Официальная интернет-версия бумажного журнала

Молочная фабрика

На 3–5-й день после родов на смену молозиву у молодой мамочки приходит молоко. И примерно в это же время она знакомится с приспособлением, до тех пор неведомым, – молокоотсосом. Обычно первое знакомство происходит еще в роддоме, и это правильно: прежде чем покупать этот полезный предмет, стоит «примерить» его на себя и понять, какая именно модель устроит именно вас. Ведь разновидностей молокоотсосов – множество, и у каждого из них есть свои особенности.

Зачем вообще нужен молокоотсос? Ведь при налаженном грудном вскармливании по требованию малыш высасывает из груди ровно столько молока, сколько ему нужно. Сцеживание же, по мнению многих, это равновесие между спросом и предложением нарушает. Тем не менее существует ряд ситуаций, при которых молокоотсос становится просто незаменимым.

Активная жизнь. Многие женщины уже не задаются вопросом, совмещать ли материнство с карьерой, занятиями спортом, путешествиями. Они успешно делают это, но подобная динамичная жизнь предполагает кратковременные разлуки с ребенком. А значит, чтобы сохранить грудное вскармливание, приходится делать запасы. На несколько часов, если мама отлучилась на работу, или несколько дней, если ей предстоит важная командировка. Вручную сцедить довольно большой объем молока очень сложно, поэтому молокоотсосы выручают работающих мам. 

Внезапная болезнь. Иногда кормящей женщине приходится проходить терапию лекарствами – например, некоторыми видами антибиотиков, – которые несовместимы с грудным вскармливанием. Но чтобы сохранить способность к лактации, нужно регулярно опорожнять грудь, освобождая место для нового молочка. (Кстати, ОРЗ и ОРВИ обычно не являются противопоказаниями к грудному вскармливанию, напротив, молоко мамы содержит антитела, защищающие ее малыша от болезни.) 

Проблемы с молоком. Если молока мало, регулярное сцеживание может стимулировать его выработку. Если малыш относится к категории «лентяев», болен или недоношен, он тоже не всегда способен «рассосать» грудь. 

В самом начале становления лактации у некоторых женщин наблюдается застой молока. Сцеживание помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в молочной железе. 

Проблемы с грудью. Иногда ребенок не берет грудь, потому что та слишком «тугая» или соски неправильной формы, мало подходящей для кормления. Спасут специальные накладки – или молокоотсос. Также проблемой могут стать трещины сосков: на время их лечения мама может воспользоваться молокоотсосом.

Виды молокоотсосов

Механические, электрические и электронные – каждая женщина найдет среди них подходящую модель.

Механические могут быть нескольких вариаций.

Помповые – самая простая разновидность. Помпа в виде груши с одной стороны присоединяется к груди с помощью воронки. Иногда с другой стороны крепится емкость для молока. Помповый молокоотсос хорош тем, что подходит даже тем женщинам, чья грудь физиологически не очень приспособлена для грудного вскармливания (например, имеет втянутые соски). Модель простая, надежная, дешевая, но сцеживаться такой «машинкой» – процесс довольно трудоемкий. Поэтому их использование мало чем отличается от ручного сцеживания. Кроме того, трещины сосков при этом почти неизбежны. Словом, для регулярного использования они не подходят совершенно, зато их не жалко купить «на всякий случай».

Поршневые молокоотсосы – устройства посложнее. Они обеспечивают эффективное, комфортное и быстрое сцеживание, имитируя естественный процесс сосания ребенка.

Для сцеживания поршневым молокоотсосом нужна только одна рука. Насадки и «лепестки» стимулируют грудь массажем, поэтому молоко выделяется естественно. Работают бесшумно и довольно эффективно. Такие молокоотсосы хороши тем, что их можно использовать, например, при наличии трещин на сосках. Но зато у них чаще выходят из строя самые задействованные в процессе сцеживания детали – латексная мембрана и клапан, предотвращающий возврат молока. Поэтому важно, чтобы к молокоотсосу прилагались запчасти. Можно найти и модель, состоящую всего из двух частей, в которой ломаться просто нечему. Но такие устройства сложнее мыть и стерилизовать.

Механические молокоотсосы также могут быть шприцевыми, цилиндрическими и т.п. Суть остается одна: чтобы извлечь из груди молоко, нужно приложить недюжинную физическую силу своих собственных рук.

Электрические молокоотсосы также работают по принципу двухфазного сцеживания. 

Обычно все они имеют плавную регулировку силы сцеживания, позволяя подобрать маме комфортный для нее уровень. Это очень важный момент, так как чувствительность сосков, скорость сцеживания и объемы молока у всех разные. 

Они подходят именно тем мамам, которым нужно часто, быстро и результативно освободить грудь – например, работающим женщинам. Ведь сцеживаться шесть раз на дню «механикой» тяжело, а здесь приложил к груди, включил кнопку – и занимайся своими делами. Может сцеживать как одну, так и сразу обе груди. Такие устройства подключается к сети, но некоторые модели работают от батареек.

Минус – они довольно шумные. Если этот момент принципиален (например, на работе, где придется сцеживаться, царит тишина, или малыш спит крайне чутко), перед покупкой нужно включить молокоотсос и убедиться, что его жужжание не раздражает.

Сейчас специально для работающих женщин появились модели, которые работают почти бесшумно (уж точно не расслышишь за шумом компьютеров). Кроме того, прибор снабжен длинными шлангами, и ими можно пользоваться, поставив, например, прибор под стол и продолжая заниматься своими обычными делами.

Электронный молокоотсос – это помощник «профессиональной кормилицы». Стоят эти модели дорого, но и умеют много, поскольку у них имеется микропроцессор. Его можно программировать с учетом скорости, силы и других характеристик сосания конкретного ребенка.

Как выбирать будем?

При выборе молокоотсоса нельзя полагаться на мнение подруг и отзывы в интернете: в данном случае чужой опыт невозможно примерить на себя.

Примерка на грудь, кстати, необходима. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума. 

Исходите из собственных нужд. Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный агрегат вам нужен. 

Чем больше у молокоотсоса «примочек» (насадки, массирующие грудь, возможность программировании ит.п.), тем деликатнее сцеживание, тем сложнее он в уходе, и тем он дороже.

Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержать его в чистоте.

Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск «расцедить» грудь до производительности маленького молокозавода. Это истощит организм. Кстати, поэтому же не стоит сцеживаться до последней капли.

Не покупайте молокоотсосы б/у: они могут сломаться, к тому же тщательно простерилизовать все детали иногда невозможно. 

Что прилагается к молокоотсосу?

Бутылочки лучше покупать в комплекте или той же фирмы, чтобы можно было накручивать их на молокоотсос. В них также можно замораживать молоко, а затем разогревать его, надевать соску и использовать по назначению. 

В комплекте также может быть емкость для сцеживания молока, пакеты для замораживания молока, ершик для чистки съемных деталей и даже пакеты с охлаждающим гелем, который позволит сохранить молоко холодным в течение 6 часов – на случай, если нет возможности сразу поставить его в морозилку.

Молокоотсос – удобный способ помочь матери кормить ребенка грудным молоком, даже если с грудным вскармливанием есть сложности. Он станет отличной профилактикой мастопатии и лактостаза, нехватки молока и травм сосков. А главное, он поможет любой кормящей маме сэкономить время, силы и так организовать свою жизнь, чтобы получать радость от каждой ее минуты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Купить
архивные номера