Официальная интернет-версия бумажного журнала

Работа на результат

Когда речь идет о таком долгожданном событии, как появление малыша на свет, будущей маме не хочется,
да и некогда, мучиться сомнениями. Как там малыш? Все ли  в порядке? Женщине хочется быстрого и внятного ответа.
Сегодня производители товаров для беременных предлагают целый ряд экспресс-тестов и приборов для домашнего контроля за здоровьем
будущей мамы и малыша.

 

 

Тест-полоски на определение молочницы

Во время беременности у будущей мамы под воздействием гормонов меняется кислотность влагалища. И уже одно это становится «приглашением» для грибов рода Candida: начинается молочница. Распознать ее помогут специальные тесты.

Принцип работы. Иммунохроматографически тестируется цервикальный секрет влагалища. Если у будущей мамы действительно кандидоз, антигены грибов в жидкости взаимодействуют со специфическими антителами к Candida, которые в свою очередь соединены с голубыми латексными частицами. Полосочка окрашивается в голубой цвет.

Когда проводить тестирование? Когда возникли подозрения – необычные выделения, зуд и жжение в интимной зоне.

Как делать тест? Лучше – по инструкции, поскольку этот тест – настоящая мини-лаборатория. Стерильным тампоном собирается исследуемый материал, помещается в отверстие особого колпачка, несколько простых манипуляций – и готово. Результат можно оценить через 10 минут.

Какие гарантии? По уверениям производителей, 90%.

 

Домашний стетоскоп

С конца II триместра будущая мама может, не выходя из дома, послушать сердечко малыша. В этом ей помогут стетоскопы (например, стетоскоп Graco Prenatal Listener).

Принцип работы. Стетоскоп совершенно безопасен – в нем используется метод усиления звука. Ни ультразвук, ни радиоволны не используются. Работает прибор от батареек, что тоже важно: нет электромагнитных излучений от сети.

Когда проводить тестирование. В спокойной обстановке, например перед сном.

Как делать тест. В комплект входит собственно сам электронный стетоскоп, который крепится на животик, наушники и соединительный шнур. Шевеления, удары сердца и прочие «бульки» можно не только послушать самой и дать послушать мужу, но и записать на память (и даже отправить по электронной почте будущей бабушке).

Какие гарантии. В III триместре внутреннюю жизнь слышно лучше всего.

 

 

Прибор для подсчета шевелений плода

Специальный приборчик под названием KickTrak поможет будущим мамам подсчитать шевеления малыша. Ведь именно они – признак благополучия крохи.

Принцип работы: нажми на кнопку – получишь результат.

Когда проводить тестирование. Прибор предназначен для последних 99 дней беременности, поскольку заодно ведет и обратный отсчет до счастливого дня родов.

Как делать тест. Каждый раз, когда мама чувствует движение малыша, она нажимает на кнопку. Таким образом, приборчик определяет интенсивность движения будущего новорожденного – и если оно замедлилось или отсутствует, сигнализирует об этом.

Какие гарантии? Разработчики уверены, что прибор поможет маме сразу понять, что малыш испытывает дискомфорт, – и заставят предпринять решительные шаги. Например, сходить к врачу и на УЗИ.

 

Прибор для домашнего кардиомониторирования

При некоторых осложнениях беременности КТГ необходимо делать два раза в день. В клинику ездить хлопотно, в больницу ложиться не хочется. Поможет инновационный проект Fetal Trace – дистанционное кардиомониторирование.

Принцип работы. Дистанционный фетальный монитор пациентка забирает с собой и подключает к любому компьютеру – дома или на работе.

Когда проводить тестирование. В конце II – III триместре беременности, по назначению врача.

Как делать тест? Прибор включается, датчик крепится на животик. Все измерения передаются в личный виртуальный кабинет лечащего врача акушера-гинеколога. По их итогам он делает заключение и высылает его пациентке.

Какие гарантии? КТГ на дому не отменяет визита к врачу. Однако оно позволяет очень быстро выявить начальные признаки внутриутробных патологических состояний. Также при назначенном лечении этот прибор помогает будущей маме и ее лечащему врачу динамически оценивать состояние плода и эффективность проводимой терапии.

 

Когда беременность уже подходит к концу, актуальным становится еще один тест – экспресс-тест на подтекание околоплодных вод. И важное замечание: возможность быстро и в домашних условиях проверить себя на наличие проблем не должна отменять визита к врачу. Лучше все-таки доверять профессионалу, нежели пипетке и бумажке.

Купить
архивные номера