Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ученье – свет

Литературы для родителей – будущих и состоявшихся – нынче море. Полки в магазинах заполнены обучающими пособиями, учебниками и дидактическим материалом. Но найти действительно стоящую книжку непросто.

 

Не потому, что мало хороших, нет. Просто все дети разные, и все родители разные, и взгляды на воспитание у всех тоже очень отличаются. Как тут не вспомнить притчу, что за жизнь можно прочитать лишь 10 книг, но чтобы найти эти важные книги, прочитать придется тысячу, а то и больше. «На это у родителей грудного младенца банально нет времени, – считает семейный психолог, преподаватель школы для родителей «Новые люди» Светлана Золотарева. – По опыту, время, когда родитель хватается за психологическую литературу и обучающие пособия, приходит ближе к трем детским годам. А тогда уже надо не учить, а переучивать».

Какие книжки должны быть на книжной полке каждого вдумчивого родителя?

 

1. Педагогическая классика. Классическими являются книги Януша Корчака «Как любить ребенка» и «Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых». Первая вышла в 1919 году, вторая – в 1930-м, но обе актуальны до сих пор. Именно Корчак сформулировал знаменитые заповеди, их десять: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой», – гласит первая.

Также можно почитать

Эда Ле Шан, «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» – в США автора считают «психологическим доктором Споком» и прислушиваются к ее советам.

Шалва Амонашвили, «Педагогические притчи», «Здравствуйте, дети» – методика, как стать главным учителем для своего ребенка от классика отечественной педагогики.

Юлия Гиппенрейтер, «Общаться с ребенком. Как?»  как научиться слышать своих детей.

 

2. Образовательная литература. Как проходит беременность? Что ждет женщину в родах? Как развивается малыш и что он должен знать и уметь месяц за месяцем? Научно-популярная литература, которая дает подробные ответы на эти вопросы, родителями быть не учит, зато учит практическим навыкам. В таких книгах много места уделено фактам и цифрам – прирост и привес, объем суточного питания, количество слов, которые должен знать малыш в полтора года. В таких книжках даже автор не очень важен (к тому же это обычно группа авторов)..

«Правда, среди таких книг тоже попадаются талантливые и обязательные к прочтению. Например, книжка «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания» – это изложенная простейшим языком системная семейная психология. Здесь можно найти ответы на самые разные вопросы: как правильно растить старших детей и младших, как отвечать на детские вопросы, почему у детей случаются возрастные кризисы, как выбрать детский сад. Есть и глава про подростков».

Также можно почитать:

Е.П. Сосорева, «Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить».

М. Гликсман, Т. Фой де Геронимо, «Желанная беременность. Настольная книга будущей мамы».

Т. Аптулаева. «Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве».

Е.О. Комаровский. «Справочник здравомыслящих родителей», «Книга от кашля», «Книга от насморка» и другие книжки известного педиатра о здоровье ребенка.

 

3. Художественная литература.  «Это не обязательно – выдумка от и до, – поясняет Светлана Золотарева. – Но даже реальные примеры из жизни могут рассказываться живым, образным языком, что делает такие книги не только полезными, но и приносящими истинное удовольствие от прочтения. Например, писательница Наталья Нестерова обычно пишет женские романы, но есть у нее книжка «Воспитание мальчиков», которая заставляет о многом задуматься. Или еще один шикарный автор – Ирина Млодик, у нее несколько книг. Это тот случай, когда “сапожник без сапог”: она детский психолог, жила, учила, а потом родила ребенка и поняла, что можно быть суперпрофессионалом семи пядей во лбу – и ошибаться. Такие книжки очень “разгружают” головы новоявленных мам тем, что дают право на ошибку – и на ее исправление».

Также можно почитать:

П. Друкерман. «Французские дети не плюются едой» – секреты воспитания идеальных детей из Парижа.

Д. Пеннак, «Как роман» – как научить детей читать, не прибегая к насилию.

В. Горшкова, «Мои мальчишки: ретро-книжка», «Детство девочки».

Л. Максимова, «Детский лепет». Результат многолетних бесед автора с детишками звезд.

 

4. Практические пособия. Сюда относятся и сборники комплексов упражнений для будущей мамы, и многочисленные книжки, посвященные развитию ребенка первых лет жизни. «Пальчиковые игры, сенсорные игры, ролевые игры – все это нужно, чтобы малыш развивался гармонично, – считает психолог. – Не нужно перегружать ребенка информацией: например, учить читать или говорить по-английски в два года. А вот учить строить башни из подушек и летом – шалаши из подручных материалов, или осваивать вместе лепку пельменей, играть в забытые еще нашими дедушками казаки-разбойники и лапту – все это нужно. И родителям придется уделять играм время, играть вместе с детьми – потому что сами по себе дети этому не научатся. Полноценно развиваться ребенок может только через взрослого. А как может развиваться взрослый? Тут и помогут книги – они дают добрые советы и пошагово объясняют, чем можно заняться с малышом и во что поиграть».

Также можно почитать:

О. Жукова, «Энциклопедия развития и обучения ребенка раннего возраста».

Н.О. Томилова,«Солнышко на ладошке: пособие по раннему развитию детей для родителей и воспитателей».

«Игра со всех сторон (Книга о том, как играют дети и прочие люди)».

Ю. Андреева, «Растим гения. Развиваем нестандартное мышление и воображение, улучшаем память и речь».

Л. Гурьянова, Ю. Железнова, «Учим буквы легко и просто. Веселая “методичка” для заботливых родителей».

С. Реутский, «Шпаргалка по зверобатике». Играем и упражняемся, подражая зверюшкам. 

 

5. Иностранная литература. «Переводные книжки хороши доступным изложением материала, – рассуждает психолог. – Например, в «Правилах родителей» Ричарда Темплара очень простые объяснения, почему нужно поступать так, а не иначе. Но импортные книжки, на самом деле, не всегда нам подходят. Наша психология отличается от западной, у нас менталитет другой, и бессмысленно учить правилам в обществе, в котором правил не существует. Уильям и Марта Сирс или Спок – от них все ждут рецептов счастливого детства. Но на нашей почве их рецепты не очень приживаются».

Также можно почитать:

Уильям и Марта Сирс, «Ваш малыш от рождения и до двух лет»,  «Первые три месяца жизни ребенка» и др.

А. Фабер, Э. Мазлиш, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

И. Масару, «После трех уже поздно» – японский опыт воспитания гармоничного ребенка от основателя компании Sony.

М. Денни, «Самостоятельные мамы. Сделать счастливыми наших детей».

  Пожалуй, главное, чему учат все книги для будущих родителей: вы не сможете изменить ребенка, не изменившись предварительно сами. Хотите, чтобы рос спортивным? Займитесь спортом вместе. Хотите, чтобы легко научился читать? Почаще читайте ему сказки – и вообще подружитесь с книгой. Хотите, чтобы был добрым и честным? Демонстрируйте ему эти достойные качества на практике. Ведь самая главная «открытая книга» для ребенка – это его мама и папа.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера