, становясь похожей на утиную. Причина в том, что организм в большом количестве вырабатывает гормон релаксин, делающий связки более расслабленными и податливыми: это пригодится в родах, когда костям таза придется пропускать малыша на белый свет. Но пока время родов еще не пришло, именно снижение тонуса связочного аппарата «расслабляет» суставы и делает походку будущей мамы «расшатанной». В это же время и по той же причине наблюдается провисание поясничного отдела позвоночника. Это, в сочетании с временной потерей эластичности связочного аппарата позвоночника, нередко приводит к проблемам с позвонками поясничного и крестцового отделов. Предотвратить неприятности могут не только специальные бандажи и колготы, но и правильная обувь для будущей мамы.

«Беременный» каблук
Поклонница 10-сантиметровых шпилек, во время беременности и я полюбила обувь на плоской подошве, выискивая подходящие модели среди спортивных и молодежных. При этом врач, видя кеды на моих ногах, пожурила: небольшой каблучок и/или ортопедическая подошва все же должны быть, чтобы не провисал свод стопы и потом не пришлось лечить плоскостопие. Так что если и переходить на спортивную обувь, то лучше на хорошие кроссовки с анатомической рельефной стелькой. А еще лучше – модели классические, на низком, широком, устойчивом каблуке высотой 3–5 см. Чтобы не перенапрягать мышцы спины, стараясь держать красивую осанку во время ходьбы, будущей маме следует выбирать удобную обувь, в которой нога значительно меньше устает и отекает, а риск подвернуть ее или упасть, споткнувшись, существенно снижается.
Кстати, эта обувь пригодится и после родов – ведь гулять с ребенком на любимых шпильках не очень удобно, зато в обуви на низком каблуке нога будет чувствовать себя «как в тапочках».
Другой вариант – невысокая платформа. К преимуществам небольшого крепкого каблучка прибавляется и еще один существенный плюс – экономичность, ведь каблуки имеют обыкновение ломаться, не выдержав «столкновения» с эскалаторами в метро, металлическими решетками, льдом и снегом на дорогах.
Наконец, очень важное, особенно в условиях гололеда, условие – рельефная нескользящая подошва, которая предотвратит падения и травмы, опасные для мамы и плода. Все, что может помочь будущей маме не упасть, должно быть использовано, включая такое приспособление, как «кошки», похожие на те, что берут в горы альпинисты. В условиях зимних гололедов, которые иногда предательски скрыты под свежим снежком, «кошки» приобретают особую значимость для мамочки. Некоторые также наклеивают на подошву сапог полоски наждачной бумаги или лейкопластыря: говорят, этот «доморощенный» метод тоже помогает.

Меха и кожа
Очень важно, из какого материала изготовлена обувь для будущей мамы. Многие стараются сэкономить (считая, что эти ботинки – не на века, а только на один сезон) и покупают сапоги и туфли из искусственных материалов. Делать этого не стоит: обувь, даже зимняя, должна дышать. Лучше всего – кожа, замша или мех. Тогда даже в лютые морозы ноги не замерзнут. Например, модные сейчас угги – вполне подходящий для будущей мамы вариант, только не ходите в них постоянно (поскольку подошва у них все-таки совершенно плоская) или подкладывайте ортопедическую стельку.
Подходящим зимним вариантом могут стать валенки. Сейчас производители обуви выпускают интересные модели на подошве, с защитой от слякоти и реагентов, которыми посыпают снег, и совсем не похожие на бабушкины боты «прощай, молодость». Войлочный верх – гигроскопичный и пропускающий воздух, только соблюдайте правила ухода за валяной обувью.
Еще один подходящий вариант – мембранная обувь. Даже если вы никогда не носили ее раньше, заинтересоваться этими моделями стоит: когда придет пора выбирать обувку малышу, вы будете знать все об этом высокотехнологичном материале. Обычно такая обувь не позволяет мерзнуть, у нее устойчивая колодка и рифленая подошва. Да, она, может, и не очень красива, зато прекрасно держит тепло и не дает ногам потеть. Это, пожалуй, единственная разновидность «синтетики», которая ни в чем не уступает натуральным материалам.

Допуск на объем
К сожалению, у большинства женщин во время вынашивания ребенка ноги отекают. Особенно это касается тех, чей рабочий день проходит на ногах. Плюс иногда за счет начинающегося плоскостопия нога становится как минимум на размер больше – нередко после родов оказывается, что прежняя обувь становится маловата. Поэтому на глаз туфли или сапожки во время беременности покупать нельзя: параметры стопы – длина, высота подъема – могут измениться. Всю обувь нужно обязательно мерить, и желательно делать это вечером, когда уставшие ноги слегка отекли и башмаки, которые еще утром были впору, могут стать тесноваты.
Не выбирайте остроносую обувь – она сдавливает пальцы, а беременность – не то время, когда нужно страдать во имя красоты. Лучше выбирать сапоги и туфли с носками круглой или квадратной формы, просторные в передней части.
Что касается сменной обуви, то есть такой, которую вам предстоит носить в помещении, предпочтите туфли босоножкам. Перепонки могут врезаться в отекшие ноги и причинять боль.
И еще один важный момент. В конце беременности зашнуровать себе ботинки самостоятельно будет сложновато. А помощник-муж не каждый раз находится рядом. Поэтому выбирайте модели, которые легко надеть и застегнуть: на липучках-велкро, молнии или вовсе без застежек. Шнурки и пряжки – приспособления куда более хлопотные.


Еще один вид обуви, который обязательно понадобится будущей маме, – резиновые тапочки. Когда женщина приезжает на роды в родильный дом, ее просят переобуться в обувь, которую легко поддерживать в чистоте (то есть моющуюся). Домашние тапки с помпонами или в виде забавных зверюшек тут не подойдут, придется обзавестись парой «вьетнамок» или шлепок. Пусть они будут веселыми и разноцветными, чтобы настроение повышалось при одном взгляде на них.


Купить
свежий номер

Купить
архивные номера