Официальная интернет-версия бумажного журнала

Живот – в безопасности

Сразу скажу – почти ничего из того, о чем я буду писать ниже, во время своих двух беременностей я не использовала. Просто потому, что ничего подобного в те времена, когда я носила в себе своих дочерей, еще не было. И очень жаль: как и все будущие мамочки, я панически боялась причинить какой-нибудь дискомфорт комочку, притаившемуся внутри, и, конечно, не пожалела бы никаких денег за очередную гарантию безопасности и комфорта для будущего ребенка.

Защита от волн

Жизнь современной женщины невозможно представить без компьютера. Раньше этим чудом техники будущих мам пугали: ламповые мониторы и экраны действительно излучали электромагнитные волны в радиусе нескольких метров. С распространением жидкокристаллических и плазменных моделей эти рекомендации отошли в разряд страшилок. Но электромагнитные волны никуда не делись: они исходят от бытовых приборов, от проводки в стенах и полах, мобильных телефонов и беспроводных сетей, даже радионянь!
Воздействие на организм этого невидимого и неслышимого потенциального врага до сих пор не изучено полностью. Ученые только доказали, что длительное воздействие электро-магнитного излучения (ЭМИ) очевидно снижает иммунитет и влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека. Считается, что оно может также неблагоприятно сказаться на внутриутробном развитии ребенка и даже привести к преждевременным родам.
Например, японские исследования, проведенные в 2004–2006 годах на животных, подтвердили отрицательное влияние электромагнитного поля на формирование центральной нервной системы эмбриона. Ученые выяснили, что у новорожденных возможен риск нарушений центральной нервной системы, в некоторых случаях у подросших особей может отмечаться эмоциональная неуравновешенность, гиперактивность.

В США в Денверском институте акушерства, гинекологии и перинатологии в 2008 году провели исследование, в котором участвовали беременные женщины. 350 женщин во время беременности разговаривали по мобильному телефону хотя бы 2 часа в день, а еще 250 не разговаривали по мобильному телефону вообще. Результат такой: всем 350 новорожденным от матерей, разговаривавшим по мобильному телефону, был поставлен диагноз «эмоциональная неуравновешенность». У младенцев были проблемы со сном, с аппетитом, и некоторым понадобилось трехмесячное лечение для восстановления нервной системы. А вот 250 детей, рожденных от матерей, не говоривших по мобильному телефону, имели абсолютно нормальное психоэмоциональное состояние. Однако ко всем исследованиям и опросам надо относиться критически. Я думаю, что кроме разговоров по телефону у первой группы будущих мам было еще немало факторов, отягощающих беременность. Зачем они так долго болтали по телефону? Может, работали активно или подругам жаловались на жизнь? А от таких занятий и до приема антидепрессантов недалеко (американцы ох как любят консультации психологов и прием успокаивающих препаратов!). Поэтому глобальных выводов для себя из этой статистики не делаем. Тем более что производители товаров для будущих мам защиту от вредных ЭМИ ставят сейчас на приоритетное место. Идеальные трусики, маечки и бюстгальтеры для беременных ныне, как сообщаются, защищают тело не только от растяжек, но и от электромагнитного излучения, статического электричества и других ненужных внешних воздействий на женский организм. AntiRay – белье и одежда с аналогичными свойствами – модный и, главное, здоровый тренд.

В создании белья используется ткань с добавлением серебра и меди. Она, по сути, представляет собой защитный экран от высокочастотных волн, отражая их как зеркало. Трусы и майка, сшитые из этого волокна, на 90% защищают свою обладательницу от любого электромагнитного излучения в диапазоне от 800 МГц до 3 Гц. Впрочем, проверить можно и еще проще: производители уверяют, что если в такую майку завернуть мобильный телефон, он перестанет ловить сигнал ретранслятора. Мы с беременной подругой даже провели такой эксперимент… Ну что сказать? Телефон, конечно, зазвонил в самый неподходящий момент. Но может, он все-таки перестал активно излучать зловредные волны?
Утешает, что лишним такое бельишко все равно не будет. Хотя бы благодаря наличию серебра – ведь оно придает ткани еще и антибактериальные свойства. При этом белье содержит большой процент хлопка, поэтому не теряет своих гигроскопичных и «дышащих» свойств.

На недавней выставке «Мать и Дитя» вниманию будущих мам была представлена еще одна новинка – туника, защищающая беременных от электромагнитного излучения. Она напоминает стильный фартучек или жилет, который «растет» вместе со своей обладательницей, при этом надежно закрывает главное – грудь и живот. Специальные металлические волокна, вплетенные в структуру ткани, отражают почти 100% ЖМВ в диапазоне от 1 МГц до 5 ГГц. Если будущая мама много времени проводит за компьютером или на кухне, напичканной электроникой, такая защита необходима. Европейки, например, уже давно оценили пользу таких нарядов, и в арсенале каждой будущей мамы есть похожее платье, блузка или туника (длинная блуза, прикрывающая живот). А наши по-прежнему предпочитают ставить перед экраном компьютера кактус, якобы нейтрализующий излучение, – и этим ограничивается забота о безопасности, своей и малыша.

Защита от солнца

Все будущие мамы знают, что загорать во время беременности не рекомендуется. Хотя бы потому, что яркое солнце может стать причиной появления темных пигментных пятен на лице – хлоазмы, которая иногда может остаться на очень долгое время. Но на самом деле солнце еще коварнее. Во время лежания на солнцепеке повышается температура тела – а значит, и температура внутренних органов, и температура ребенка, живущего внутри. Продолжительное «перегретое» состояние может плохо сказаться на здоровье крохи. А еще некоторые исследования выявили связь между УФ-излучением и пороками развития нервной системы ребенка. Ведь под воздействием ультрафиолета в организме снижается уровень фолиевой кислоты. Особенно опасна нехватка этого витамина незадолго до зачатия и в ранние сроки беременности – дефицит может привести к дефектам развития нервной трубки ребенка.
В общем, лучшая защита для будущей мамы – вовсе не выходить на яркое солнце или временно «эмигрировать» в прохладные и тенистые страны. Но это же невозможно! Будем защищаться подручными средствами.

Например, кремами. Даже если будущая мама обладает смуглой кожей и привыкла «жариться» на солнце, во время беременности ей имеет смысл пользоваться средствами с повышенным фактором защиты SPF (вплоть до 50). И конечно, даже в этом случае не стоит загорать в полдень, когда солнце пригревает слишком сильно.
Можно защититься и специальной одеждой. Обычные летние наряды экранируют ультрафиолет лишь частично. И вовсе недостаточно закутаться в хлопок, а на открытые участки тела нанести солнцезащитный крем.
Все чаще в продаже можно встретить специальную одежду с «фактором защиты от ультрафиолета» – UPF (по аналогии с SPF, чем выше индекс, тем сильнее защита). Причем UPF снабжается совершенно разная одежда – от юбок и брюк до купальников, перчаток, носков и шляп. Если будущая мама вынуждена проводить много времени на свежем воздухе, под открытым солнцем, если она светлокожа и легко «сгорает», лучше обзавестись одеждой, блокирующей ультрафиолет. Больше всего такой одежды – в магазинах США и Австралии, в странах, где солнца много, а стандарты торговых ассоциаций, предъявляющих разные требования к товарам, – высоки.
Можно и самостоятельно повысить степень защиты одежды от солнца. Во-первых, выбирать вещи белых и бледно-розовых оттенков – они лучше всего отражают солнечную радиацию. Во-вторых, раздобыть и нанести на одежду специальный состав: порошок помещают в стиральную машинку, стирают с ним одежду, и UPF обычной одежды повышается до 30 единиц.
Если же будущая мама – сторонница отдыха в жарких климатических широтах, ей стоит обзавестись не только одеждой и шляпой, но и купальником с защитными свойствами – есть и такие. По уверению производителей, чудо-купальники со «встроенным» солнцезащитным экраном способны задержать до 98% УФ-лучей. Производители уверяют, что защитная система выдержит до 70 активных стирок, к тому же эти вещи совершенно безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Есть и купальники, которые просто оповещают свою обладательницу, что пора скрыться в тени. Они могут быть оснащены датчиком и сигнальным устройством, крепящимся на поясе трусиков, или просто расшиты специальными бусинами, которые замеряют уровень ультрафиолета в дневном свете и меняют под его воздействием свой цвет от белого до темно-лилового.

Защита от аварий

Место повышенной опасности – дорога, на которой нет-нет да и встретишь еще одну извечную русскую беду. Беременная за рулем – не редкость, некоторые водят машину до самых схваток и приезжают в роддом самостоятельно. И тот факт, что растущему животу рано или поздно становится некомфортно под стандартным ремнем безопасности, очевиден. Ведь он проходит прямо по животу, а значит, случись что, станет скорее ремнем опасности.
Для таких случаев сразу несколько производителей детских товаров начали производить специальные накладки и фиксаторы на штатные ремни безопасности, подходящие для женщин в положении. Такие адаптеры опускают поясную лямку ремня в область таза, не давая ей подняться. Некоторые из адаптеров могут использовать только женщины, одетые в брюки, для других и юбка – не помеха. Адаптеры были неоднократно протестированы на краш-тестах (например, один из «беременных» манекенов, созданных специально для испытаний, полностью имитировал женщину на поздних сроках беременности и звался Линдой).

Защита от протечек

Женщины, беременные впервые, с большим трудом могут разобраться, что является нормальными выделениями (они во время беременности становятся обильнее и меняют свой характер), а что – подтеканием околоплодных вод. Дело в том, что преждевременный разрыв плодных оболочек и выделение амниотической жидкости могут случиться почти бессимптомно. При этом, если его своевременно, в течение суток, не обнаружить и не начать лечить, матка может инфицироваться, и это приведет к серьезным осложнениям. Диагноз разрыва околоплодных оболочек является крайне важным на любом сроке беременности.
Раньше эту проблему могли обнаружить только в роддоме. Теперь женщина может самостоятельно купить тест-набор для определения подтекания околоплодных вод и провести проверку дома, еще до прибытия врача. Для этого во влагалище помещают стерильный тампон, а потом проверяют влагалищный секрет на наличие α-микроглобулина, которого в норме там быть не должно. Существуют также совсем простые тесты – в виде обыкновенных прокладок, меняющих цвет при подтекании околоплодных вод. В течение беременности более трети женщин сталкиваются с этой проблемой. С появлением в широкой продаже амнитестов их страхи должны отступить.

От чего еще хочется защитить будущих мам? Конечно, от жалящих и кусающих, переносящих опасные заболевания насекомых. Некоторые зарубежные компании начали производить футболки и банданы, обладающие свойством отталкивать комаров, клещей, муравьев и мух. Печально только, что производятся эти товары не здесь, а в США. А значит, совершенно не гарантировано, что кажущиеся отталкивающими для заокеанских москитов запахи не придутся по вкусу отечественным комарам.

Купить
архивные номера