Официальная интернет-версия бумажного журнала

Нюансы кормления

Главная задача мамы – кормить. Так долго, так часто и так обильно, как того хочет малыш. Эта очевидная обязанность – на самом деле тяжелый труд, облегчить который смогут чудесные приспособления, созданные специально для кормящих мам.

Молокоотсос

Впервые с этим предметом мама знакомится на 3–5-й день после родов, когда приходит молоко. Прежде чем покупать этот полезный, но довольно дорогой предмет, стоит «примерить» на себя разные его модели. Ведь у каждой разновидности молокоотсосов есть особенности.
Механические молокоотсосы – самая простая и бюджетная вариация. Если сцеживаться приходится лишь время от времени, они подойдут как нельзя лучше. Например, меня очень спас самый обычный помповый – «груша» с одной стороны, воронка с другой. Правда, использование их так мало отличается от ручного сцеживания, что вскоре я перешла на «ручной труд» окончательно. А моя подруга, например, такого себе позволить не могла – она каждый день ходила в офис, и сцеживаться ей приходилось чуть ли не на рабочем месте. И ее очень выручал молокоотсос электрический, работающий по принципу двухфазного сцеживания. Обычно все подобные устройства имеют плавную регулировку силы сцеживания, позволяя подобрать маме комфортный для нее уровень (учитывающий, например, объем молока и даже чувствительность сосков). Приложила к груди, включила кнопку – и занимайся своими делами. Молокоотсосом можно сцеживать как одну, так и сразу обе груди, подключив его к сети или заставив работать на батарейках. Но есть один нюанс: поскольку машинки эти довольно шумные, перед покупкой нужно включить молокоотсос и убедиться, что его жужжание не раздражает. Ведь использовать его, возможно, придется под боком у коллег или рядом со спящим малышом. Впрочем, современные модели работают почти бесшумно, их уж точно не расслышишь за шумом компьютеров. А еще некоторые из них позволяют сцеживаться «дистанционно»: молоко поступает по длинным шлангам, а сам прибор может стоять довольно далеко от кормящей мамы.
Наконец, есть еще и электронные молокоотсосы. Но это – уже профессиональный уровень. В память такой машины можно ввести нужную скорость, силу и другие характеристики сцеживания.

Как выбрать молокоотсос?
• Не полагайтесь на мнение подруг и отзывы в интернете: как и чужую грудь, чужой опыт сцеживания примерить на себя невозможно.
• Опробуйте перед покупкой. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума.
• Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный агрегат вам нужен.
• Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержать его в чистоте.
• Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск заработать гиперлактацию – молока будет производиться все больше и больше, и в результате организм окончательно истощится.
• Не покупайте молокоотсосы, бывшие в употреблении: их будет очень сложно простерилизовать.

Белье и одежда для кормящих

Бюстгальтеров на широких бретелях с отстегивающейся чашкой должно быть как минимум два. Их нужно подбирать после родов, поскольку даже увеличившаяся в объемах за время беременности грудь еще нальется, когда придет молоко. Совершенно не обязательно бюстгальтеры для кормящих – уродливое огромное сооружение. Сейчас многие фирмы выпускают белье, которое одновременно и удобное, и элегантное, и даже сексуальное. А некоторые модели позволяют «настроить» чашечку индивидуально, под форму и меняющийся размер груди каждой конкретной женщины.
Шагнули вперед и технологии изготовления одежды для кормящих женщин. Раньше выбора не было – кофточка на пуговичках впереди, и все. Теперь появились конструктивно удобные блузки и маечки со скрытыми прорезями на груди. Разрезы могут быть горизонтальными и вертикальными, могут маскироваться драпировками и запахом.

Прокладки и прочее

Молоко из наполненной груди течет. Поэтому кормящей маме необходимо озаботиться вопросами гигиены и купить специальные прокладки для груди. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Подбирать их, по опыту скажу, нужно индивидуально, в зависимости от теряемых объемов и задач: ведь красоваться на деловом ужине с мокрыми пятнами на груди не очень хочется.
Дома в целях экономии можно собирать подтекающее молоко в силиконовые или латексные накладки в виде чашек-полусфер. Они, кстати, мягко массируют грудь, способствуя профилактике мастита.
Накладки на соски помогут, когда ребенок «разжевал» грудь (это происходит обычно из-за неправильного прикладывания к груди), или появились трещинки. Накладки варьируются по размеру соска. Лучше, если части, прикрывающие ареолу, будут глубоко вырезанными: так малыш будет чувствовать мамин запах, а не запах латекса.
Крем на основе Д-пантенола поможет справиться с трещинами на сосках. Лучше использовать для ухода за грудью такие кремы и гели, которые не требуют смывания перед кормлением.
Подушка для кормления – ценная вещь для спасения спины. Это только кажется, что держать крошку легко. Попробуйте делать это 8 раз в сутки по полчаса – и вы поймете, что помощь необходима. Ее и окажет подушка: можно положить ее на колени и сверху пристроить ребенка, освободив руки и разгрузив спину.

Комфорт кормящей мамы – это залог успешной лактации. Ведь только спокойная, уверенная в своих силах и пользе грудного вскармливания мама может кормить малыша столько, сколько ему нужно, – или хотя бы столько, сколько советуют педиатры: не меньше полугода.


Купить
архивные номера