Официальная интернет-версия бумажного журнала

Родить с удовольствием? да!

Назарова Елена Сергеевна,

врач акушер-гинеколог

приемного отделения

КГ «Лапино»

 

 

родить с удовольствием? да!

 

С самого раннего детства нам внушали, что роды – это больно. Напуганные страшилками о родах или сценой из сериала, где рожающая героиня страдальчески кричит и корчит гримасы, женщины подчас откладывают счастливый момент материнства. Но так ли правдивы эти картинки? Не совсем. Уже через пару месяцев большинство молодых мам забывают все те острые ощущения, которые испытывали в родах, и вспоминают только огромное удовольствие и счастье, испытанные в тот момент, когда им на грудь положили новорожденного малыша. Все потому, что природа позаботилась о естественном анестетике для каждой роженицы – эндорфинах.

 

почему рожать больно?

Во время родов существует два вида боли. Первый – это боль, связанная с сокращениями матки и растяжением шейки матки. Возникает она во время первого периода родов, на схватках, и усиливается по мере раскрытия шейки матки. Надо заметить, что усиливаются не сами неприятные ощущения, а их восприятие роженицей, обусловленное усталостью. Такая боль носит тупой характер, и точное место ее локализации определить невозможно. Она часто ощущается не в месте возникновения, а в пояснице или крестце.

Второй вид – это боль, возникающая перед рождением ребенка, во время потуг. Это болезненное ощущение вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода, имеет острый характер и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

Представить себе механизм развития боли несложно. При сильном страхе или стрессе человек, как правило, реагирует напряжением мышц, «сжимается». Когда во время родов мышцы влагалища постоянно зажаты, они мешают ребенку пройти по родовым путям – как бы отталкивают его назад. Из-за этого страдает и малыш, и роженица, у которой потуги затягиваются. Кроме того, они становятся все болезненнее, ведь плод должен «пробиться» через зажатые мышцы.

В результате взаимодействия множества химических реакций в нашей голове боль приобретает эмоциональную окраску, и, как правило, отрицательную.

 

переступить порог

По силе боль может варьироваться от чувства легкого дискомфорта до нестерпимых мучений. Ведь наши ощущения очень индивидуальны, как и мы сами. И порог болевой чувствительности у каждого человека тоже свой. У людей «толстокожих» он высокий: только значительное раздражение рецепторов (например, при сильной травме) вызывает ощущение боли. А людей с низким порогом чувствительности даже легкая царапина заставляет страдать.

Кто устанавливает болевой порог в нашем организме? Своеобразная «антиболевая система». По сути, наша боль – это сложнейший биохимический процесс. В ответ на травму информация от раздраженных болевых рецепторов по нервным волокнам поступает в головной и спинной мозг, обрабатывается – и центральная нервная система отвечает встречным нервным импульсом. Это и есть боль.

К счастью, человеческий организм очень разумно устроен и в нем всегда есть системы, компенсирующие или не позволяющие чрезмерно активироваться механизмам возникновения боли. Ведь если бы наш организм реагировал даже на малейшее воздействие, мы жили бы в постоянном состоянии болевого шока и хронических болей. Поэтому все импульсы проходят через своеобразный фильтр «противоболевой системы». А уж она  определяет, на что организму реагировать в первую очередь, с чем – подождать, а что можно и вовсе игнорировать.

Даже у одного и того же человека болевой порог может меняться в зависимости от ситуации. Например, ночью он снижается, чтобы во сне человек не пропустил опасность. Днем, когда человек бодрствует, – повышается. Если человек одержим какой-либо идеей, болевой порог также поднимается. Большое значение в таких случаях имеет и эмоциональный настрой. Гнев и ярость, например, болевой порог повышают: временно боль просто не чувствуется. А вот страх, наоборот, сводит порог почти на нет и болевые ощущения возникают практически на ровном месте.

 

в чем спасение

Главным звеном нашей противоболевой системы являются гормоны – эндорфины. Они регулируют формирование разных эмоций. Нам они куда больше известны, как гормоны удовольствия.

Изучение эндорфинов началось с обращения западных специалистов к секретам восточной медицины. В Китае в 70-х годах прошлого века местные хирурги продемонстрировали изумленным американским врачам возможность проведения хирургических операций без использования обезболивающих средств. И с того момента началось активное изучение веществ, которые высвобождаются в крови человека при боли или стрессе и по своей химической природе близки к морфину.

Потом ученые заметили, что в организме человека эндорфины вырабатываются не только при болевом воздействии. Например, высокая концентрация эндорфинов была обнаружена в крови людей, выполняющих тяжелую физическую работу. И выделение гормона еще более увеличивается, если такая работа сопровождается высокой мотивацией  и преследует ценную и значимую цель. У женщин примером такой работы является самое, пожалуй, высокомотивированное действие – рождение желанного ребенка. Для нас это – один из важнейших моментов.

Эндорфины выбрасываются в кровь именно во время схваток и обладают обезболивающим и тонизирующим действием. Почему? Потому что на клеточном уровне эти гормоны прерывают передачу болевого импульса от одной нервной клетки-нейрона к другой. И количество этого природного анестетика таково, что под силу помочь будущей мамочке расслабиться, снизить боль и неприятные ощущения, положительно повлиять на течение самих родов.

Но для этого надо прогнать страх. Потому что выработка гормонов удовольствия зависит от общего психоэмоционального состояния женщины. Напряжение может свести все старания природы на нет. Неслучайно говорят, что на 70% родовая боль зависит от страха, и лишь на 30% – от собственно физического дискомфорта. Поэтому важно, чтобы роды проходили в спокойной доброжелательной атмосфере. А будущей маме стоит расслабиться, максимально эффективно отдыхать между схватками и знать, что роды – явление временное и, если сравнивать с грядущим счастьем материнства, очень и очень короткое.

 

Именно выделение эндорфинов обеспечивает чувство счастья и удовлетворения, возникающее после родов. Да, память о пережитом еще свежа в первые дни, но вскоре молодая мамочка понимает: «Да, вроде бы было больно (ну ведь должно же было быть!), но все, что я помню – это ощущение огромного облегчения и счастья, когда малыш родился». Роды могут стать самым сильным и позитивным воспоминанием в вашей жизни. Только расслабьтесь, пожалуйста!

 

 

как способствовать выработке эндорфинов?

Помимо лекарств, в родах применяются и методы естественного обезболивания. Дыхательные упражнения для релаксации, аутотренинг помогают устранить один из важных механизмов развития и поддержания боли – отрицательную эмоциональную реакцию. Акупунктура активизирует компоненты «противоболевой системы». Некоторые виды массажа также оказывают расслабляющее, успокаивающее, отвлекающее действие. В родах можно массировать крестец, поясницу, низ живота, рассеивая и уменьшая болевые ощущения

 

вот это реакция!

Люди по-разному реагируют на боль и стресс. Чуть больше половины (51%) пугаются, теряются, впадают в ступор. Около 35% пытаются суетливо убежать (этот тип реакций называется фугиформным). И к третьему, стеническому типу относится около 14% людей. Они наиболее логичны в своих действиях, стремятся превозмочь боль и удалить травмирующий фактор. Женщины третьего типа рожают легче всего, поскольку осознанно занимаются на курсах подготовки к родам, учатся справляться с болью при помощи дыхания и массажа, неукоснительно следуют указаниям врача и акушерки в родах – и излучают оптимизм

Купить
архивные номера