Официальная интернет-версия бумажного журнала

Подушка для животика

 

 

Когда в середине беременности у будущей мамы начинает расти животик, спать становится неудобно. В попытках «угнездиться» женщины выгоняют из кровати мужа и обкладываются подушками, думками, свернутыми валиком пледами и прочими подручными материалами (например, большими плюшевыми медведями). Напрасные хлопоты! Лучше купить себе специальную подушку для беременных, которая позволяет устроиться с максимальным комфортом почти в любом положении. И особенно – в интересном. Впрочем, кормящим мамам эта подушка после родов тоже пригодится.

сонный алфавит
Сначала разберемся с формой подушки. Совсем недавно, когда эти товары относились к разряду экзотики, чаще всего можно было встретить подушку в форме полумесяца (их еще называют Г-образными). Но за несколько лет «алфавит» существенно расширился.
U-образная. Большая подушка, позволяющая устроиться максимально комфортно абсолютно всем частям тела будущей мамы. Чаще всего устраиваются так: букву U переворачивают, ложатся головой на серединку-перекладинку, а две длинных «ноги» используют как подложки под собственные ножки и животик. Такую подушку хорошо использовать в широкой кровати, потому что она достаточно объемна.
Г-образная. Уже описанная подушка в форме полумесяца, бумеранга или латинской буквы L – с чем ее только не сравнивают! Она гораздо компактнее, но позволяет устроиться во время сна так же удобно, как и U-образная. А две таких подушки (одна большая, в человеческий рост, другая поменьше, которую можно положить на колени) позволяют спать почти в ощущении невесомости.
С-образная. Это действительно буква С, внутри которой удобно устраивается мама: спина – в изгибе буквы, голова на верхней «перекладинке», а нижняя зажата между коленями.
I-образная подушка – простая и лаконичная, это просто «колбаса» в человеческий рост, набитая упругим синтепухом, без изгибов и хитростей. Обхватывайте ее руками и ногами, как медведь березу, и спите сладко.
Встречаются варианты подушек, сделанные как будто из двух букв I, соединенных сверху перемычкой из ткани. При этом место стыка лишено наполнителя, и обе части подушки являются независимыми. Такие подушки еще называют «материнскими». Иногда подвижные части оснащены застежками, которые позволяют моделировать подушку в самые причудливые фигуры, обеспечивая поддержку для живота, нижней части спины, шеи.

чем они набиты?
Обычно подушки набиваются полистироловыми гранулами, синтетическим волокном холлофайбером или натуральным наполнителем – гречневой лузгой.
Полистироловые «шарики». Легкий и пружинистый наполнитель не сминается от растущего веса будущей мамы. Это дает возможность упасть в объятия подушки и отлично расслабиться, давая отдых мышцам живота и спины. Сыпучие гранулы под тканью очень приятны на ощупь. С подушкой легко управляться, моделируя из нее почти любые рельефы: потоньше – для ступней и коленей, потолще – под животик и шею.
Холлофайбер. Это волокно тоже представляет собой пружинистые шарики, но они немножко другие на ощупь. Из холлофайбера часто делают обычные подушки, используют его и как наполнитель для зимней утепленной одежды, поскольку он отлично держит температуру тела. Хорош наполнитель тем, что абсолютно гипоаллергенен, а еще вещи с ним можно стирать в стиральной машине. Причем даже в результате многократных стирок он не дает ни усадки, ни усушки с утруской.
Очень часто современные синтетические наполнители еще и улучшают. Например, с помощью специальных пропиток придают им антибактериальные свойства.
Синтепон. По своим качествам хуже предыдущих наполнителей, поскольку из пухлой синтепоновая подушка быстро превращается в плоскую и неудобную. Зато синтепон дешевле.
Поролон. В подушках для будущих и кормящих мам его не используют, учтите это, и когда будете выбирать готовую «поддержку», и когда задумаетесь о том, чтобы сшить подушку самой и будете заняты поисками возможного наполнителя. Поролон при долгом использовании и нагревании выделяет вредные вещества, которые могут стать причиной разных кожных и аллергических реакций.
Гречневая лузга. Это – ноу-хау отечественных производителей. Материал экологически чистый, не вызывает аллергии. Дополнительные преимущества – микромассаж, который получают зоны тела, контактирующие с подушкой. Но у шелухи есть три минуса. Этот наполнитель нельзя стирать, придется снимать наволочку и стирать ее отдельно. Набитая им подушка тяжелее своих синтетических аналогов (и чем больше подушка, тем она монументальнее и тем сложнее с ней управляться). Наконец, шелуха шуршит при каждом движении. Кому-то это может показаться навязчивым.

из чего их шьют?
Лучше всего, если подушка сшита из натурального плотного материала – льна или хлопка – который хорошо удерживает наполнитель и не допускает аллергических реакций. Важно также, чтобы подушка обладала съемной наволочкой. Стирать ее придется часто, так же часто, как вы меняете постельное белье. Впрочем, наволочка может быть не обязательно из бязи или ситца. Встречаются подушки с наволочками из плюша и флиса, бархата и даже искусственного меха. Расцветки тоже самые разные – от спокойных пастельных тонов, скромных цветочков и детских рисунков до яркой шотландки и необычных принтов. В этом выбор зависит исключительно от вкусов и предпочтений будущей мамы.
Важно, чтобы съемная наволочка имела застежки. Идеально – молнию, можно также встретить липучки и завязки.
Размер Г-образных подушек подбирается под рост будущей мамы. Обычно это 160–170 см, хотя встречаются и модели длиной до двух метров. Производитель обязан указывать длину от края до края подушки, без учета длины завязок (если они имеются).

для кормления
Подушки, которые будущие мамы использовали во время беременности, отлично послужат и после родов. Почти любую «буковку» можно приспособить для комфортного кормления малыша, но лучше всего в этом отношении подковообразные U и С. Часто на концах подушки имеются ленточки, которые позволяют завязать подушку вокруг талии, положив ее на колени, когда мама сидит. Малыш, лежащий в упругом гнездышке, будет находиться аккурат под грудью. В этом положении можно кормить или общаться с крохой достаточно долго, при этом мамины руки не будут уставать.
Если подушка достаточно большая и длинная, из нее можно устроить «гнездышко» для двоих: мама подкладывает подушку под спину, на одну из перекладинок положив ребенка. Так можно и кушать, и спать, без боязни придавить кроху во сне (это один из самых распространенных страхов молодых мам).
Такую подушку можно использовать и вместо шезлонга для крохи. Конечно, пока он достаточно мал, чтобы самостоятельно менять положение головы и тела, и под постоянным маминым присмотром. За счет сыпучего упругого наполнителя любимое чадо можно разместить не строго горизонтально, а в положении, когда голова находится выше ножек – это поможет избежать срыгивания. Когда дитя подрастет и начнет садиться, малышу понравится отдыхать в маминой подушке в положении полусидя. Только не форсируйте события и не сажайте его, пока он еще не очень готов.

Купить
архивные номера