Официальная интернет-версия бумажного журнала

Компрессионный трикотаж

Ожидание долгожданного ребенка очень украшает женщину. А вот сосудистые звездочки на ногах – нет. Между тем именно беременность является фактором риска, который у многих женщин провоцирует развитие варикозной болезни. До 40% будущих мам страдают от этой напасти. Поэтому-то так важно вовремя предотвратить, а если не удалось – начать лечить начинающийся варикоз. Для этого и придуманы компрессионные колготки, гольфы и чулки.

Что такое варикоз?
Природа грамотно задумала наше тело – в нем нет ничего лишнего. Однако иногда это лишнее появляется буквально ниоткуда. Вот и вены вдруг начинают расти – вширь и в длину. Они выпирают под кожей, образовывают сначала крохотные узелочки, а потом и некрасивые «русла» на некогда идеальных икрах.
Почему это происходит? Во-первых, из-за гормонов. Во время беременности количество эстрогенов в организме женщины уменьшается, а уровень прогестерона и релаксина растет. Оба эти гормона оказывают на стенки вен расслабляющее действие, тонус вен нарушается. Во-вторых, во время вынашивания наполовину увеличивается объем крови, что создает повышенное давление в сосудах. И в-третьих, растет и меняется само тело женщины: матка давит на сосуды, которые идут к нижним конечностям, кровоток в них замедляется, кровь застаивается. Добавьте сюда «лишний» (на самом деле не лишний, конечно, но увеличивающийся) вес – и вот совокупность факторов, приводящих к развитию варикоза, налицо. А если будущая мама еще и работает, проводя большую часть времени стоя или сидя за компьютером, проблемы точно не избежать.
Помимо выступающих вен, о ее появлении свидетельствуют и другие признаки. Например, ноги начинают болеть, «гудеть», быстрее уставать, отекать. На них могут появиться участки кожи с пониженной чувствительностью. Очень часто варикоз затрагивает не только ножки, но и другие близлежащие участки – например, появляется геморрой. Но не дискомфортные ощущения или нарушение красоты – главное следствие варикоза: он, к сожалению, может осложниться аллергическим дерматитом, экземой, варикозной язвой, кровотечением, тромбофлебитом подкожных вен, острым тромбозом глубоких вен.
Поэтому если врач прописал вам компрессионные колготки – не отказывайтесь. Они могут служить хорошей профилактикой заболеваний вен, а в случае обострения уже имеющейся проблемы – оказывать лечебное действие.

Как это работает?
Плотно обхватывая ноги, компрессионные колготки «держат в узде» подкожные вены, причем их давление распределяется по поверхности ноги максимально физиологично. К тому же многие колготки оказывают еще и легкий массажный эффект. Все это, в свою очередь, уменьшает застойные явления и ускоряет кровоток в 3–5 раз.
Применение эластической компрессии для профилактики и лечения варикозной болезни дарит сразу несколько «бонусов»:
• Косметический эффект: венам некуда расширяться, поэтому ноги не будут испещрены некрасивой синей сеткой, а к старым «прожилкам» не добавятся новые.
• Из-за того что улучшается отток крови из ног, будущая мама меньше страдает от отеков.
• Снижается риск образования тромбов.
• Ноги меньше «гудят» и ноют к концу дня.

Конечно, женщина может сама выбрать себе «утяжки» по душе. Но лучше довериться в этом вопросе врачу, ведь компрессионные колготки – это прежде всего медицинское, лечебное изделие. И их нужно не только правильно выбрать, но и правильно надевать, носить и ухаживать за ними.

Плотные объятия
По плотности компрессионные колготки, как и прочие, маркируются в единицах den. Чем больше «ден» в колготках, тем они плотнее. Колготки плотностью 40 den, например, рекомендуются для профилактики тем, кто испытывает постоянную нагрузку на ноги – женщинам, у которых профессия предполагает долгое стояние на месте или физические усилия. Колготки плотностью 70 den и выше не только хороши как зимний вариант – они используются для «подтягивания» проблемных зон и обладают противоварикозным эффектом. А самые плотные колготки в 280 den никто не будет носить для тепла: они активно лечат варикоз, а кроме того, применяются для ношения, например, после операций на венах.

Под давлением
Помимо плотности, компрессионные колготки маркируются и в миллиметрах ртутного столба. Таким образом, как известно, измеряется давление. По классам компрессии колготки делятся на профилактические (до 18 мм рт.ст.), терапевтические (от 18 до 46 мм рт.ст.) и лечебные (все, что выше 50 мм рт.ст.).
Не нужно путать компрессионные колготки с обычными утягивающими – например, теми, что создают эффект «бразильской попки». Компрессионное давление в лечебных колготках распределено по всей ноге и разное: максимальное, 100%-ное, у лодыжек, минимальное (40%) – в области бедер. В области коленей давление – на уровне 70%. Даже пяточная часть не избежала этой участи и создает специально рассчитанное давление. Все это нужно для того, чтобы вены постоянно находились в тонусе, не расслаблялись и привыкали работать полноценно.
Для беременных женщин подходят только специальные колготки, у которых отсутствует давление в области живота.

Как выбирать?
Для начала нужно посетить врача-флеболога (или, за его неимением, хирурга). Именно этот специалист определит, насколько далеко зашла болезнь и какой трикотаж будущей маме нужен – пока еще профилактический или лечебный. И если лечебный, то какую степень компрессии выбрать.
• Лечебный трикотаж подбирается по индивидуальным меркам – именно это обеспечивает лечебный эффект.
• Важно, чтобы заявленные компрессионные свойства лечебного трикотажа гарантированно сохранялись в течение не менее 6 месяцев, при условии ежедневного использования и регулярной стирки.
• Будущей маме нужно подбирать изделия, содержащие не только синтетические материалы, но и натуральные. Так, в некоторых колготах эластичная нить «оплетается» хлопковой или каучуковой.
• Швы в медицинском компрессионном трикотаже недопустимы.
• Нельзя покупать колготки «с запасом» или, наоборот, слишком маленькие.
• Медицинский трикотаж покупается только в аптеках или специализированных салонах.
• К сожалению, хорошие компрессионные изделия, действительно гарантирующие лечебный эффект и долговечную службу, не могут быть дешевыми.

Если сложить вместе длину всех кровеносных сосудов человека, получится путь длиной в 100 тыс. км. Если на каком-то участке этого пути случается даже незначительная «авария», начинаются проблемы. Вот почему если у женщины есть наследственная предрасположенность к варикозу, ей стоит позаботиться о профилактике еще до зачатия малыша. И уж конечно побеспокоиться об этом во время беременности, чтобы сохранить здоровье и красоту.

%%pagecomments%%

 

Купить
архивные номера