Официальная интернет-версия бумажного журнала

«Документированная» беременность

 

Даже удивительно: простое таинство – результат любовного союза – по мере своего развития обрастает огромным количеством отнюдь не романтических атрибутов. Чуть ли не каждый шаг будущей мамы должен быть зафиксирован и задокументирован. Чтобы отсутствие той или иной официальной бумаги не стало поводом для огорчения, мы решили рассказать обо всех «деловых свидетельствах», которые необходимы женщине до, во время и после беременности.

Для поступления в роддом
Итак, собирая сумку перед поездкой в родильный дом, проверьте, чтобы кроме халата, тапочек и ночнушки там были следующие крайне важные вещи: паспорт, обменная карта, полис обязательного медицинского страхования, родовой сертификат, контракт на роды и документы для партнера (если таковой будет присутствовать). Остановимся подробнее на каждой из этих официальных бумаг.
Паспорт в нашей стране является основным документом, удостоверяющим личность. Согласно закону, именно он, подтверждая гражданство, дает право на бесплатное медицинское обслуживание даже при отсутствии иных документов. Поэтому нужно взять за правило носить паспорт с собой: мало ли какие сложатся ситуации. И уж, разумеется, на роды его надо взять обязательно.
Обменную карту, заполненную врачом женской консультации, будущая мама получает непосредственно перед уходом в декретный отпуск, то есть на сроке 30 недель беременности. Карта представляет собой листок, состоящий из трех частей. Собственно к беременности относится первая часть, в которую вносится следующая информация:
• ФИО, возраст, адрес пациентки;
• перенесенные, хронические и наследственные заболевания;
• предыдущие беременности и роды;
• аборты;
• преждевременные роды;
• дата последней менструации;
• посещения женской консультации;
• размеры таза матери, рост и вес при первом посещении врача;
• положение и сердцебиение плода;
• результаты анализов на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
• резус-фактор и группа крови;
• результаты общих анализов крови и мочи;
• артериальное давление;
• предполагаемая дата родов;
• динамика предполагаемого веса плода;
• результаты ультразвуковых исследований;
• заключение специалистов: окулиста, стоматолога, отоларинголога.
Без этих сведений врачам родильного дома невозможно узнать о том, как протекала беременность, имелись ли какие-то осложнения или сопутствующие заболевания, а потому пациентки без обменной карты помещаются в обсервационное отделение. Что касается второй и третьей части обменной карты, то о них речь пойдет ниже, поскольку они описывают состояние родильницы и малыша.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — свидетельство того, что будущая мама зарегистрирована в системе бесплатного медицинского страхования Российской Федерации. Можно взять с собой как пластиковую карточку, так и бумажный носитель – они равнозначны. При отсутствии данного документа могут возникнуть проблемы с получением бесплатной медицинской помощи, а потому лучше заранее позаботиться о себе и оформить полис ОМС.
Родовой сертификат – документ достаточно новый. Он был выпущен государством для материального стимулирования женских консультаций и роддомом. Если оставить талон № 1 в ЖК, № 2 – в родильном доме, а № 3 принести в детскую поликлинику, то эти учреждения получат определенное пособие от государства. Кстати, те, кто остался недоволен качеством предоставленных услуг, талоны обычно не оставляют.
При заключении с роддомом контракта на роды его также необходимо взять с собой. Чаще всего эту бумагу получают в 36 недель беременности, однако в некоторых клиниках есть возможность заключения контракта непосредственно при поступлении в родильное отделение.
Наконец, если пара планирует совместные роды, партнеру также потребуются документы. Кроме паспорта в большинстве роддомов требуют предоставить результаты флюорографии, чтобы исключить риск заражения туберкулезом, а в некоторых учреждениях – и анализы крови, как общий, так и на определенные инфекции. Узнать об этом лучше заранее, чтобы успеть выполнить все формальности.

В процессе и сразу после родов
Документы, как известно, бывают разные. Не только удостоверяющие личность или информирующие о состоянии здоровья человека, но и такие, которые требуют подписи пациента в самые кульминационные моменты. Непосредственно перед родами женщине также предлагают поставить свою подпись под различными бумагами, перечень которых в каждом роддоме может иметь свои нюансы. Однако чаще всего факсимиле требуется для совершения необходимых манипуляций по усмотрению врача в случае осложнения в родах, прокола плодного пузыря, введения эпидуральной анестезии, проведения оперативного вмешательства, присутствия на родах студентов медицинских вузов, введения после родов окситоцина.
Когда малыш появится на свет, его маму попросят подписать разрешение на проведение прививок и иное медицинское воздействие, если таковое потребуется.
Нужно отметить, что женщины, которые категорически против использования любых медикаментов, могут подписать специальный документ, в котором указать, что при любом исходе родового процесса всю ответственность они берут на себя.

Что не забыть при выписке
В эйфории от замечательного события очень важно не забыть взять в роддоме не только вещи, но и документы, иначе потом близким придется за ними поездить.
Что ж, первая из этих бумаг очень даже знакома – та самая обменная карта, только теперь уже другие ее части. Второй лист – это «сведения ро¬дильного дома, родильного отде-ления больницы о родильнице». Он заполняется врачом роддома, принимавшим роды, и содержит информацию о состоя¬нии женщины после родов, воз¬можных осложнениях в родах и проведенной терапии. Стоит проверить, чтобы там обязательно были заполнены следующие графы:
1. ФИО пациентки.
2. Адрес.
3. Дата поступления.
4. Роды произошли – чис¬ло, месяц, год.
5. Оперативные пособия в родах.
6. Применялось ли обезбо¬ливание, какое, какова его эф¬фективность.
7. Течение послеродового периода, заболевания.
8. На какой день после ро¬дов выписана из роддома.
9. Состояние матери при выписке.
10. Состояние ребенка при рождении, в родильном доме, при выписке.
11. Вес ребенка при рожде¬нии, при выписке.
12. Рост при рождении.
13. Нуждается ли роженица в патро¬наже (посещении врачом женской консультации на до¬му).
В документе обязательно должны быть дата заполнения и подписи врача акушера-гинеколога и врача-педиатра. Эту часть молодая мама должна предоставить гинекологу женской консультации, к которому следует обратиться в ближайшее время после выписки.
Третий лист содержит «сведения ро¬дильного дома, родильного от¬деления больницы о новорож¬денном» и заполняет¬ся в роддоме педиатром или неонатологом. Здесь сведения о течении ро¬дов и их влиянии на состояние ребенка – о физиологических параметрах (росте, весе), их ди¬намике, способе вскармлива¬ния, вакцинации, что обяза¬тельно учитывает участковый педиатр при патронаже ново¬рожденного и, в случае необходимости, – при выборе стра¬тегии и тактики лечения. Поэ¬тому лист с информацией о но¬ворожденном обязательно надо показать педиатру детской по¬ликлиники.
Если в роддоме ребенку проведена вакцинация, врач вносит данные о ней в сертификат о прививках и заверяет своей подписью и печатью медицинского учреждения. Этот сертификат остается у мамы, в него можно вносить данные о последующих прививках (дублируются в медицинской карте ребенка).
Помимо обменной карты в родильном доме выдадут справку, написанную акушеркой, принимавшей младенца, и заверенную печатью клиники. В ней будут указаны время и дата рождения ребенка, его пол, кто принимал роды. Этот документ необходим для получения свиде¬тельства о рождении и единов¬ременного пособия на малыша.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в роддоме дополнительно к бюллетеню, оформленному в ЖК, если:
- роды произошли в период от 28 до 30 недель беременности – сроком на 156 календарных дней;
- диагноз многоплодной беременности установлен в родах – на 40 календарных дней;
- роды осложненные – на 16 календарных дней.

Конечно, сами роды не зависят ни от каких документов и начинаются тогда, когда это предусмотрено природой. Но все-таки лучше подстраховаться и иметь на руках все необходимые официальные бумаги. Тогда хотя бы одним поводом для волнения будет меньше.

Купить
архивные номера