Официальная интернет-версия бумажного журнала

Храните клетки в банке

 

Банк стволовых клеток не подвержен влиянию мировых финансовых кризисов и падению котировок на ведущих фондовых биржах. Родителям, сделавшим вклад в этот банк, хочется верить в то, что данная мера предосторожности никогда не пригодится. Но жизнь непредсказуема, и приятно знать, что в надежном месте хранится практически универсальное лекарство, которое спасет даже от самых больших невзгод.

Что такое стволовые клетки
Стволовые клетки формируются в эмбрионе на самой ранней стадии его развития, спустя несколько дней после зачатия, на стадии бластоцисты, составляя так называемую внутреннюю клеточную массу, из которой затем и образуются все органы и ткани человеческого организма. Когда эмбрион еще очень мал, он целиком состоит из эмбриональных клеток, которые потом станут клетками сердца и костными клетками, клетками мозга и клетками легких, клетками волосяных луковиц и клетками суставов. К моменту рождения источником большого количества стволовых клеток является пуповинная кровь. Такие клетки более молодые и потенциально активные, то есть обладают наибольшей способностью к делению и дифференцировке и меньшей иммуногенностью, вследствие чего при неродственной трансплантации дают меньше нежелательных реакций. Попав в организм больного, стволовые клетки начинают делиться и воспроизводить те клетки, которые были поражены болезнью и которых остро не хватает для нормальной жизнедеятельности.

Договор на сбор пуповинной крови
В основе работы банков стволовых клеток лежит принцип персонифицированного сбора и хранения стволовых клеток из пуповинной крови. Во время беременности, лучше непосредственно перед самими родами, кровь будущей мамы исследуется на наличие передающихся с кровью инфекций: ВИЧ, гепатита В и С, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегаловируса. Дальше заключается договор на сбор, обработку и хранение клеток пуповинной крови. Договор может заключить как один из родителей, так и оба. Удобнее всего делать это одновременно с заключением договора на роды.

Дбор пуповинной крови
Когда наступает момент родов, женщина поступает в родильное отделение роддома и предупреждает сотрудников родблока об имеющемся договоре. Специально обученный сотрудник родильного отделения (акушерка или врач-акушер) берет подготовленный заранее индивидуальный набор для забора материала. Пуповинную кровь можно собирать как при самостоятельных родах, так и при кесаревом сечении. Сбор осуществляется самотеком из пуповинной вены после рождения ребенка и отделения его от плаценты, при многоплодной беременности – после рождения последнего ребенка. Кровь собирается в специальный одноразовый пакет. Пакет обязательно маркируется фамилией и инициалами матери, кладется в индивидуальную упаковку и в течение не более чем 24 часов транспортируется в банк вместе с сопроводительными документами. Хранение и транспортировка набранной пуповинной крови осуществляются в специальном термоконтейнере, предохраняющем ее от колебаний температуры, вибрации, механических повреждений и гарантирующем полную сохранность клеток крови.

Хранение стволовых клеток
При поступлении материала в банк сотрудники проверяют правильность маркировки пакета с кровью, наличие и правильность заполнения сопроводительной документации, отсутствие противопоказаний к сбору и обработке пуповинной крови, определяют вес собранной крови и отсутствие или наличие в ней тромбов. Перед замораживанием пуповинную кровь необходимо обработать: удалить излишки плазмы и эритроцитов, то есть получить лейкоцитарный концентрат пуповинной крови, так как именно в этой фракции и содержатся стволовые клетки. Пакет взвешивается, ему присваивается уникальный идентификационный номер и штрихкод, под которым он будет храниться. В лаборатории в стерильных условиях набирается небольшое количество крови для тестирования, после чего она сразу подвергается обработке. Криомешок с концентратом стволовых клеток запаивается в тефлоновый мешочек и упаковывается в металлическую коробку с соответствующим идентификационным номером и штрихкодом. После этого образец замораживается по специальной технологии под контролем компьютерной программы и погружается на карантинное хранение в емкость с жидким азотом при температуре -196 °С. За время карантинного хранения взятые во время обработки пробы пуповинной крови и концентрата стволовых клеток проходят обязательное тестирование: серологическое обследование на такие инфекции, как цитомегаловирус, герпес, токсоплазма, гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, вирус Т-клеточного лейкоза человека; в обязательном порядке производится посев крови на бактериальное и грибковое заражение; определяются группа крови и резус-фактор, количество ядросодержащих клеток в концентрате, среди которых и находится большинство клеток-предшественников, спасающих при онкологических заболеваниях.
При отсутствии заражения по истечении срока карантина материал переносится на постоянное хранение в криохранилище. Концентраты содержатся в емкостях с жидким азотом при температуре -196 °С в течение неограниченного срока. Емкости для хранения концентратов стволовых клеток снабжены системой автоматической подачи жидкого азота, что позволяет постоянно поддерживать его необходимый уровень. Комплекс криохранилища обеспечен собственным бесперебойным питанием. Все параметры постоянно контролируются, причем у следящих за условиями хранения приборов запаса аккумуляторов хватает на 3 суток. А собственно хранение клеток организовано так, что управлять им может как автоматика, так и человек. Размораживают концентрат только непосредственно перед применением, а транспортируют исключительно в специализированном сосуде – дьюаре, заполненном жидким азотом.

Стволовые клетки дарят не только здоровье, но и красоту, и вечную молодость. Уже сейчас разработано множество технологий исцеления и омоложения с помощью этих волшебных клеток. Не исключено, что уже в самом ближайшем будущем люди научатся выращивать из одной-единственной клетки не только ткани, но и целые органы, и обновлять свой организм так, как чинят автомобиль, заменяя изношенные детали их генетически идентичными и абсолютно родственными аналогами. Мы не знаем, как далеко шагнет медицина послезавтра – мы можем это только предполагать. Поэтому пусть волшебные клеточки лежат в надежном банке: лучше сохранить их и не воспользоваться, чем нуждаться и не иметь.


Татьяна Ерошкина, 
заведующая Банком 
стволовых клеток ПМЦ 

Купить
архивные номера