Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лечебный компрессионный трикотаж RELAXSAN*

     По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня  80 % женщин страдает варикозным расширением вен. Одним из методов  профилактики и коррекции   этого заболевания является практически не имеющая противопоказаний компрессионная терапия с помощью изделий из лечебного трикотажа. Их регулярное ношение позволяет уменьшить выраженность симптомов  сосудистой недостаточности и повысить качество жизни.

     Лечебные чулки, колготы и гольфы для женщин и мужчин   продаются во многих аптеках и доступны практически всем, однако,   чтобы  сделать  правильный выбор, необходимо знать некоторые детали. Действие лечебного трикотажа основано на эффекте компрессии;   изделия отличаются между собой по степени давления,  оказываемое трикотажем на уровне лодыжки. Показатель давления обязательно указывается на  упаковке.

Профилактическое и лечебное
      Компрессионное белье назначается с профилактической целью при отсутствии видимых признаков заболевания вен и наличии лишь функциональных нарушений оттока (тяжесть и усталость в ногах к концу рабочего дня, отек в области голеностопного сустава к вечеру). Оно рекомендуется  людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющих избыточный вес,  представителям профессий, связанных с постоянной нагрузкой на ноги (продавцы, парикмахеры и т. п.), молодым пациентам в возрасте 16-25 лет, которых беспокоят умеренные боли в нижних конечностях и\или  появляются телеангиоэктазии,    беременным и женщинам  в послеродовой период. Этой  группе пациентов  рекомендуются  изделия Релаксан Бенефик со степенью компрессии8-12 мм. рт. ст.,17-22 мм. рт. ст. ,18- 21 мм. рт.ст. или Релаксан Медикале Класса А или 1 степени компрессии.
     Изделия Релаксан Бенефик со степенью компрессии 22-27 мм рт. ст., Релаксан Медикале 25-32 мм рт.ст.(2 класс) ст. рекомендуются  для  лечения пациентов с признаками нарастающей венозной недостаточности, лимфостазом нижних конечностей (2 стадия варикозной болезни), имеющих  декомпенсированные или осложненные  формы хронической венозной недостаточности, после заживления хронических язв и тромбофлебитов.
     Степень компрессии Релаксан Медикале 35-46 мм рт. ст. предназначена для лечения пациентов с тромбозом глубоких вен и опасностью тромбоэмболических осложнений (3 стадия варикозной болезни),  выраженным лимфостазом. Лечебные изделия высоких степеней компрессии продаются только по рецептам врача.
     Для предупреждения осложнений во время и после хирургического лечения, при необходимости соблюдения длительного постельного режима обычно прибегают к  бинтованию ног, однако  предпочтительнее применение антиэмболического трикотажа Релаксан Медикале Анти-эмболизм (чулок или гольфов). Они создают постоянное, известное лечащему врачу давление, необходимое для стабилизации кровообращения у лежачих пациентов, и способствуют профилактике серьезных осложнений (тромбозов и эмболий). Трикотаж обладает необходимыми гигиеническими свойствами, хорошо стирается и  стерилизуется, что  важно в условиях стационара. Применение  лекарств местного действия (мази, кремы и т. п.), не оказывает влияния на компрессионные качества изделий  и обеспечивает успешное и длительное их применение.

Беременность и варикоз
    Более чем у половины женщин  начало  варикозного расширения вен  приходится на время беременности и послеродовой период. Это обусловлено значительными изменениями, которые претерпевает  организм в этот период: увеличивается объем циркулирующей крови, сдавливается беременной маткой система сосудов в брюшной полости, многократно повышается уровень гормонов в крови, ухудшается  отток венозной крови. На протяжении всей беременности, а особенно во второй ее половине, увеличивается работа  сердечной мышцы.
Повышенную нагрузку испытывают сосуды ног. Обратный ток крови замедляется, ноги отекают, возникает усталость и боль, ощущается зуд. Возможны ночные судороги, появление сосудистых звездочек и выраженного венозного рисунка на голени и бедре. Опасность варикозной болезни во время беременности  связана с нарушением нормального кровообращения, что ведет к ухудшению  питания кислородом, как органов матери, так и плода.
Для этой группы пациентов предназначены колготы для беременных во всех коллекциях компании - Релаксан Бенефик, Релаксан Медикале всех степеней компрессии.

Выбрать и пользоваться
    Правильный выбор  компрессионного белья  очень важен для достижения максимального эффекта. Необходимо учитывать рост и вес пациента, а при назначении изделий с экстрасильным давлением - размеры окружностей икр, под коленом, на середине бедра, у паха. Таблицы подбора имеются на коробках и \или во вкладышах внутри упаковки.
    Хорошо подобранные изделия оказывают равномерно распределенное давление по ноге: максимальное - на щиколотке и постепенно ослабевающее по направлению вверх (100% - на щиколотке, 70% - на голени, 40% - на бедре).
    Пациенту важно знать, что лечебный эффект компрессионной терапии достигается только при постоянном ношении эластичных изделий в течение всего дня: от момента подъема с кровати до  отхода ко сну. Чулочные изделия надеваются в постели в горизонтальном положении. Иногда, чтобы  уменьшить неприятные ощущения, используют специальный крем (Легаксан).
В течение дня  можно и нужно  менять виды чулочных изделий одной компрессии (гольфы, чулки, колготы),  это  снижает степень возможного дискомфорта.
    Прямого соответствия между плотностью изделия в ДЕНье и степенью компрессии нет.  ДЕНье – это техническая характеристика, обозначающая вес в граммах 9 км нити.  Например, изделия, имеющие уровень одинаковый компрессии   22-25 мм. рт. ст., могут  иметь разную плотность в ДЕНье (от 140 до 280 ДЕН), что позволяет удовлетворять различные потребности пациентов. Одна из них - применение облегченного лечебного трикотажа в жаркое время года.
    Огромный ассортимент изделий в пределах одного класса компрессии позволяет приобрести изделия пациентам с разными финансовыми возможностями и индивидуальными реакциями на материал изделий. Для любителей натуральных тканей – коллекция из хлопка, для стильных современных дам – шелковистые изделия с микрофиброй, с рисунком, прозрачные, матовые, различных цветов.

Синдром эконом-класса (болезнь путешественников)
    При длительных авиаперелетах, в результате   статичного положения и наличия  колебаний массы тела у людей, склонных к нарушению венозного оттока в конечностях,  беременных и женщин  в послеродовой период возможно развитие венозного тромбоза с тромбоэмболическими осложнениями. Избежать этого поможет  компрессионный трикотаж. Для этих пациентов – специальное предложение – гольфы путешественников, так же можно использовать любые модели изделий, соответствующие степени выраженности варикозной болезни.  

Технология и свойства
    Высокие компрессионные свойства трикотажа  основаны  на  инновационной технологии двойного сетчатого переплетения,  которое  создает  дозированное и распределенное давление - высокое у стопы на уровне щиколотки и постепенно снижающееся по направлению к бедру,  что обеспечивает оптимальные условия для оттока крови от нижних конечностей.
Для высоких степеней компрессии используется разделение нитей, позволяющее сделать ношение этих изделий комфортным и снимающее кожный зуд. Хлопковая нить в этом случае соприкасается с кожей, а  искусственная, обеспечивающая компрессионный эффект, выведена наружу.
Изделия обработаны антибактериальным составом, который обеспечивает длительное сохранение гигиенических свойств, предотвращает и останавливает рост и распространение бактерий на одежде и обуви, сокращает и устраняет неприятные запахи, значительно увеличивает срок службы изделий.

Эффективность
    При любой стадии варикозной болезни и выраженности ХВН показана компрессионная терапия.
    Полученный опыт и контроль за качеством жизни пациентов, применяющих профилактический и лечебный трикотаж, позволяет заключить, что регулярное использование  компрессионных чулочных изделий улучшает периферическое кровообращение и сердечную функцию  пациента, снимает усталость ног, повышает качество его жизни и предупреждает развитие осложнений. Широкий ассортимент лечебного трикотажа позволяет подобрать нужное изделие с учетом его индивидуальных  потребностей и вкуса.

Татьяна Ермакова

Купить
архивные номера