Официальная интернет-версия бумажного журнала

Косметика для мамы

 

Многие будущие мамы задаются вопросом: как их интересное положение повлияет на фигуру, на состояние волос, ногтей, кожи. Конечно, ради малыша женщина готова пожертвовать всем, но все-таки так хочется оставаться красивой и очаровательной… Появляются и специфические «беременные» проблемы – растяжки, пигментные пятна, сухость кожи – которые потребуют решения, например, подбора специальных кремов или лосьонов. Словом, будущей маме придется пересмотреть содержимое своей косметички. Что ей понадобится учитывать при выборе средств?

Ограниченный срок годности
Краткий срок годности (6 месяцев вместо 12–18) говорит о многом. Например, о том, что средство совсем не содержит в своем составе сильных консервантов химического происхождения. В нем – только натуральные компоненты, которые не нанесут вреда. К тому же будущей маме и не нужно покупать «долгоиграющую» косметику с запасом срока хранения: скорее всего, после родов кремы, купленные во время беременности, женщине уже не понадобятся – тип кожи вернется к тому, что был до зачатия.

Средства без биологически активных компонентов
Очень важно, чтобы косметические средства питали и увлажняли кожу, но при этом никак не воздействовали на структуру самих клеток эпидермиса. Косметика для беременных не должна содержать биологически активных или гормональных добавок. Да, эти компоненты (обычно животного происхождения или гормоноподобные растительные вещества) натуральны, но во время беременности косметика на их основе использоваться не может, чтобы не навредить плоду.

Пкупаем бренды
Только проверенные марки могут гарантировать качество своей продукции. Еще лучше, если косметика будет куплена в аптеке или в сети магазинов для будущих мам – это знак того, что у любого косметического средства из линейки будет соответствующий сертификат о безопасности, и не один.

Профилактика лучше лечения
Специальные линии косметических средств, созданные для беременных, призваны не столько бороться с уже имеющимися проблемами (хотя и это тоже, конечно), сколько обеспечить профилактику некоторых нарушений. Например, средства от растяжек нужно применять уже с первых недель беременности, чтобы подготовить кожу живота к нагрузкам растяжения. Увлажненная кожа, получающая хорошее питание, синтезирует коллаген, нехватка которого и провоцирует появление некрасивых рубцов. То же самое касается и пигментных пятен на коже: защитить свое лицо от ультрафиолета гораздо проще с помощью солнцезащитного крема и шляпы, чем бороться потом с хлоазмой на щеках и лбу. И конечно, не стоит забывать, что только косметикой профилактику не обеспечить: от растяжек нужно носить поддерживающий бандаж и правильно подобранный бюстгальтер для растущей груди, от варикоза помогут компрессионные чулки, а от хлоазмы придется прятаться под широкополой шляпой и за солнцезащитными очками.

Нет аллергии
Все средства, созданные для будущих и кормящих мам, должны иметь отметку о том, что они проверены на гипоаллергенность. Это касается не только средств для ухода за кожей и волосами, но и декоративной косметики. Дело в том, что «декоративка» – тушь для ресниц, помада для губ – контактирует со слизистой (гораздо более проницаемой и уязвимой) в течение дня. Поэтому очень важно, чтобы на слизистую оболочку, а затем в кровоток не попало ничего, что могло бы повредить маме и ее ребенку. Даже очень дорогая и хорошая косметика, которой женщина пользовалась до беременности, во время периода ожидания может вызывать аллергию. Поэтому при малейших покраснениях и раздражениях нужно без сожалений сменить средства декоративной косметики на те, что не будут вызывать дискомфорта.
По той же причине лучше во время беременности не прибегать к «домашним» средствам ухода – таким, как маска из тертой клубники, например. Дело в том, что во время беременности иммунный ответ на аллерген-раздражитель всегда повышен, организм реагирует бурно даже на то, что раньше не вызывало никаких проблем. И потому такая безобидная, казалось бы, и в общем и целом полезная процедура, как протирание лица кубиком льда из травяного настоя может привести к аллергической реакции. Если трава – неподходящая для будущей мамы.

Моно вместо мульти
Чем меньше компонентов содержит приобретенный будущей мамой крем, тем лучше. В этом случае проще отследить негативную реакцию (например, аллергию на какой-нибудь травяной экстракт, входящий в состав).

Помогать природе
Волосы и ногти из-за гормональных изменений могут измениться непредсказуемо: как окрепнуть и заблестеть, так и потускнеть, изменить цвет, начать слоиться. Частично делу можно помочь косметическими средствами – укрепляющими лаками для ногтей с повышенным содержанием кальция, например. Но не стоит забывать, что красота идет изнутри, и правильное питание и прием витаминных средств – непременное условие здоровья кожи, ногтей, зубов и волос.

Смягчать постоянно
Повышенное содержание гормонов беременности делает кожу сухой и шелушащейся. Будущей маме, скорее всего, гораздо чаще придется пользоваться не только увлажняющими и питательными лосьонами для тела, но и кремом для рук, и гигиенической губной помадой.

Экокосметика
Может быть не только ухаживающей, но и декоративной. Пометки «bio» и «eco-friendly» сейчас можно встретить на шампунях и кремах, помаде и сыворотке для лица, всевозможных масках и туши. Что эти надписи означают? Что эта косметика безвредна, натуральна, «экологически дружелюбна» (то есть не причиняет вреда окружающей среде вообще и своему владельцу в частности). Также это означает, что растительные компоненты, которые в нее входят, выращены на экологических чистых землях, без использования пестицидов и прочих химикатов, обработаны вручную, без лишних расходов электроэнергии, доставлены на завод безопасными видами транспорта… То есть на каждом этапе производства крема, который держит в руках будущая мама, производители заботились о том, чтобы не причинить вреда планете. В Европе сейчас настоящий бум на экотовары: начиная от естественных систем пеленания из небеленых материалов и косметикой и товарами для уборки без химии. Не говоря уж о том, что корявая, немытая, побитая червячком, но экологически-чистая морковка будет стоить в европейском супермаркете куда дороже глянцевого и упакованного в пластик аналога – все потому, что от биоморковки куда больше пользы!

Смените консистенцию
Косметику на время беременности придется облегчить. Сальные и потовые железы ведут себя странно на фоне гормональных колебаний, и все, что помогает коже дышать, только приветствуется. Вместо жирного крема возьмите легкое молочко, вместо геля для умывания – нежный мусс, вместо тонального крема – легкую рассыпчатую пудру.

Ароматная проблема
Одним из первых признаков беременности является повышенная чувствительность к запахам. Даже любимые духи могут вызывать стойкую тошноту и головную боль. Придется сменить не только туалетную воду, но и лосьоны для тела, дезодоранты и т.п. без запаха (или со свежим натуральным запахом, не вызывающим раздражения).

Единое целое
Если речь идет не о решении специфических проблем – таких, как растяжки, – то для ухода за кожей будущая мама может выбирать средства, созданные для новорожденных. Требования к младенческой косметике и к косметике для будущих мам примерно одинаковые: гипоаллергенность, отсутствие красителей, стойких отдушек и консервантов, натуральность происхождения. Так что для смягчения и увлажнения кожи можно использовать лосьоны и молочко, а для мытья – детские шампуни.

Натуральный состав, безопасность и эффективность – именно этим трем важнейшим качествам должна отвечать косметика для будущих мам. Но при выборе руководствоваться стоит не столько советами подруг, сколько собственными ощущениями. Ведь беременность – уникальное состояние для каждой женщины, а значит, то, что помогло одной, другой может вовсе не подойти. Если душа жаждет экспериментов, действуйте – но лишь в области адресной косметики для будущих мам, косметики, которая призвана сохранить вашу природную красоту и обеспечить здоровую беременность.



Купить
свежий номер

Купить
архивные номера