Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ждем малыша летом: особенности и преимущества

 

В последнее время окружающая среда вообще частенько нас путает, а сезоны маскируются один под другой. Как рассуждать о прелестях зимы, если она не выглядит зимой, потому что совсем нет снега, зато идут постоянные дожди и в декабре цветут подснежники? Так же странно рассказывать, например, каковы особенности течения раннего токсикоза в жару, если лето такое холодное и промозглое, что его вполне можно перепутать с осенью.

Летняя беременность
Проявления у будущих мам осложнений беременности – токсикозов, головокружений и анемии – от сезона не зависят.
Токсикоз беременности – одно из осложнений, которое одинаково часто встречается и зимой, и летом. Увы, специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в его возникновении. Существует много гипотез о причинах его появления, но окончательных ответов на некоторые вопросы пока нет. Ясно одно: это реакция на появление и развитие в организме будущей матери «пришельца». Плод наполовину генетически чужероден женщине, так как несет генетическую информацию отца. Токсикоз является естественной реакцией организма на подобное вторжение. Ранний токсикоз беременных, который может выражаться в тошноте, рвоте, изжоге, избирательном отношении к запахам, продуктам и готовой пище, протекает, как правило, в легкой форме. Однако необходимо обязательно учитывать выраженность симптомов раннего токсикоза, так как в определенных случаях он может поставить под угрозу здоровье матери и плода. Поздний гестоз (токсикоз) может проявляться различной степенью тяжести от легкой до тяжелой, которая может закончиться преэклампсией и эклампсией, состояниями, угрожающими жизни матери и ребенка. Однако развивается токсикоз отнюдь не у всех беременных, и не нужно обязательно настраивать себя на то, что его появление – неизбежно. Конечно же жара может утяжелять его течение – впрочем, как и любого другого заболевания.

Что касается течения беременности, то этот процесс в летний сезон имеет свои особенности. Усложнить процесс вынашивания ребенка может не столько окружающая среда, сколько ограниченные адаптационные возможности человеческого организма. Если будущую маму, прожившую всю жизнь в средней полосе России, отправить на юг, где температура не бывает ниже +40 °С, да еще заставить ее гулять по жаре – ей станет плохо: ведь ее организму приходится не только противостоять непривычным климатическим условиям, но еще и обеспечивать безопасность и благополучный рост малыша.
То же касается и пищи в экзотических странах: если человека (даже не находящегося в интересном положении) с борща и котлет быстро пересадить на острую корейскую еду, реакция организма будет непредсказуемой. Кто-то переживет эту смену рациона спокойно, а кто-то ближайшие несколько дней будет вынужден провести рядом с санузлом. Все это – лишь индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта и пищевой переносимости.
Так что будущим мамам стоит поберечься и не ставить на себе экспериментов. Это касается и питания, и резких смен климатических зон, и тому подобного.

Особенности летних родов
Роды – это универсальный процесс, который природа запрограммировала таким образом, чтобы условия внешней среды влияли на его течение минимально. Поэтому нельзя утверждать, что роды летом, в жару и духоту, проходят сложнее, чем роды в лютый зимний холод.

Готовность номер один
Роды по нагрузке на организм женщины можно сравнить с марафонским забегом. И разумеется, в жару эта нагрузка гораздо выше. Однако вентилирование помещений позволяет уменьшить это влияние. Не стоит думать, что летом рожать придется непременно в духоте. Обязательным требованием к каждому родовспомогательному учреждению является наличие приточно-вытяжной вентиляции. А вот в том, что касается кондиционеров, однозначных правил не существует: он может быть, может и отсутствовать.
Роддом, принимая пациентку, беременную или в родах, должен иметь все необходимое: не только профессиональный персонал, но и все технические средства, которые позволят оказать высококвалифицированную помощь на всех этапах. Любое родильное отделение должно быть обеспечено всеми аппаратами, позволяющими оказать полноценную помощь как матери, так и ребенку на любом из этапов беременности, родов и послеродового периода. Иначе врачи просто не имеют права принимать пациента – это все равно что пригласить друзей на обед и забыть его приготовить.. Поэтому понятно, что температура «за бортом» роддома волнует нас меньше всего. Родовспоможение относится к неотложной медицинской помощи, которую родильные дома оказывают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Жара, духота, влажность не могут помешать работе родовспомогательных учреждений, а регулярное проветривание, наличие вентиляции и кондиционирование воздуха позволяет оптимизировать условия для женщины и новорожденного.

Роддом на «мойке»
В родильном доме постоянно проводится обработка всех поверхностей, которые могут быть заселены микробами. Для борьбы с внутрибольничными инфекциями проводятся и регулярные «мойки», когда роддом закрывается на определенный срок. Цель этого мероприятия – прекратить циркуляцию микроорганизмов между пациентами, персоналом и посетителями. Очень важно не дать сформироваться внутрибольничным штаммам микроорганизмов, устойчивым к антибиотикам.
Закрытие родильных домов на плановое «проветривание» проводится по очереди, в соответствии со специально разработанным графиком. Это позволяет избежать перегрузки. Плановые «проветривания» проводятся не только летом, но и весной, и зимой, и осенью. Сейчас в Санкт-Петербурге создана система, по которой невозможно будет одновременно закрывать большое количество родильных домов, чтобы не перегружать непосильно оставшиеся учреждения.

Послеродовые жаркие деньки
Может ли лето сказаться на течении послеродового периода? Может, если родильница не соблюдает правила личной гигиены, которые в жару должны выполняться неукоснительно. В противном случае заживление тканей будет происходить медленно.
Точно так же лето не является противопоказанием для проведения профилактических мероприятий в отношении малыша: например, прививок, первые из которых делаются еще в роддоме. Если родители здоровы, а беременность и роды протекали благополучно, то у ребенка, независимо от времени года, когда он родился, будет хорошее здоровье и ничто не помешает проведению профилактической вакцинации, если только родители не будут против.

Не существует никакой статистики, которая позволила бы судить нам, на какое время года родов приходится больше всего. Часто можно слышать утверждение, что весной рожают чаще, потому что летний отпуск – самое располагающее для зачатия детей время. Но это не так. Количество родов распределено по месяцам года более или менее равномерно. Поэтому сказать, что летом рожают больше, чем зимой, а весной – больше, чем осенью – невозможно. Дети, рожденные летом, обычно испытывают лишь одно неудобство – редко удается отметить День Рождения с друзьями, которые обычно разъезжаются на каникулы.


Купить
архивные номера