Официальная интернет-версия бумажного журнала

Выбираем бандаж

Наиболее продуктивное восстановление физической формы после рождения ребенка происходит в первые три месяца. Но предпосылки к будущему плоскому животику без растяжек закладываются еще во время беременности. И поможет спасти талию и пресс обычный бандаж – дородовой, послеродовой или универсальный.

Зачем он нужен?
Среди акушеров-гинекологов нет единодушия в том, что касается необходимости какой-то особой поддержки беременного живота. Некоторые считают, что бандаж может стеснять движения плода и вредить течению беременности. Но таких меньшинство, к тому же речь идет скорее о неумении правильно пользоваться предметом, призванным облегчить тяготы вынашивания. Большинство акушеров убеждены, что бандаж предотвращает преждевременное опускание плода, предохраняет кожу живота, боков и спины от растяжек, помогает женской спине нести возрастающий груз. А есть и прямые показания к ношению дородовых бандажей. Это:
• срок беременности более 20 недель;
• вторая и последующие беременности, при которых брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее;
• многоплодная беременность;
• большие размеры плода;
• некоторые виды акушерской патологии (предлежание или низкое расположение плаценты, многоводие и др.);
• заболевания позвоночника (сколиоз, остеохондроз, лордоз в области поясничного отдела);
• слабые мышцы тазового дна;
• наличие рубцов (например, от кесарева сечения);
• боли в спине и пояснице;
• активный образ жизни, предполагающий долгое стояние на ногах и невозможность отдохнуть в середине дня;
• предрасположенность к растяжкам.

Какие они бывают?
Бандажи для будущих мам бывают до- и послеродовыми, а также универсальными и специальными послеоперационными.
Дородовые бандажи продуманы таким образом, чтобы облегчать ношу беременной женщине, никоим образом не вредя при этом плоду. Дородовой бандаж облегчает многие недомогания (например, боли в спине или повышенный тонус матки) и способствует лучшему течению беременности.
Послеродовые бандажи. Сразу после родов передняя стенка живота остается растянутой, так же, как и матка, которая возвращается к своему исходному положению за несколько недель. Поэтому задача послеродовых бандажей – способствовать лучшему сокращению матки, возвращению внутренних органов на привычные места. Ну и конечно, они помогают «подтянуться» животику за счет компрессии, необходимой для восстановления фигуры. Такие бандажи выглядят как корсет, трусики с высокой талией или грация. У них широкий плотный пояс, создающий необходимое давление на живот, иногда степень утяжки регулируется при помощи боковых фиксаторов на липучках.
Универсальные, или комбинированные, бандажи – это «устройства», которые с равным успехом могут использоваться как до родов для поддержки растущего животика и профилактики преждевременного опускания плода, так и после. Самые простые модели выглядят как эластичная лента с фиксаторами-липучками, с усиленной средней частью. До родов широкое основание бандажа поддерживает поясницу, а потом бандаж просто переворачивается, и эта же усиленная часть становится прекрасной утяжкой для живота.
Послеоперационные бандажи используют для фиксации шва после кесарева сечения и поддержания мышц передней брюшной стенки. Обычно это грация или широкий пояс на липучках.

Дородовые путы
Дородовые бандажи бывают двух видов.
Ленточные – в виде эластичной и плотной ленты шириной 8 см. Она проходит под животом, поддерживая его, и разгружает поясницу. Ее можно носить поверх белья, колготок и облегающей одежды.
Бандаж-трусы выглядит как предмет нижнего белья, куда вшита лента, проходящая под животом, по бедрам и пояснице. Часто имеют застежку на ластовице, чтобы можно было не снимать бандаж в течение дня.
Какую именно модель выбрать, подскажет лечащий врач: он сможет оценить течение беременности, размеры живота, образ жизни будущей мамы и посоветует наилучший вариант. При некоторых патологиях беременности, например, нежелательно ношение бандажа-ленты, а при больших размерах живота бессмысленным будет бандаж-трусики (а также одежда с подтягивающими и поддерживающими вставками).

Правила выбора
Бандаж не может быть сделан целиком из натуральных материалов, но хлопок и микроволокно в сочетании с эластаном сделают его не только поддерживающим, но и гигроскопичным, позволят коже дышать.
Бандажи маркируются от S до L. Чтобы правильно подобрать размер, необходимо измерить окружность талии и бедер в самом широком месте. Хорошо, если бандаж снабжен многоуровневыми застежками, которые позволяют регулировать размер и подстраивать модель под особенности фигуры. Бандажи-трусики покупаются на размер больше, чем все «добеременное» белье.
Активным мамам подойдет ленточный  бандаж, который легко надеть и снять стоя, а «домашним» – бандаж в виде трусиков.
Эстетика тоже важна, ведь обычную «ленту» наденешь не под каждое платье. Если женщина вынуждена вести публичный образ жизни, стоит задуматься о покупке дорогого и практически незаметного бандажа, в котором медицинская целесообразность сочетается с красотой и изяществом. Да и цветовая гамма такого белья побогаче: «обычные» бандажи, как правило, белые.

Правила использования
• Надевать бандаж-трусики нужно только лежа. Бандажи-ленты хороши тем, что их можно надевать и стоя.
• Носить бандаж круглосуточно нельзя. Каждые 3 часа необходимо делать перерыв на полчаса.
• Послеродовой бандаж можно надеть уже в день родов – после консультации с лечащим врачом.
• Дородовой бандаж-трусы можно использовать в качестве обычного белья, но в этом случае его придется стирать каждый день. Стоит обзавестись парой предметов на смену – или надевать бандаж поверх простых трусиков.
• Подготовить мышцы брюшного пресса к родам поможет не только «внешняя поддержка», но и гимнастика. Физические упражнения можно делать и в бандаже.

При выборе этой интимной детали гардероба женщине нужно ориентироваться не только на советы врача, но и на собственные ощущения. Они не должны быть неприятными и дискомфортными. А иногда и малыш подсказывает маме правильное решение: затихает под одной «поддержкой» и недовольно пинается, пытаясь освободиться от неудобных пут другого бандажа.

 

Купить
архивные номера