Официальная интернет-версия бумажного журнала

С вещами на выход

 

 

Беременность меняет жизнь любой женщины. Но даже интересное положение – не повод отказывать себе в удовольствиях светской жизни. Если самочувствие отличное, посещать вечеринки, премьеры, торжества не только можно, но и полезно – ведь праздники и общение с приятными людьми дарят море позитива. А торжественности момента надо соответствовать. Вот почему наряды на выход и вечерние платья обязательно должны быть в гардеробе любой будущей мамы. 

как выбрать вечернее платье?
Удобство. Вечернее платье должно быть красивым, чтобы его владелица чувствовала себя королевой. Но на первый план должны выходить все-таки комфорт и удобство. Никаких жестких чашек лифа, тугих корсетов и кроя, стесняющего живот.
Натуральные ткани. Кожа во время беременности становится очень чувствительной. Поэтому синтетику, которая так красиво переливается, драпируется, скрадывает и подчеркивает, она переносит с трудом. Лучше выбирать вечерние платья из натурального шелка и других тканей, приятных телу. В крайнем случае, допустимо минимальное содержание синтетических материалов – для лучшей посадки по фигуре. Если платье украшено кружевами или органзой, проверьте, не царапают ли эти материалы кожу, не вызывают ли дискомфорт. Если да, отдайте предпочтение более мягким тканям: шифону, муслину. Читайте этикетки – в них содержится много полезной информации.
Швы налицо. Конечно, платье ручной работы мало кто может себе позволить. Но качество швов на вечернем наряде должно быть отменным. Они должны быть не только аккуратными, но и плоскими, не раздражающими тело. Лучше, если платье на чехле, который прилегает к телу лицевой стороной.

на вкус и цвет
Простенько и неброско – об этом правиле лучше забыть, если речь идет о вечернем наряде. Да и вообще лучше забыть: не важно, в интересном положении женщина или нет, современная мода предлагает ей яркие, чистые цвета, неожиданные красочные сочетания и удивительные расцветки.
Темные цвета – черный, коричневый, темно-серый, темно-синий – подавляют и снижают настроение. Поэтому злоупотреблять ими не следует даже в повседневной жизни (хоть они и «немаркие» и универсальные). А для праздника такие расцветки и вовсе не подходят.
Модный микс сегодняшних дней пестрит красками и приветствует игру со стилями. Если любовь к строгому черному неистребима, можно поиграть с классикой – черно-белые варианты платьев с геометрическим рисунком продолжают оставаться на острие моды. Но можно появиться и в цветастом платье, вечерний дресс-код это вполне допускает. Актуальны и «звериные» принты, и изображения бабочек и экзотических птиц, и платья, напоминающие цветущий весенний сад буйством красок.
Многое зависит от характера будущей мамы. Вы привыкли блистать и царить на балу, чувствуя себя хозяйкой положения? Выбирайте яркие сочетания цветов – шоколад с оранжевым, изумрудно-зеленый и фуксия, или классическое для вечера красное платье. Все эти цвета дарят будущей маме радость, отличное настроение и добавляют куража. Допустим и блеск, только в этом сезоне он не ослепительно-яркий, а немного приглушенный: вместо серебра – матовый оттенок жемчуга или свинца, вместо кричащего золота – бронза. Интересно смотрятся и сложные градации цвета, которым раньше присваивались чудные названия – «пыльная роза», «цвет бедра испуганной нимфы», «цвет блошиного брюшка», «маренго».
По-прежнему не сдают позиций невинный белый, обилием кружев и оборок напоминающий платья романтичных невест, и пастельные оттенки, например, сочетание голубого, белого и бежевого. Кстати, в таком ансамбле приветствуются маленькие, но яркие акценты в неожиданном цвете, например, лимонном.
Конечно, цвет платья зависит не только от характера будущей мамы, но и от ее внешности, того, в чем она будет себя наиболее комфортно чувствовать, и от повода, по которому она наряжается. Ведь, согласитесь, ужин с деловыми партнерами – совсем не то же самое, что день рождения подруги, а на чопорную театральную премьеру нужно одеваться несколько иначе, чем на светскую вечеринку. Главное – уместность, чувство меры и уверенность в том, что выбранное платье делает ее царицей бала. Ну и хорошее настроение, разумеется.

подчеркнуть или замаскировать?
Фасон платья может быть разным. И зависит он и от пропорций будущей мамы, и от срока беременности, и даже от ее желания подчеркнуть или, наоборот, скрыть факт интересного положения.
Наташа Ростова. Хорошо смотрятся платья из шелка и шифона в стиле ампир – с высокой талией. Они не стесняют животик, подчеркивают пышную грудь, смотрятся мило и нежно благодаря струящимся тканям. Завышенная линия талии может подчеркиваться пояском или бантом.
Богиня. Еще один классический «беременный» вариант вечернего платья – греческий. Женщина в таком платье действительно напоминает богиню. А струящиеся ткани, правильный V-образный вырез и возможность по-разному драпировать складки длинными ремешками или поясами помогает и скрыть, и подчеркнуть беременность – для этого можно сделать перевязь под грудью или, наоборот, отпустить линию талии на бедра.
Женщина-вамп. Можно выбрать облегающее платье. Но желательно, чтобы ткань была мягкой и эластичной – она должна одновременно подчеркивать беременность и не сковывать движений.
Королева диско. Еще один универсальный фасон – платья в форме трапеции. Правда, их чаще выбирают для праздников, на которых допустим стиль кэжуал.
В духе 1980-х. А вот платье-баллон может выглядеть очень торжественно и при этом маскировать животик за счет двух сборок – на шее или над грудью и по линии колен или чуть выше.
Коктейльные платья с пышными юбками-пачками или остро модными басками, платье-футляр жесткой конструкции, критичное мини или суперактуальная «вторая кожа» из прозрачного гипюра на чехле – не лучший выбор для будущих мам. А вот декольте можно приветствовать. Многих женщин во время беременности только наливающаяся красотой грудь примиряет с растущим животиком. И грех этим не воспользоваться. Однако учтите, что лямочки лифа, который будет поддерживать бюст, не должны быть слишком тонкими, чтобы не впиваться в плечи и надежно держать «богатство» в рамках разумного, не утомляя спину. А если очень хочется добавить наряду прозрачности, можно выбрать платье с кружевными вставками – например, в глубоком вырезе на спине.

возможны варианты
Далеко не для каждого выхода в свет нужно наряжаться в вечернее платье. Поэтому неплохо иметь в своем гардеробе и альтернативу, которая поможет выглядеть в меру торжественно и при этом не слишком пафосно. Какие базовые вещи этому помогут?
Маленькое черное платье. Палочка-выручалочка для тех случаев, когда днем нужно выглядеть строго, а вечером – торжественно. Подойдет и для модной кинопремьеры, и для юбилея компании, и для делового ужина с партнерами – оно уместно практически в любой ситуации. Это фон, на котором можно творить почти любой изысканный и элегантный образ.
Туника. Нарядную тунику можно сочетать с легинсами или брючками, узкой юбкой или смешной жилеткой, дополнять всевозможными аксессуарами: например, платком, необычным головным убором или рядами бус. Плюс такого наряда – в его многофункциональности, ведь благодаря покрою тунику можно будет носить и после родов. Еще один плюс – возможность комбинировать, создавая новые наряды.
Белая блуза. Классическая, ослепительная – ее можно надевать и под деловой костюм, и под спортивный жакет. Несколько несложных дополнений – бант, винтажная брошь, бусы – полностью преображают блузку.
Классические брюки или юбка. На этих вещах сэкономить не удастся. Если блузку или тунику можно будет носить как во время, так и после беременности, в брюках и юбке главное – хорошая посадка. Поэтому выбирать нужно специальную модель с регулируемым поясом, которую можно будет носить «и в пир, и в мир» с самого начала до самого конца беременности.
Мягкий кардиган. Мягкая и нежная ткань будет прекрасно драпироваться, и жакет будет отлично подчеркивать фигуру на любом сроке.
Модные аксессуары. Не стоит отказывать себе в милых чудачествах даже на последних сроках беременности. Подберите для выхода в свет жизнерадостный платок с ярким принтом, смешной клатч, элегантную шляпку или провокационные колготки необычного яркого цвета – и на вас просто невозможно будет не обратить внимание!

И конечно, торжество предполагает высокий каблук. Для будущей мамы важно, чтобы стоять на нем было не только красиво, но и удобно, и безопасно. Выбирайте модели из хорошей кожи и на устойчивой колодке, комфортно облегающие ногу – и подчеркивающие сногсшибательный педикюр. Приятно, что уже который сезон в моде – балетки, а сейчас на пике моды еще и классические лодочки, в том числе и на невысоком каблучке, комфортном для женщины в положении.


Купить
архивные номера