Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сумка в роддом

Рожаешь – как рождаешься: нагая (ну почти: ночная рубашка, распахнутая до пупа, не в счет) и в слезах. И кроме паспорта, медстраховки, обменной карты (и контракта, если роды платные) тебе в роддом, в принципе, больше ничего и не нужно: в наших родовспомогательных учреждениях всем остальным тебя обеспечат. Ну разве что попросят моющиеся тапки прихватить. И однако примерно с середины беременности будущие мамы страшно беспокоятся о том, чтобы сумка в роддом стояла наготове. В коридоре, поближе к двери. Чтобы – если что – сразу схватить и поехать рожать без долгих сборов и задержек. 

Меня тоже не минула эта участь. Провести в роддоме предстояло как минимум 3–4 дня, а вещей набралось – как на двухнедельный отдых на курорте. Пришлось даже сумку побольше брать (посматривала на чемоданчик на колесиках). Смешно вспоминать, ей богу! И еще смешнее, что ¾ собранного мне, разумеется, не пригодилось. Зато самого необходимого не было. Вот чтобы с молодыми и неопытными роженицами не повторилось подобного, делюсь опытом.

Пакет или сумка?

Начнем с собственно сумки. В продаже есть готовые, собранные по всем правилам медицинской науки. Они красивые, желтые, яркие, и внутри – то самое-самое необходимое, что женщине может понадобиться сразу после родов: прокладки для рожениц, до- и послеродовые прокладки, сетчатые трусики, салфетки для интимной гигиены без воды и мыла, одноразовые вкладыши в бюстгальтер, впитывающие пеленки для осмотров и даже одноразовые маски для посетителей. Плюс в том, что не нужно бегать по магазинам, собирая в кучку всякие интимные приспособления. Минус тоже есть: сумки-трансформеры довольно дороги (прокладки врассыпную обойдутся гораздо дешевле). К тому же не всегда вся высококачественная «начинка» оказывается нужной и комфортной. При наличии душа, например, зачем нужны гигиенические салфетки? А объемные прокладки в жару? Иногда (или для некоторых) жуткие казенные пеленки оказываются пусть некрасивым, но гораздо более комфортным приспособлением в первые дни после родов. 

А еще вот что. Сумки, даже очень красивые и от известных брендов, в роддом не принимают. Вещи, которые вам нужны, нужно будет разложить по пластиковым пакетам – почему-то именно это считается более гигиеничным. И выписка обычно происходит забавно: выходит сияющая мама, выносят сопящего кроху, букеты-поздравления, а следом медсестра выносит груду пакетов с вещами.

Важно: если непосредственно на роды или операцию кесарева сечения вам понадобятся антиварикозные чулки, врачи скажут вам об этом. Ими придется запастись заранее и не забыть положить в тот пакет, который отправится с вами в родблок. Можете захватить и гигиеническую помаду: в родах очень сохнут губы.

Связь с миром

Почитаешь сообщения на разных мамских форумах – и выясняется, что самой важной вещью на родах мамы считают мобильный телефон. Правда, незаменимый: можно в игрушки играть, можно смс-ки рассылать «пока не родила, но все в порядке», а если повезло и в руках какой-нибудь айфон, так и на тех же форумах сидеть, ведя репортаж о родах в прямом эфире. Или на письма отвечать, или продолжать делать важные дела, видеоконференции устраивать. Или кино смотреть. Потом, конечно, наступает момент, когда не до разговоров. Но сразу после телефон опять нужен: надо же оповестить всех-всех-всех о том чуде, которое случилось вот только что, и разослать ммс-ки с первыми фото малыша! Даже персонал роддома обычно понимает, что отобрать заветный аппарат, обеспечивающий связь с внешним миром, вряд ли удастся. И на «контрабандные» мобильники в родблоке закрывает глаза. 

Важно: телефон вы, конечно, не забудете положить в сумку. А вот зарядное устройство – скорее всего, да. Я – забыла. И потому три дня наслаждалась блаженной тишиной и отрезанностью от всего мира.

Приспособления для кормления

Мой совет – молокоотсос не покупайте заранее. В роддоме обязательно после родов проведут урок по грудному вскармливанию, помогут «расцедиться» и даже дадут возможность «примерить» разные модели молокоотсосов. Там же обычно можно узнать, где лучше взять молокоотсос напрокат. Это важно: кто-то из родильниц вовсе не собирается сцеживаться, кому-то удобнее это делать руками, а третьи перепоручают столь важный процесс электронным чудесам техники. Но узнать, как удобнее вам, можно только после того, как пришло молоко.

Тогда же могут понадобиться:

Бюстгальтер для кормления. В принципе, купить его можно и заранее, или воспользоваться универсальным до- и послеродовым бюстгальтером, есть и такие. Особенно хорошо, если он сделан из слегка тянущегося джерси, которое лучше садится по фигуре. Грудь во время беременности и набухшая грудь кормящей женщины не очень сильно отличаются по объему. Но могут быть и сюрпризы: был третий размер, стал пятый. Впрочем, в первые дни и разберетесь. 

Прокладки для груди (и тем более контейнеры для сбора подтекающего молока), скорее всего, не понадобятся. Молоко придет не сразу, и в любом случае его количество будет не столь велико, чтобы «подтекало» сильно. Но на выписку, когда придется хорошо выглядеть, лучше припасти хотя бы парочку: вдруг конфуз и новая блузка будет испорчена?

А вот накладки на сосок могут пригодиться. Чересчур усердный малыш в попытках добыть хоть немного молока нежную мамину грудь может «разжевать» даже в первый день. Особенно если мама – неопытная и не умеет прикладывать кроху к груди правильно. Мне, например, пришлось заказывать в спешном порядке эти «насадки» подруге, которая сама – бывалая мать, она и принесла идеальные: не очень большие, не очень маленькие (они различаются по размеру) и силиконовые. Дело в том, что латекс может вызвать аллергию у малыша.

Крем для сосков  в сумку нужно положить обязательно! Желательно выбирать такой, который не нужно смывать даже перед кормлением. 

Важно: во многих столичных родильных домах есть магазинчики, где можно купить все необходимое.

Для себя, любимой

Стандартный набор, который понадобится в роддоме:

Чашка, ложка, вилка – в столовой они обычно есть, но выносить за пределы их обычно нельзя, а вдруг попить-поесть захочется?

Шампунь, гель для мытья, мыло (детское, в пластиковой мыльнице, или жидкое).

Зубная щетка и паста.

Туалетная бумага – самая мягкая из возможных.

Расческа и аксессуары для волос (если те длинные).

Косметика: ухаживающая нужна ежедневно, например крем для лица. И послеродовой период не исключение. Декоративная пригодится на выписку.

Чего-нибудь почитать – роддом, строго говоря, не библиотека, но парочку журналов для того, чтобы скоротать время между кормлениями, скорее всего, примут.

Вода: она должна быть минеральной, без газа, и очень неплохо, если к ней прилагается еще и нарезанный лимон. Такой «лимонад» мало того что утоляет жажду, так еще и борется с першением в горле и кашлем (кашлять некоторым травмированным роженицам очень больно).

Еда – список разрешенных и запрещенных продуктов вывешен на стенке у окошка передач. Ничего аллергенного, жирного, острого, скоропортящегося.

Прокладки – большую пачку на первые дни, они так и называются «прокладки для рожениц». Потом можно пользоваться обычными, супервпитывающими, с гладкой (а не сетчатой) внутренней поверхностью.

Трусы одноразовые – они не прилегают к телу плотно, ими удобно крепить как прокладки, так и пеленки. Потом – хлопчатобумажные трусики.

Одежда – если разрешат. В обычных роддомах ходят в халатах и ночных рубашках, из своего – разве что носки.

Важно: из необязательных вещей в сумке – крем от растяжек и бритва. Первое – тем, кому нужно (нужно не всем). Второе – самым брезгливым, которых перспектива обработки промежности перед родами «общей» бритвой ввергает в ужас. Времена чудовищных железных монстров уже давно прошли, но и вашим собственным станком не везде бриться разрешают.

Для малыша

В каждом роддоме есть список вещей, которые можно взять с собой на роды и в послеродовое отделение. Они могут отличаться. 

Вот, например, малыши. В роддоме, где я рожала, дети «ходили» в казенном. Поэтому список выглядел так: одноразовые подгузники, масло или крем для тела и под подгузник, гель для умывания-мытья, влажные салфетки. Но мои подруги рожали в более пафосных местах, где поблажек было больше: любой каприз за ваши деньги. А потому новорожденные и молодые мамы там могли находиться в домашней одежде и пользоваться неограниченно своими вещами. Поэтому собиралось все: пустышки и шапочки, стерилизатор для бутылочек малышу и фотографии всей родни в рамочках, CD с музыкой и фильмами, ароматические масла и прочая аюрведа. 

Что ребенку понадобится непременно – так это одноразовые подгузники и комплект одежды на выписку.

Подгузники не покупайте большими пакетами: малышу они могут не понравиться, и куда вы будете пристраивать остатки? Достаточно двух разных маленьких пачек (пусть кроха выбирает), на вес от 2 до 5 кг. 

Комплект на выписку тоже зависит от погоды и фантазии родителей. У родни будет несколько дней, чтобы его подготовить, проще всего купить готовый – такие продаются в хороших детских магазинах.

Собрав огромный баул, не забудьте про главное: документы. Еще раз повторим – без паспорта, обменной карты, полиса ОМС и договора на роды вас, конечно, не развернут в схватках, но (какие бы дорогущие контракты вы не заключали с роддомом) положат в обсервационное отделение. Скажу больше: документы лучше носить все время с собой, начиная примерно с 30-й недели – мало ли как дело повернется и в какой момент вы окажетесь в родильном доме?

 

Купить
архивные номера