Официальная интернет-версия бумажного журнала

Склад ненужных вещей

Некоторые будущие мамы думают: беременность – такое краткое состояние, зачем приобретать что-то специально? Ходить буду в футболках мужа, колготки и трусы куплю обычные, просто на размер больше. На самом деле все не так просто. Футболка любимого мужчины, может, и не причинит вреда, а вот «обычные» белье, одежда, обувь могут принести немало хлопот. Как и некоторые другие, на первый взгляд, очень удобные вещи. Которые на поверку оказываются не просто ненужными, но даже вредными.

Сумочки для мобильного телефона
Большой соблазн – повесить себе телефон на шею или пристегнуть к поясу при помощи красивой сумочки-чехла. И все же постарайтесь не увлекаться всякими аксессуарами во время беременности и не носите мобильный телефон на поясе, в кармане или на груди – никто не знает, как электромагнитное излучение, которое окружает этот полезный девайс, повлияет на будущего ребенка.
Электромагнитные волны окружают нас. Они исходят от стиральной машины и телевизора, от проводки в стенах и роутера, обеспечивающего беспроводной интернет, даже от радионянь и кофемолки! Воздействие ЭМИ на организм человека до сих пор изучено не полностью, но ученые уже доказали, что длительное воздействие электромагнитного излучения снижает иммунитет и влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека. Считается, что оно может также неблагоприятно сказаться на внутриутробном развитии ребенка и даже привести к преждевременным родам. И хоть исследования проводились на животных, было доказано, что у млекопитающих возможен риск нарушений центральной нервной системы, а в некоторых случаях у подросших особей может отмечаться эмоциональная неуравновешенность, гиперактивность – и все из-за того, что на беременных самок воздействовали ЭМИ. Человек же, по сути, такое же млекопитающее, как и крыса, как ни кощунственно это прозвучит: наш геном отличается от ее генома на какие-то десятые доли процента.
Впрочем, и на людях опыты проводились тоже. В США в Денверском институте акушерства, гинекологии и перинатологии в 2008 году провели исследование, в котором участвовали беременные женщины. 350 женщин во время беременности разговаривали по мобильному телефону хотя бы 2 часа в день, а еще 250 не разговаривали по мобильному телефону вообще. Результат такой: всем 350 новорожденным от матерей, разговаривавших по мобильному телефону, был поставлен диагноз «эмоциональная неуравновешенность». У младенцев были проблемы со сном, с аппетитом, и некоторым понадобилось трехмесячное лечение для восстановления нервной системы. А вот 250 детей, рожденных от матерей, не говоривших по мобильнику, имели абсолютно нормальное психоэмоциональное состояние.
А что взамен? Приобретите устройство «хендс-фри» – во время разговора электромагнитное поле телефона сильнее, чем в «спящем» режиме.

Бюстгальтеры на косточках
Увеличение груди и повышение ее чувствительности – один из признаков беременности, и происходит это уже на первых неделях после зачатия. Поэтому новый бюстгальтер будущей маме придется покупать задолго до того, как вырастет живот. Дело в том, что косточки, которыми так любят снабжать «обычные» бюстики, впиваются в нежное тело и причиняют дискомфорт. А вот в «беременных» моделях, даже если косточки и используются, они выполнены с учетом анатомии будущей мамы. Есть и другой нюанс: в обычной жизни мы носим преимущественно синтетику – она красива, в отличие от скромных хлопковых моделей. Но во время беременности синтетика может спровоцировать раздражение кожи и появление трещин на сосках.
А что взамен? Купите специальный бюстгальтер для беременных на широких лямках и с эластичными, хорошо поддерживающими грудь чашечками. Специальные бюстгальтеры для сна сделаны так, что обеспечивают комфорт отяжелевшей груди, но при этом не давят на грудную клетку – такая покупка тоже будет полезна.

Колготки обыкновенные
После известия о беременности женщине надо знать и то, что обычные колготки ей осталось носить недолго. И пусть животик пока еще не виден – ощущение давления, которое возникает от того, что в конструкции чулочно-носочных изделий не предусмотрено увеличение объемов, будет мешать нормальной жизни.
А к середине беременности может начаться и варикоз. Тогда без специального компрессионного трикотажа не обойтись. Обычные, даже плотные, колготки не смогут оказать достаточную поддержку венам, испытывающим повышенные нагрузки.
А что взамен? Колготки со специальной вставкой под живот очень удобны. Если врач поставил диагноз «варикозное расширение вен», нужно купить компрессионные колготки. Пригодятся и чулки для родов – особенно если роды планируются оперативные. Кстати, в жаркую погоду и простые чулки выручат будущую маму: и вид в них вполне офисный, и на живот ничто не давит.

Шпильки и балетки
Даже фанатка высоких каблуков Виктория Бэкхем во время своей последней беременности сняла неизменные шпильки и влезла в простые будничные балетки. Ей это посоветовали врачи, и правильно сделали: во-первых, ходить на каблуках просто тяжело, вес-то растет; во-вторых, смещается центр тяжести, и даже если раньше на шпильках вы бегали, в беременном состоянии с них запросто можно упасть, даже шагая медленно.
Но к слову, и с балетками Пош промахнулась. Потому что абсолютно плоская подошва будущей маме тоже противопоказана – из-за риска быстрого развития плоскостопия. Очень часто будущие мамы жалуются, что после беременности их нога «выросла» на размер. Она не выросла, просто свод стопы опустился из-за привычки ходить в тапочках. И этого уже ничем не поправишь.
А что взамен? Купите удобные туфли или сапоги на невысоком, 3–4-сантиметровом каблуке и рифленой подошве, чтоб не сильно скользить.

Беременность – время, когда своим привычкам приходится изменять буквально на каждом шагу. И не только очевидно вредным привычкам. Метаморфозы претерпевает не только тело, но именно оно – и тот, кто живет внутри – диктует будущей маме, во что ей одеваться, как сохранять красоту и здоровье, что есть и пить. Приходится сказать «нет» абонементам в спа-салон (замените его абонементом в бассейн), краскам для волос с аммиаком, накладным ногтям, тяжелым объемным сумкам, обычному ремню безопасности в автомобиле (нужен специальный, для будущих мам). Этот список можно продолжить – каждая, кто ждал или ждет ребенка, добавит в него что-нибудь свое.

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера